воскресенье, 6 января 2013 г.

СТИВЕН КИНГ «Тёмная Башня» цикл «Тёмная Башня».

«Тёмная Башня» (англ. The Dark Tower VII: The Dark Tower) — это седьмая книга Стивена Кинга из цикла «Тёмная Башня», опубликованная 21 сентября 2004 года (в день рождения Кинга).
Сюжет
В последней книге цикла Роланд и члены его ка-тета, преследуемые сыном Алого Короля и самого стрелка Мордредом, выходят на финишную прямую. Сюзанна, разрешившись от бремени, делает попытку убить Мордреда, но ей удаётся только ранить его. Роланд и Эдди в мире, где живёт их создатель Стивен Кинг, оставляют задание для ка-тета Келвина Тауэра, Аарона Дипно и Мозеса Карвера, крестного отца Одетты Холмс — Сюзанны Дин.
Прорываясь в Федик на помощь Сюзанне, Джейк Чамберс, Ыш и отец Каллаген попадают в логово «низких людей» и вампиров. Отец Каллаген гибнет. Погибает также и один из могущественных врагов Роланда — Уолтер.
Воссоединившись, стрелки попадают в Тандерклеп, где встречаются с Тедом Бротигеном (персонаж романа «Сердца в Атлантиде»). В Тандерклепе живут и работают Разрушители, основная задача которых — разрушение Лучей. Стрелкам удаётся остановить крушение предпоследнего Луча, но при этом они теряют одного из своего ка-тета. Их ка-тет начинает распадаться. Они ещё успевают спасти от смерти «певца Гана» Стивена Кинга (ценой жизни ещё одного стрелка), но ка-тета уже нет. Роланд Дискейн должен прийти к Тёмной Башне один, как он и видел это в своих снах и видениях Колдовской Радуги. Потеряв всех своих друзей, разделавшись с Мордредом, преодолев все препятствия, в том числе и последнее, в лице Алого Короля, Роланд достигает Тёмной Башни.



Войдя в Тёмную Башню, Роланд понимает, что башня рассказывает ему его собственную историю: каждая из комнат башни соответствует какому-либо этапу его жизни. Комната на вершине Тёмной Башни закрыта дверью с надписью «Роланд» и символом на дверной ручке: розой, оплетающей револьвер. Открыв дверь, Роланд обнаруживает, что она ведет в пустыню, с которой начинается цикл. Стрелок понимает, что он проделывал этот путь уже сотни раз. Он просит башню проявить милосердие, но Башня толкает Роланда и стирает ему память .
Заканчивается повествование тем, что стрелок, теперь уже с рогом Эльда, вновь гонится за Уолтером О’Димом.

Персонажи
Роланд Дискейн
Эдди Дин
Сюзанна Дин
Джейк Чеймберз
Стивен Кинг — "певец Гана", писатель, рассказывающий историю стрелка и его ка-тета
Отец Кэллаган
Данделло — вампир, питающийся человеческими эмоциями
Патрик Денвилл — юноша, талантливый художник, обладающий способностью создавать и уничтожать реальность своими картинами
Интересные факты
Патрик Денвил присутствует в романе «Бессонница»
Последняя фраза романа идентична первой фразе первого романа («Стрелок») «Человек в черном пытался укрыться в пустыне, а стрелок преследовал его.»
«...К ТЕМНОЙ БАШНЕ ПРИШЕЛ!»
Он наконец-то дошел! Наконец-то Роланд увидел Темную башню не только во снах, но и наяву! Конечно, мы все верили, что он достигнет своей цели, — последний стрелок из Гилеада, последний рыцарь мира, который «сдвинулся». Но мы не знали, какую цену придется ему заплатить. Не знали, что ждет его в Башне.
И мы не знали, сколько лет займет это великое путешествие. Роланд отправился через пустыню вслед за человеком в черном в 1982, когда Кинг выпустил в свет первую книгу цикла. Однако только в 2003 стрелок достиг своей цели, и все это время читатели Кинга ждали, затаив дыхание, следующих томов. Башня так или иначе отбрасывала тень на многие другие книги писателя, теперь же, в финальном романе, все ниточки увязаны в единое целое. Появились и сыграли свою роль персонажи из «Сердец в Атлантиде», «Оно», «Бессонницы», «Черного дома», «Все предельно» и других произведений писателя. Чувствуется, что Кинг прощался — и с миром стрелка, и с той вселенной, которую создал в своих книгах.
Вместе с тем в финальном томе он уже четко знал, к чему все идет, и сместил некоторые акценты. Вечный враг Роланда, человек в черном, а также чудовищный сын Роланда Мордред, конечно же, появятся на страницах «Башни» и сыграют каждый свою роковую роль. Будет и много других чудовищ — отнюдь не статистов из компьютерного шутера, предназначенных для набора очков главным героем. Однако основная интрига «Башни» держится на другом: какую цену заплатит Роланд за достижение цели? Удастся ли ему спасти розу, от которой зависит сохранность всех миров? Что будет с его спутниками? Что ждет Роланда в Башне?..
Впрочем, сам Кинг пишет: «Не в развязке дело. Я надеюсь, вы пришли, чтобы послушать историю, а не для того, чтобы торопливо пролистывать страницы, спеша добраться до концовки». И предупреждает: «Если вы пойдете дальше, то, уверяю вас, будете разочарованы. Более того, у кого-то может разбиться сердце. [...] Концовки бессердечны».
И — да, после финала (где Роланд стоит у входа в Башню) Кинг предлагает нам остановиться. Тех же, кто последует дальше, в Башню, ожидает... ожидает сильнейшее переживание за время всего чтения цикла.
Итог: в который раз Кинг доказал, что он — настоящий мастер слова и историй. Он написал ту самую, единственно верную концовку, которая разбивает сердца, но в то же время не погружает читателя в пучины безнадежности. Идти ли вслед за Роландом до конца — решать вам. Я пошел — и не пожалел.
И я говорю: спасибо вам за это, сэй Кинг!
Это интересно
В «Темной башне» есть разные страницы, в том числе и вполне хулиганские. Чего стоят только летающие бомбы модели «Гарри Поттер» (на ящике слоган: «Мы вышибем из вас Слизерин!»)!
Как обычно, В. А. Вебер постарался перевести Кинга так, чтобы донести до читателя все смысловые оттенки оригинала, и снабдил роман множеством примечаний, помогающих сориентироваться во вселенной кинговских книг.
Цитата
Сюзанна приподнялась, обняла Роланда за шею и звонко чмокнула в загорелый лоб. Джейк и Эдди рассмеялись. Роланд присоединился к ним, улыбаясь, как улыбаемся все мы, когда нам внезапно сообщают о чем-то очень приятном.
Я бы хотел, чтобы вы увидели их такими. Я бы хотел, чтобы такими вы увидели их очень хорошо. Вы видите? Они сгрудились вокруг прогулочного трайка Сюзанны, обнявшись после одержанной ими победы. Я хочу, чтобы вы увидели их такими не потому, что они победили в великой битве (они знают, что не это главное, каждый из них), по другой причине: в последний раз они — ка-тет. Здесь история их дружбы заканчивается, на этой нереальной улице под этим искусственным солнцем; остальная часть истории будет короткой и жестокой в сравнении со всем тем, что вы уже прочитали. Потому что, когда разрушается ка-тет, конец всегда наступает быстро.
Скажите: беда.
Присутствуют
эпический размах
Стивен Кинг как один из персонажей
неоднозначная, не слащаво-хэппиэндовская, но и не «все-поумирали» концовка
Отсутствуют
инопланетяне, эльфы, тролли и т. п.
«всемогущие» супермены
обреченность

Комментариев нет:

Отправка комментария