вторник, 26 февраля 2013 г.

Джон Норман Коллинз


http://pravo.ru/
Он был признан виновным в одном убийстве из так называемой серии 'Мичиганских убийств' (Michigan Murders). Есть утверждения, что Коллинз на самом деле виновен во всех этих убийствах. Убийства в Мичигане получили широкую огласку в Энн-Арборе (Ann Arbor) и Ипсиланти (Ypsilanti) на Юго-Востоке Мичигана в 1967-м и 1969-м, два года держа в страхе жителей Уоштено Каунти (Washtenaw County).
Первой жертвой оказалась студентка Восточного Мичиганского Университета (Eastern Michigan University), Мэри Флэшар (Mary Fleszar), 10 июля 1967-го. Ее разлагающееся тело было обнаружено 7 августа на заброшенной ферме, в нескольких милях к северу от места ее исчезновения. У тела не хватало рук и ног, а также были обнаружены ножевые ранения.
Через два дня после идентификации ее останков, некий молодой человек пришел в морг, желая забрать тело. Работник морга так и не смог дать четкого описания этого человека.
Почти через год, 6 июля 1968-го, студентка из Плимута, штат Мичиган (Plymouth, Michigan), Джоан Шелл (Joan Schell), только что переехавшая в дом на Эмметт-стрит в Ипсиланти, была найдена мертвой в Энн-Арборе с многочисленными ножевыми ранениями. В последний раз ее видели 1 июля с Джоном Норманом Коллинзом, нерадивым студентом Восточного Мичиганского университета, недавно выгнанным из братства 'Theta Chi'. Коллинз жил прямо через дорогу от нее, на 619 Эмметт-стрит. Отвечая на вопросы, он заявил, что на момент убийства Шелл был со своей мамой в своем доме в Мичигане – к северу от границы Детройта (Detroit).
В конце марта 1969-го Джейн Миксер (Jane Mixer) была найдена на Дентонском кладбище (Denton Cemetery), недалеко от Мичиган-авеню, в нескольких милях к востоку от Ипсиланти, в Кантоне, штат Мичиган (Canton, Michigan). Студентка юридического факультета Университета штата Мичиган (University of Michigan) была застрелена и задушена. Рядом с ее телом была обнаружена ее обувь и роман Джозефа Хеллера (Joseph Heller) 'Уловка-22' ('Catch-22'). Первоначально убийство связали с предыдущими, но в 2005-м 62-летний Гэри Лейтерман (Gary Leiterman), бывший медбрат, был признан виновным в убийстве Миксер.
26 марта 1969-го 16-летняя Маралинн Скелтон (Maralynn Skelton) была найдена мертвой. Ее тело были серьезно покалечено. Выдвигалось предположение, что ее смерть могла быть связана с наркотиками. Между тем, Скелтон часто зависала в доме по соседству с Коллинзом, где жил его друг. Примерно через три недели пропала 13-летняя Доун Басом (Dawn Basom); она была найдена задушенной на следующий день. В последний раз ее видели идущей по грунтовой дороге, по которой ежедневно на своем мотоцикле проезжал Коллинз.
Затем была обнаружена аспирантка Мичиганского Университета, Эллис Калом (Alice Kalom), с перерезанным горлом, колотыми ранами и пулей в голове. Все это серьезно увеличило волнение общественности; к расследованию даже был подключен медиум Питер Харкос (Peter Hurkos), но от него было мало проку.
Вскоре полиция получила еще одно мертвое тело – студентки Карен Сью Бейнман (Karen Sue Beineman), которая пропала 23 июля 1969-го. Она была найдена несколько дней спустя, задушенная и избитая до смерти. Наконец, это убийство и вывело на след преступника. В день исчезновения Бейнман менеджер магазина по продаже париков прекрасно рассмотрела человека, сидящего на мотоцикле на тротуаре. Причем сделала она это по просьбе самой Бейнман, заявившей: 'Я, должно быть, самая храбрая либо самая глупая девушка, потому что я только что согласилась прокатиться на мотоцикле с каким-то парнем'. После заявления менеджера Джон Норман Коллинз был доставлен в полицейский участок, где вновь отрицал свою причастность к убийству.
Джон Норман Коллинз родился 17 июня 1947-го в Виндзоре, Онтарио (Windsor, Ontario). В ходе расследования выяснилась, что Коллинз был 'сексуально озабоченным' и имел богатую историю сексуальных домогательств и насилия по отношению к женщинам. Когда он обнаружил свою сестру с мужчиной, то избил ее так сильно, что она была госпитализирована. Он уже давно был одержим идеей наносить увечья и пускать чужую кровь.
В день исчезновения Бейнман Коллинз тщетно пытался уговорить еще одну девушку покататься с ним. Позднее тесты выявили волосы Бейнман на нижнем белье, обнаруженном в доме дяди Коллинза в Ипсиланти. Следователи также обнаружили пятно крови на стиральной машине в подвале дома – и тип крови совпал с типом Бейнман. Коллинз как раз жил в доме своего дяди Дэйва (Dave), пока тот был в отъезде, вр время, когда была убита Бейнман.
Сосед Дэйва слышал крики женщины, доносящиеся из его дома, вечером 23 июля 1969-го; в то же время сосед Коллинза по комнате на Эмметт-стрит был напуган, когда нашел оружие и боеприпасы, принадлежащие Коллинзу. В конечном итоге, патрульный дядя Дэйв донес до сведения начальства свои многочисленные подозрениях на счет своего 23-летнего племянника – и Коллинза вновь задержали.
Джон Норман Коллинз предстал перед судом, и 19 августа 1970-го был признан виновным в жестоком убийстве Карен Сью Бейнман и приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения. В начале 1980-х Коллинз официально изменил свою фамилию на Чепмен – девичью фамилию матери. Она умерла в 1988-м. Многие источники уверяют, что он сменил фамилию, желая быть связанным в общественном сознании с Марком Дэвидом Чепменом (Mark David Chapman), убийцей Джона Леннона (John Lennon). Неоднократно Коллинз просил о переводе в канадскую тюрьму, но его запросы не были удовлетворены.
Джон Норман Коллинз слыл очень добросовестным учеником и превосходным атлетом. В школе он был всеобщим любимчиком и не страдал от недостатка женского внимания. В университет поступил на педагогический факультет. Страшно подумать, чему мог научить Коллинз своих учеников, если бы ему было дано закончить вуз. Потому что обычные отношения с женским полом его не устраивали. Коллинзу необходимо было убивать девушек, чтобы испытать истинное удовольствие.
ШКОЛЬНЫЙ ЛЮБИМЧИК
В августе 1968 года двое студентов Университета Восточного Мичигана решили устроить романтический пикник в лесу, раскинувшемся неподалеку от общежития университета. Они забрались довольно далеко вглубь, чтобы побыть наедине. Когда на полянке была расстелена скатерть и студенты уселись перекусить, молодой человек по имени Джон Коллинз неожиданно спросил у своей подруги:
— А ты не боишься оставаться со мной наедине в такой глуши? А вдруг я маньяк, и ты станешь моей очередной жертвой?
Девушка тогда подумала, что Коллинз шутит, и подыграла ему. Вполне возможно, что, согласившись на игру «маньяк — жертва», она спасла себе жизнь. Ведь к тому времени на счету Коллинза уже было несколько трупов студенток. Хотя об этом пока еще никто не догадывался.
Джон Норман Коллинз родился 17 июня 1947 года в Виндзоре, штат Онтарио. Раннее детство Джона было довольно трудным. Вскоре после рождения ребенка его отец ушел из семьи, не желая тратить свою молодость на заботу о ребенке. Мать Джона через некоторое время вышла замуж второй раз. Но и на этот раз ей не повезло, новый муж оказался агрессивным алкоголиком. Напившись, он поколачивал жену и пасынка. Через год совместной жизни мать Джона развелась со вторым мужем. Джону тогда было девять лет. Но, несмотря на развод, он продолжал носить фамилию своего отчима. Под этой фамилией он и вошел в историю.
В школе Джон учился довольно посредственно. Но благодаря своим физическим данным он смог стать весьма популярным. Коллинз был капитаном футбольной сборной школы по американскому футболу и ведущим игроком бейсбольной команды. В старших классах Джон пользовался большой популярностью у девушек. Он довольно рано лишился девственности. А вскоре понял, что обычный секс с женщиной его не очень прельщает. Коллинзу требовалось полностью доминировать над партнершей. На что соглашались далеко не все девушки. Но до поры до времени Джон не проявлял своих наклонностей. Прорвало его уже после того, как Коллинз поступил в университет. Несмотря на то, что особыми знаниями Джон не блистал, но благодаря своим успехам в футболе и бейсболе он получил спортивную стипендию и поступил на педагогический факультет университета.
ПЕРВОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ
Оторвавшись от семьи, Коллинз не пустился во все тяжкие. Но некоторые грани его характера проявились сразу после поступления в университет. В 1966 году Джон был уличен в нескольких мелких кражах. Тогда он повинился и его простили. Все-таки спортивная звезда. Уже после его ареста психологи и психиатры установят, что Джон Коллинз был болен клептоманией. Но это заболевание можно считать невинным по сравнению с тем, что Коллинз стал творить позже.
Первой жертвой серийного убийцы стала 19?летняя Мэри Флезер. 9 июля 1967 года она пошла прогуляться по студенческому городку. И исчезла. Сперва никого особо не удивило ее исчезновение, мало ли студентов исчезают на несколько дней! Кто-то запил, кто-то влюбился и теперь не вылезает сутками из постели. Но Мэри не появилась ни через несколько дней, ни через две недели. Родители девушки забили тревогу, и полиция принялась за поиски.
Были тщательно опрошены сотни студентов. Но никто из них так и не смог ничего сказать. Лишь одна парочка, тоже прогуливавшаяся 9 июля по городку, вроде как видела, что Мэри Флезер о чем-то болтает с водителем серо-голубого «шевроле». Но ни номера машины, ни водителя они не рассмотрели. Поиски зашли в тупик.
Тело девушки было обнаружено 7 августа 1967 года на заброшенной ферме в двух милях от студенческого городка. Опознать ее удалось по одежде, которая лежала рядом с обнаженным телом. Экспертиза установила, что Мэри умерла от многочисленных (более сорока) ножевых ранений. Убийца, как предположили криминалисты, остервенело кромсал тело девушки даже после того, как она умерла. Кроме того, было установлено, что Мэри была убита не там, где ее обнаружили. На ферму ее привезли уже после смерти.
А через два дня после обнаружения трупа в похоронное бюро, где тело девушки готовили к погребению, пришел молодой человек вполне приличного вида. Он заявил, что является другом семьи, и попросил разрешения сфотографировать труп. Сотрудники бюро решили, что это журналист, охотящийся за «горячими» снимками, и отказали ему. Парень молча пожал плечами и уехал на серо-голубом «Шевроле». В тот момент никому в голову не пришло провести аналогию между свидетельскими показаниями, где фигурировал такой же автомобиль, и данным случаем. И хотя согласно основной версии полиции убийца тоже жил в студенческом городке, маньяка так и не нашли. А он затаился почти на год.
ЖЕРТВЫ МОЛОДЕЮТ
Следующее исчезновение студентки произошло 2 июля 1968 года. Все обстоятельства напоминали преступление, совершенное годом ранее. Девушка пошла прогуляться перед сном и исчезла. Через несколько дней ее тело было обнаружено на обочине дороги. Девушка была полностью обнажена, и лишь вокруг шеи была завязана ее собственная юбка. Умерла она так же, как и Мэри, от многочисленных ножевых ранений. Так как труп был найден довольно быстро и не успел подвергнуться разложению, эксперты установили, что перед смертью девушка была изнасилована. И опять убийство произошло не там, где было обнаружено тело.
На этот раз у полиции оказались свидетели, которые видели погибшую девушку вместе с высоким молодым парнем, которого удалось хорошо рассмотреть. Описание, данное свидетелями, ясно указывало на Джона Нормана Коллинза. Студента допросили, но он напрочь отрицал факт своего знакомства с погибшей девушкой. Других улик у полиции не было, и они вынуждены были отстать от Коллинза.
Через девять месяцев, 21 марта 1969 года, в полицию поступило еще одно заявление об исчезновении студентки. Первокурсница университета Джейн Миксер вечером отправилась на встречу с неким парнем по имени Дэвид и не вернулась. Через несколько часов после исчезновения ее тело было найдено неподалеку от кладбища.
На первый взгляд это убийство отличалось от тех, что совершал Потрошитель студенток, как прозвали маньяка в СМИ после второго убийства. Джейн была не зарезана, а застрелена из пистолета 22 калибра. Кроме того, она была одета, а другие жертвы маньяка были обнажены. Но вокруг шеи девушки были завязаны ее собственные чулки. Что и дало повод экспертам считать, что это дело рук все того же Потрошителя студенток. Ведь это был как бы своеобразный почерк маньяка, повязывать на шею «галстуки» из одежды жертв.
Прошло еще несколько дней, и на том же самом месте, где был обнаружен труп второй жертвы маньяка, дорожный рабочий споткнулся о торчавшую из вороха одежды женскую руку. Прибывшие по вызову полицейские извлекли обнаженный труп 16?летней Мэрилин Скелтон. Девушка умерла от многочисленных ножевых ранений. Перед смертью была изнасилована. Вокруг шеи был повязан ее собственный лифчик. И опять убийство было совершено в другом месте, а на обочину дороги ее привезли уже после смерти.
Выясняя подробности жизни Мэрилин, полицейские установили, что девушка была наркоманкой. Более того, она еще и распространяла наркотики среди одноклассников. А потому в полиции какое-то время существовала версия, что девушка пала жертвой разборок наркодилеров, а чтобы направить полицию по ложному следу, смерть решили выдать за действия маньяка. В пользу этой версии говорило то, что до сих пор Потрошитель студенток своими жертвами выбирал лишь учащихся университета.
Но вскоре маньяк сам развеял все подозрения. Через несколько недель после убийства Мэрилин, 15 апреля 1969 года, неподалеку от все того же шоссе был найден труп 13?летней Доун Бейсом. На теле было обнаружено несколько ножевых ранений, но умерла она от удушения электрическим проводом, валявшимся рядом. Правоохранительным органам стало ясно, что Потрошитель студенток не гнушается и более юными жертвами. Но его поиски по прежнему буксовали.
ПОЧТИ ПОПАЛСЯ
По указанию местного шерифа полицейские в течение следующих нескольких дней проверяли все пустующие сельские дома в округе. Кто-то из полицейских экспертов сделал предположение, что маньяк убивает своих жертв именно на заброшенных фермах. И только потом вывозит трупы в те места, где их потом и находят. Догадка оказалась верной. На одной из заброшенных ферм полицейские обнаружили часть одежды, принадлежавшей Доун Бейсом. Но других улик найдено не было.
Через три месяца, 9 июня 1969 года, трое подростков, игравших на заброшенной ферме, обнаружили труп молодой женщины. Она была сильно изранена ножом, изнасилована и избита. Но умерла от выстрела из пистолета 22?го калибра. У полицейских не возникло никаких сомнений, что это дело рук Потрошителя студенток. В полиции уже поняли, что маньяк не зацикливается на убийстве ножом, а может задушить жертву или выстрелить ей в голову.
По поводу последней жертвы было выяснено, что накануне вечером она была на вечеринке. После чего поехала домой на попутке. За рулем, к ее несчастью, сидел убийца. Стало абсолютно ясно, что маньяк имеет автомобиль. Но подобная улика подходила к очень многим студентам и преподавателям университета. Так что следствие опять забуксовало.
А маньяк тем временем нанес очередной удар. 23 июля 1969 года среди бела дня исчезла 18?летняя Карен Сью Бейнмэн. Ее тело было найдено через неделю в овраге возле дороги. Лицо было сильно изуродовано, в рот засунуты трусики жертвы. На них криминалисты впервые обнаружили следы маньяка. К трусикам пристали несколько мужских волосков.
Кроме того у полиции оказалось двое свидетелей, которые хорошо рассмотрели парня, подвозившего Карен на мотоцикле. И опять описание полностью совпало с Джоном Коллинзом. Но тот на допросе заявил, что действительно подвозил девушку до студенческого городка, но больше ее не видел. Генетическая экспертиза в те времена была недоступна, а потому хоть у полиции и были волоски, но помочь изобличить преступника они не могли.
Но маньяк едва не попался сразу после допроса. Дело в том, что после обнаружения тела девушки полиция устроила засаду. В полиции посчитали, что следует проверить постулат о том, что маньяки очень часто возвращаются на место преступления. Надежда на это была зыбкая, но почти сработала. Поздним вечером там действительно появился некий человек в бесформенном плаще. Но вот с погодой полицейским не повезло. Весь день и вечер лил настоящий ливень, а потому «гостя» полицейский заметил слишком поздно. И маньяку удалось уйти.
«Я НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ…»
Не известно, сколько бы еще Коллинзу удавалось уходить от правосудия, но, как это обычно и случается с маньяками, вмешался случай. Неподалеку от студенческого городка жил родной дядя Коллинза Дэвид Лейк, офицер полиции. Уезжая летом 1969 года в отпуск, он оставил ключи от своего дома племяннику. Когда Лейк вернулся с семьей из отпуска, он узнал, что его племянник является основным подозреваемым в убийстве Карен Бейнмэн.
Лейк сперва не поверил в причастность своего племянника к убийству. Но он внимательно осмотрел подвал собственного дома. И обнаружил там следы крови. Вызванные Лейком криминалисты быстро установили, что группа крови совпадает с той, что была у Карен. А еще они нашли и другие улики. В частности, волосы, которые оказались идентичны тем, что были обнаружены на теле Карен. Джон Коллинз был арестован.
Когда ему предъявили обвинение в убийстве Карен Бейнмэн, Коллинз едва не разрыдался и признался в убийстве. Однако впоследствии полностью отказался от первоначальных показаний. На суде он лишь твердил: «Я никогда не знал девушку по имени Карен Сью Бейнмэн. Я никогда не подвозил ее на своем мотоцикле. Я никогда не доставлял ее в подвал к своему дяде. Я никогда не убивал Карен Сью Бейнмэн». Но свидетели говорили обратное. К тому же во время обыска в квартире Коллинза были обнаружены вещи, ранее принадлежавшие убитым девушкам.
Коллинз был признан виновным в убийстве Карен и приговорен к пожизненному лишению свободы. В полиции не сомневались, что Коллинз виновен как минимум в семи убийствах, но не решились выносить эти преступления на суд присяжных. Слишком зыбкими были доказательства, в отличие от убийства Карен. Там ведь не только кровь и волосы были, но и свидетели с уверенностью опознали Коллинза. Но осужденный так и не успокоился. Проиграв суды всех инстанций, он попытался обратиться за помощью к СМИ.
В 1988 году Джон Коллинз участвовал (находясь в собственной камере) в ток-шоу, посвященном его делу. Он по-прежнему утверждал, что не виноват в том, в чем его обвинили. Обращал внимание на серьезные ошибки, допущенные следствием. А еще утверждал, что на момент убийства Карен Бейнмэн у него имелось алиби, но полиция его не проверила.
После того ток-шоу некоторые журналисты решили проверить утверждения Коллинза. Но самые пристальные исследования не подтвердили слова убийцы. Доказательств его виновности было намного больше, нежели ошибок следствия. А потому маньяк продолжает отбывать свой пожизненный срок.

Комментариев нет:

Отправка комментария