суббота, 6 апреля 2013 г.

ТЕНИ ЗАБРОШЕННЫХ КЛАДБИЩ

" Геннадий ФЕДОТОВ, собкор АН "
С наступлением темноты одинокие прохожие предпочитают проходить мимо заброшенных кладбищ чуть ли не бегом. Из-под столетних деревьев, скрывающих мрачную неизвестность, их запросто могут окликнуть по имени. До напряженного слуха полуночных путников может также донестись либо леденящий душу собачий вой, либо глухие стоны, будто исходящие из-под земли. Над такими местами часто висит густой туман, в котором становится трудно дышать и кажется, что кто-то осторожно прикасается к лицу холодными руками…

" Роща холостяков"
" Кладбище Роща холостяков считается одним из самых богатых на привидения в США. Оно находится недалеко от города Крествуд и занимает площадь, равную примерно одному акру. Кладбище не используется по прямому назначению с 1965 года. Оно заросло, имеет запущенный вид и часто подвергается актам вандализма. Молодежь, в поисках острых ощущений, регулярно разрывает здесь могилы, разбивает гробы и вываливает их содержимое. Следы жертвоприношений животных рядом с прудом в одном из углов кладбища свидетельствуют о том, что это место используется время от времени и людьми, занимающимися колдовством, шаманством и сатанизмом."
Своим названием кладбище обязано тому факту, что когда-то на этом месте жили холостые немецкие иммигранты, работавшие на канале Иллинойс-Мичиган. Место под кладбище было отведено в 1864 году, а первые призраки появились на нем во времена эпохи гангстеров (20 - 30-е годы прошлого века), когда тела жертв бандитских разборок частенько сбрасывались в кладбищенский пруд.
"Одним из самых популярных кладбищенских привидений является так называемый Дух с крюком. Страшных историй о нем местные жители рассказывают десятки. Вот, например, одна из них. Как-то раз молодой человек привез свою девушку на машине на кладбище. Здесь он принялся рассказывать ей о Духе с крюком, надеясь, видимо, что страх толкнет девушку в его объятия. Вместо этого она попросила отвезти ее домой. Молодому человеку не оставалось ничего другого, как выполнить ее просьбу."
Когда влюбленная пара подъехала к дому, и юноша вышел первым, чтобы открыть даме дверь, он увидел крюк, свисающий с ручки дверцы автомобиля. Оказывается, призрак пытался открыть ее в то самое мгновение, когда машина трогалась с кладбища.
В другой, более кровожадной, истории рассказывается о юной паре, которая как-то поздним вечером подъехала к кладбищу в поисках уединенного места. Однако предаться любви им помешало переданное по радио сообщение о побеге маньяка-убийцы из расположенной неподалеку психиатрической лечебницы.
Поскольку маньяк мог появиться и вблизи кладбища, влюбленные решили покинуть опасный район, но, естественно, машина не завелась. Парень решил отправиться за помощью, наказав девушке оставаться в автомобиле. Вскоре она услышала странное царапанье по крыше, но решила, что причина этих звуков - ветки деревьев.
Через некоторое время к кладбищу подъехала полицейская машина. Офицер сказал, чтобы девушка вышла из машины и шла к нему, не оглядываясь. Однако любопытство взяло верх, и девушка все-таки оглянулась. Увиденное потрясло ее: тело возлюбленного свешивалось головой вниз с дерева, причем горло юноши было распорото от уха до уха. Пальцы рук царапали по крыше автомобиля…
Танцы с призраком
Другой известный американский призрак - Мэри с Воскресения. Это призрак прекрасной голубоглазой девушки-блондинки в белой одежде. Он стал появляться в окрестностях Чикаго после 1934 года, предположительного года смерти девушки.
Мэри с Воскресения получила свое имя от Воскресенского кладбища, расположенного на окраине Чикаго, где, как считается, она похоронена. Ее полное имя неизвестно, а ее существование не доказано.
Согласно легенде, Мэри погибла в автомобильной катастрофе ночью 1934 года, возвращаясь с танцевального вечера, а ее призрак начал появляться с 1939 года. Водители, проезжающие в вечернее и ночное время мимо кладбища, частенько рассказывают, что одетая в бальное платье девушка пытается либо вспрыгнуть на капот движущегося автомобиля, либо, неожиданно появляясь на дороге, просит подбросить ее до ночного клуба.
Молодые водители, как правило, клюют на красоту Мэри, подвозят ее до клуба и даже всю ночь напролет танцуют с ней на дискотеке. Перед рассветом девушка просит подвезти ее домой и дает туманные разъяснения о том, что надо ехать на север по Анкер-Авеню, то есть по дороге, на которой расположено Воскресенское кладбище.
Проезжая мимо кладбища, водитель с ужасом замечает, что его попутчица начинает приобретать зыбкие очертания и буквально растворяется в воздухе. И только тут он понимает, что танцевал в ночном клубе с призраком!
В Европе одним из самых загадочных и мистических мест является знаменитое парижское кладбище Пер-Лашез. Здесь что ни могила - то тайна. Считается, например, что могила возлюбленной Робеспьера - Элеоноры помогает безнадежно влюбленным. Поэтому они приходят сюда и оставляют свои любовные признания, уверенные, что призрак Элеоноры поможет им в достижении цели.
В полночь искатели острых ощущений и сатанисты проникают в склеп княгини Демидовой, которая, по словам многочисленных очевидцев, каждую ночь восстает из гроба и проводит черные мессы.
Могила мистика Дюпле становится в полдень местом гадания на эзотерических картах. А на надгробный памятник писателя Огюста Бланки часто садятся женщины, страдающие бесплодием. Они утверждают, что тесное общение с прахом Бланки непременно помогает и вскоре заканчивается желанной беременностью.

Огненные колесницы и призрачные ежики
Гнездовские курганы, расположенные около Смоленска, - хорошо известный археологический памятник. Но местные жители считают это место нечистым. Будто в полночь здесь зажигаются огни, нарастает непонятный шум.
А. Перепелицын, координатор Калужской группы по изучению АЯ, записал не один десяток историй о призраках на этом старом кладбище.
Один из очевидцев, который в детстве со своими сверстниками часто устраивал на Гнездовских курганах ночные засады, рассказывал:
В 2 часа ночи услышали грохот. Выглянули из нашей ямы и видим - по воздуху мчится... колесница, запряженная огненными конями... В ужасе мы бросились бежать. Не заметили, как исчез один мальчик из нашей группы. Только утром его нашли на кладбище без сознания. После этой ночи он так и не выздоровел: стал чахнуть и вскоре умер.
Есть свидетельства о встречах на кладбище с мужчиной и женщиной в золотистых одеждах. На руках у них - маленький ребенок. В момент появления призраков слышится женский плач. При сближении с фигурами они тут же растворяются в воздухе.
А вот интересное свидетельство местного жителя о золотой курице с цыплятами. Будто довольно часто в этих местах появляется курица с выводком из 40 цыплят, и однажды он даже взял цыпленка в руки, но тот... медленно исчез.
Еще одно заброшенное кладбище, где регулярно появляются призраки, расположено в Орле рядом с железнодорожным вокзалом прямо у мостов, перекинутых через Московское шоссе. Уже много лет здесь никого не хоронят. Практически нет ни одной нормально сохранившейся могилы. Ржавые ограды повалены так, что кажется, будто кто-то с нечеловеческой силой выворачивал из земли металлические конструкции.
Многие могилы подрыты сбоку на глубину одного метра и более. Может быть - это старания местных кладоискателей, а может... неспокойные души вырываются через эти провалы на белый свет.
Десятиклассница одной из орловских школ рассказала, что как-то поздним летним вечером она вместе с другом, помешанном на мистике, пришла на это кладбище. Стоило им чуть углубиться в заповедник могил, как вдруг они услышали странный шорох со всех сторон. Ребята с ужасом заметили, что по траве к ним подползают странные существа, похожие на... ежиков. На предельной скорости мистически настроенная парочка рванула к выходу, но ветки деревьев и кусты словно специально сомкнулись, препятствуя бегству.
Они вырвались, но здорово расцарапали руки. Потом раны как-то необычно долго заживали.
Ночной сторож, охраняющий территорию расположенного в 40 метрах от кладбища гипсового комбината, убежден, что кладбище стало беспокойным, начиная с мая 1986 года - сразу же после Чернобыльской катастрофы. Орловская область действительно хлебнула радиации, и, может быть, это стало неким толчком для пробуждения нечистых сил.
Орловскому исследователю паранормальных явлений В. Стародубцеву сторож поведал, что кладбищенские привидения регулярно посещают и его будку. Появляются они раза два в год, как правило, в июле-августе. Впервые это случилось восемь лет назад. Тогда, дождливой полночью, в дверь осторожно постучали. Сторож, ничего не подозревая, открыл. На пороге стоял сухонький старичок, одетый во все черное.
Он не сказал ни слова, а только поднял костлявый указательный палец правой руки. В нос ударил гнилостный запах. Свет упал на его лицо и отразился в... пустых глазницах. Сторож резко захлопнул дверь перед привидением и тут же упал на кровать без сил. В каком-то странном полузабытьи он пролежал так до утра. Собаки, кстати, всю ночь не просто лаяли, а будто рыдали. Наутро сторож одной из собак не досчитался.
"После этого, - говорит он, - я повесил в углу иконку и все тут святой водой окропил. С тех пор мертвяки только стучат в мое окно или дверь. Я достаю крест, и они исчезают. Я видел их тени: бывают мертвецы многоголовые, многорукие. И каждый раз после такого визита исчезает одна из моих собачек или кошек. Что с ними делают привидения, я не знаю. "
Бродячие мертвецы
Каждую ночь в 23 часа 35 минут с надгробным камнем на могиле членов семьи Фиури на кладбище в американском городе Огаста происходят странные вещи. Камень начинает излучать слабый зеленоватый свет, который усиливается и становится ярко-оранжевым, а вокруг надгробия возникает белый ореол. Явление продолжается 5 минут, а потом исчезает.
- Это свечение напоминает флюоресценцию, излучаемую неоновыми лампами, - заявляет физик Марк Рассет, который провел тщательное исследование феномена. - Температура поверхности надгробия повышается на два градуса, а возле него мы зафиксировали слабое радио
Среди ныне живущих членов семейства Фиури ходят разговоры о том, что похороненная последней в групповой могиле Джозефина, умершая в 1899 году, отравила своих двух братьев и сестру с целью получения наследства. Как гласит семейное предание, отравленные медленно умирали, испытывая общую слабость при повышенной температуре.
- Это типичные симптомы хронической лучевой болезни, когда человек на протяжении длительного времени получает слабые дозы радиоактивного облучения, - заявляет Рассет. - Может быть, отравительница морила своих родичей веществами, содержащими соли урана, от
Зато местным жителям все ясно и без научных предположений. Они считают, что свечение возникает тогда, когда душа Джозефины, навечно привязанная к этой местности, покидает ее, чтобы скитаться по окрестностям и заново переживать совершенные преступления.
Невероятные события происходят и в Курской области, в селе Семеновском. Здесь ночью из могил встают покойники и бродят по селу, пугая своим видом и издаваемыми звуками сельчан.
"Этим феноменом заинтересовались исследователи аномальных явлений из московской группы Экстрана. Вот что рассказал по этому поводу один из руководителей группы В. Калдин:"
"Как мы узнали от местных жителей, гуляния мертвецов по селу начинаются примерно в двенадцать-полпервого ночи. Соответственно, мы появились на кладбище в одиннадцать часов. Нам объяснили, что встают из могил одни и те же мертвецы, двое мужчин и женщина. Мужчины умерли, когда им было 49 и 64 года, а женщина скончалась в 57 лет.
Ровно без двадцати двенадцать послышался какой-то глухой шум и явственный рык, доносившийся прямо из одной из наших могил. Я включил мощный профессиональный саундофон, улавливающий и записывающий звуки на расстоянии до ста метров."
Постепенно шумы и звуки стали раздаваться из всех трех могил. Затем на одной из них зашевелилась земля и стала понемногу осыпаться внутрь. Наш сотрудник забыл о своем фотоаппарате и смотрел на могилу, как завороженный. Когда же из этой могилы стало подниматься что-то бесформенное, я тоже на несколько секунд оцепенел и лишь затем включил мощный армейский фонарь. Раздался такой рев, что заложило уши. Мертвец не ожидал яркого света, или, может быть, этот свет все же оказал на него какое-то воздействие, но так или иначе, он рухнул в могилу, и земля сама стала засыпаться обратно! Я направил луч фонаря на другие могилы, и рык оттуда тоже стал доноситься все глуше и глуше, а потом и вовсе прекратился.
"Как выяснилось позднее, наш фотограф все же успел несколько раз щелкнуть камерой, когда я направил луч на мертвеца. Но фотографии не получились, они оказались полностью засвечеными. Саундофон также не записал никаких звуков, даже чудовищного рева..."
"Как сообщили сотрудники группы Экстрана, они готовятся к новой, более подготовленной поездке в Семеновское…"

Комментариев нет:

Отправка комментария