понедельник, 8 апреля 2013 г.

ИСЧЕЗНУВШИЙ МИР НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ

Елена ПЕРВУШИНА
Когда около 40 тысяч лет назад наши чернокожие предки-кроманьонцы пришли в Европу из Африки, то на Европейских равнинах они встретились с иным видом человека - светлокожими коренастыми неандертальцами. (Это название происходит от долины Неандерталь близ немецкого города Дюссельдорфа, где и были впервые найдены останки этих древних европейцев.) Неандертальцев можно смело назвать старожилами Европы - их предки переселились сюда из Африки около 300 тысяч лет назад.

Еще одно недоразумение связано с концом цивилизации неандертальцев. Долгое время считалось, что они были вытеснены кроманьонцами и погибли в неравной борьбе. Но сейчас ученые изменили свое мнение. Было выяснено, что неандертальцы и кроманьонцы в течение тысяч лет жили бок о бок, иногда даже пользовались поочередно одними и теми же пещерами и вовсе не помышляли о массовом истреблении друг друга.
Современные археологи считают, что неандертальцев сгубило похолодание. Ведь ледник приносит не только холодные зимы, но и засушливое лето, а значит, мамонтам, гигантским оленям и шерстистым носорогам стало не хватать травы. Они двинулись на юг, следом за ними отправились и неандертальцы. При этом они попали в зону степей (а она расширяется в холодные периоды), и прежние навыки охоты, которыми они в течение тысячелетий пользовались в лесной зоне, оказались неэффективными. Неандертальцы не сумели быстро перестроиться (вот когда сыграли свою роковую роль длительная оседлая жизнь и относительно короткое детство). Кроманьонцы были гибче, пластичнее и более привычны к путешествиям и переменам. Они выжили и пронесли сквозь века культуру своих неудачливых соседей...
Когда около 40 тысяч лет назад наши чернокожие предки-кроманьонцы пришли в Европу из Африки, то на Европейских равнинах они встретились с иным видом человека - светлокожими коренастыми неандертальцами. (Это название происходит от долины Неандерталь близ немецкого города Дюссельдорфа, где и были впервые найдены останки этих древних европейцев.) Неандертальцев можно смело назвать старожилами Европы - их предки переселились сюда из Африки около 300 тысяч лет назад.
Мифы о неандертальцах
"Долгое время ученые полагали, что неандертальцы являются нашими непосредственными прародителями. Казалось очевидным, что неандертальцы были своего рода промежуточным звеном между австралопитеками и современными людьми. Однако генетические исследования поставили крест на этой теории. Геном неандертальцев и геном кроманьонцев отличаются настолько, что можно было однозначно отвергнуть гипотезу о каком-либо скрещивании между двумя видами. "
Выводы генетиков подтверждаются данными антропологов. Таковы, например, исследования доктора Катерины Харвати из Нью-йоркского технологического института в Олд-Вестбери. При сравнении ископаемых остатков неандертальцев с черепами человека и двенадцати видов обезьян было установлено, что череп человека и неандертальца отличается сильнее, чем черепа разных видов шимпанзе, не скрещивающихся друг с другом. Ученые уверены, что это однозначно исключает неандертальцев из списка наших предков.
"Другая распространенная легенда говорила о примитивизме неандертальцев, об их неспособности к членораздельной речи, сложному мышлению, а следовательно, к созданию культуры. И опять авторы этой версии в первую очередь судили по внешности. В самом деле, разве мог человек с таким лбом и подбородком претендовать на разумность? Хозяин каменоломни в Неандертале, впервые увидевший череп первобытного человека, решил, что это - череп пещерного медведя. Но даже один из самых блестящих анатомов того времени Рудольф Вирхов заявил: Это не предок, а урод. Все его особенности - результат патологии, вырождения и хронического алкоголизма..."
Однако позже скелеты неандертальцев стали обнаруживать в окружении их орудий, ритуальных принадлежностей и предметов повседневной жизни, и тогда глазам археологов предстала совершенно иная картина...
Доисторические технологии
"Например, неандертальцы внесли существенные усовершенствования в важнейшую сферу первобытной жизни - в изготовление каменных орудий. Для нас, возможно, образ сидящего на корточках человека, терпеливо бьющего камушком о камушек, может показаться забавным и образцово примитивным. Но представьте, что от искусства этого человека зависит ваша жизнь и жизнь ваших близких, что в случае провала на охоте никто не сможет сходить в магазин 24 часа, что всё, что вы можете съесть, одеть, обуть, должно быть добыто вашими собственными руками, и вы сразу же начнете относиться к первобытному мастеру с гораздо большим пиететом."
Забытая цивилизация
Для неандертальцев была характерна оседлая жизнь. Человек в течение многих сотен лет жил на одном месте. В Крымской стоянке Чокурча имеется от шести до восьми прослоек, сменявших одна другую. Это значит, что ее обитатели в течение многих лет жили на одном месте, затем по каким-то причинам покидали эту стоянку, а потом вновь возвращались сюда же и опять жили в течение десятков и сотен лет на одном и том же месте.
"Археологи выделяют несколько типов жилищ неандертальцев. Прежде всего, это пещеры, насчитывающие до 5-10 культурных слоев. Во-вторых, гроты (в одном из гротов располагалась стоянка в Чокурча). И наконец, неандертальцы умели строить так называемые наземные каркасные постройки, то есть шалаши и примитивные дома. Жилище было обложено крупными костями мамонта, внутри археологи насчитали кострища от 15 очагов. Костры часто разводили в специальных ямах. Так что неандертальцы, скорее всего, питались жареным мясом. "
Об этом же свидетельствует находка, сделанная на юго-востоке Франции. Здесь антрополог Эрик Тринкаус из Университета Вашингтона обнаружил остатки костей и зубов неандертальца. Анализ нижней челюсти показал, что к моменту смерти у ее хозяина почти совсем не осталось зубов. Он мог жевать челюстями, но для этого пища должна быть мягкой.
Но откуда же бралось всё это огромное количество мяса?
Неандертальцы были настоящими истребителями мамонтов. Их охота походила на облаву: животных загоняли в тупик или на обрыв. Возможно, при этом неандертальцы применяли огонь, беря гигантских животных на испуг.
Именно неандертальцы стали первыми хоронить своих мертвецов. Обычно их клали у стены нежилой пещеры головой на запад, в сторону заходящего солнца. В Азии, в иракской пещере Шандира, дно погребальной ямы выстлано сосновыми ветками, а мертвец посыпан охрой (видимо, и в те древние времена красный цвет ассоциировался прежде всего с кровью и смертью), а на могилу кто-то из соплеменников положил букет из цветов и трав, большинство которых считаются целебными. В Крыму, на стоянке Киик-Коба, археологи установили, что покойный неандерталец был похоронен лежа на боку с поджатыми коленями - в том же положении, которое ребенок занимает в чреве матери. Все эти признаки: охра, ориентация погребения по солнцу, скрюченное положение и, наконец, положенные в могилу целебные и вечнозеленые растения могут косвенно свидетельствовать о том, что у неандертальцев существовали какие-то представления не только о смерти, но и последующем воскрешении, исцелении в чреве матери-земли и возвращении к жизни.
"Еще более неадекватным было обращение неандертальцев с костями их добычи: пещерных медведей, мамонтов и оленей. Именно неандертальцы первыми стали создавать ритуальные комплексы, где поклонялись черепам медведей, мамонтов и оленей. "
Больше того, неандертальцы открыли и развивали искусство! Долгое время к единственным произведениям искусства относили надгробную плиту из Ла Ферасси, украшенную чашеобразными углублениями, и кости животных из пещеры Джурчулла в Грузии с насечками, расположенными группами. Возможно, это не абстрактное искусство, а первобытные счеты или календари. Однако в последние годы было найдено сразу несколько внушительных свидетельств развитого художественного чутья неандертальцев.
Одним из них была потрясающая фигура - человек с головой льва, - созданная за двадцать с лишним тысяч лет до львиноголовых богов Древнего Египта.
"А вот другой не менее потрясающий артефакт - найденная на берегу Луары заостренная пластина, имитирующая человеческое лицо. Возраст маски оценивается в 35 тысяч лет. В ней имеется костяная вставка, имитирующая глаз. "
Погребения, религия, искусство - всё это кроманьонцы освоят только через несколько тысяч лет, вероятно, наблюдая за неандертальцами...

Комментариев нет:

Отправка комментария