вторник, 29 октября 2013 г.

Алексей Горшенев отметил юбилей «Кукрыниксов» песнями брата (ВИДЕО)

Грандиозный концерт в честь 15-летия питерской группы «Кукрыниксы» прошел в клубе «Arena Moscow» 13 октября.
За истекшие полтора десятилетия «Кукрыниксы» заметно изменили и обогатили наш музыкальный ландшафт. К сожалению, далеко не все это признают. Группа нередко становится предметом насмешек: музыкантам то и дело пеняют на плохой концертный звук, а роскошный черный плащ вокалиста Алексея Горшенева некоторые журналисты насмешливо называют «банным халатом». На подобные выпады «Кукрыниксы» обращают мало внимания.

К своему нынешнему стилю они шли постепенно, этапами. Начав с лирического панка, «Кукрыниксы» обратились к форматному року и примерно в 2001-м стали излюбленными «резидентами» тогдашнего главы «Нашего радио» Михаила Козырева. Но Алексей Горшенев стремился совсем к другому. Важнейшей поворотной вехой он считает третий альбом своей группы «Столкновение», где начались эксперименты с готической стилистикой и обильно использовались компьютерные эффекты.
«Кукрыниксы». 
Фото с сайта kukry.ru
На юбилейном концерте, который длился почти три часа, Горшенев четко обозначил все знаковые этапы собственного творчества (не упустив даже «Свадьбу» Бабаджаняна-Рождественского, подготовленную когда-то для новогоднего телешоу) и спел с музыкантами, оказавшими наибольшее влияние на «Кукрыниксов». Песен из «Столкновения» прозвучало немало, но они были как-то разбросаны по сет-листу.
Наиболее пристальное внимание Горшенев уделил пластинке 2008 года «XXX» материал из которой музыканты сконцентрировали в отдельным блоке («Темный город», «Огни»). «Крайние меры» Горшенев представил как саундтрек к фильму «Ключ Саламандры», а «Карнавал» прозвучала в дуэте с лидером «Пикника» Эдмундом Шклярским. Сочетание голосов обоих вокалистов оказалось невероятно органичным. Неудивительно, что одним номером тандем не ограничился, показав еще и «Cтранные дни». Совершенно разные композиции с таким названием есть и у «Кукрыниксов» и у «Пикника», но музыканты отдали предпочтение песне Шклярского, которого Горшенев нарек «Легендой темного рока».
«Кукрыниксы» и MORDOR «Черный ворон» «Несусветной тьмой» лидер «Кукрыниксов» окрестил и других гостей — группу MORDOR. Участники этой команды скрываются под псевдонимами и гримом, а потому Горшенев их похвалил за то, что они не боятся экспериментировать и показаться другими. «Мордорцам» достался не самый легкий номер — народная баллада «Черный ворон», - которую к тому же «Кукрыниксы» еще и хитроумно реконструировали. Но музыканты справились с поставленной задачей просто блестяще, а фронтмен Оркус по окончании песен еще какое-то время ставил на уши зал забористым скандированием «Ку-кры-ник-сы!». Необходимую толику раздолбайства в праздничное шоу привнес Александр «Чача» Иванов. В свое время с группой «НАИВ» «Кукрыниксы» буквально делили хлеб в совместном гастрольном туре по России, так что Чача Чувствовал себя на сцене очень вольно. Едва появившись перед зрителями, он принялся на них «бычить», но оказалось, что таким манером он всего лишь входил в образ неотесанного тинейджера из песни «Чучело». «Идите на х..., маленькие б..и!» - выкрикивал свой излюбленный концертный лозунг поймавший кураж Иванов. «Чача умеет развеселить!» - усмехнулся Алексей Горшенев. 
 «Кукрыниксы» и Ренегат «Проклятый старый дом» Как известно, «Чучело» является ироничным приветом группе «Король и Шут». В свете последних событий шутить на эту тему было бы неуместно, поэтому к посвящениям своему рано ушедшему брату Михаилу Горшеневу Алексей подошел с максимальной ответственностью. Из зонг-оперы «TODD» он выбрал для исполнения брутальные «Небесный суд» и «Мой Бог». «Проклятый старый дом» представили уже под занавес в дуэте с Александром «Ренегатом» Леонтьевым. Он же разделил с «Кукрыниксами» «Солдатскую печаль» и «Печаль» цоевскую. «Как в старые добрые времена!», - расчувствовался Ренегат.  
Фото с сайта kukry.ru
 Юбилей «Кукрыниксов» носил отнюдь не только ретроспективный характер. Вместе с виолончелистом Михаилом и скрипачом Чингизом Горшенев представил четыре песни из своих сольных альбомов на стихи Сергея Есенина. Лидер «Кукрыниксов» пообещал, что эти «приятные люди» обязательно примут участие и в грядущих театрализованных концертах памяти великого поэта, под знаком которых должен пройти весь следующий год. Популярная питерская группа "Кукрыниксы" отпразднует 15-летие большим гала-концертом в столичном зале "Арена-Moscow" 13 октября. А затем отправится во всероссийский тур, в котором будет исполнять только песни на стихи Сергея Есенина. Среди них: "Грубым дается радость", "Мне осталась одна забава", "Не криви улыбку", "Письмо матери"... Накануне юбилея лидер "Кукрыниксов" Алексей Горшенев ответил на вопросы обозревателя "РГ". 
Неизбежно среди них оказались и посвященные его старшему брату - Михаилу "Горшку" Горшеневу, основателю и солисту "Короля и Шута". И прощальным гастролям этой культовой группы, пережившей в июле трагическую смерть своего харизматичного лидера... 
 - "Король и Шут" собирается в прощальный тур. Чувствуете ли своим долгом тоже принять в нем участие?
 Алексей Горшенев: Да, я спою пять песен на концертах "Короля и Шута" в Москве, Питере, Киеве и Минске. А в других городах тура ребята будут играть уже без меня. Точно исполню "Проклятый старый дом", остальные песни - пока секрет... Станет ли этот тур в самом деле последним?! Да, мы выступим, отдадим дань Михаилу, и на этом история "Короля и Шута" должна быть закончена. Так будет правильней! "Король и шут" из-за смерти Горшенева сменит название
 - У вас с братом схожие тембры голоса. Наверное, невольно старались с ним соревноваться и соперничать в рок-музыке?
 Алексей Горшенев: В детстве мы были довольно похожи - ведь детство у нас было "советским"... Даже взрослые были во многом одинаковыми, что уж говорить о детях?! А когда мы с Михаилом подросли, то уже начали смотреть на жизнь по-разному, хотя основные принципы совпадали. Да, мы отличались, но смотрели в одном направлении. И уж точно - я никогда не старался с ним соревноваться. А когда "Королю и Шуту" оказался срочно нужен гитарист, то в эту группу ушел наш музыкант Александр Леонтьев (в итоге заслуживший ироничное прозвище Ренегат. - Прим. А. А.). И это нормально. Претензий у нас никогда друг к другу не было.
 - Горшок рассказывал мне, что очень хотел бы, чтобы в созданном им мюзикле "ТОДД" вы играли вместе, два брата. Теперь, после его смерти, возьмете ли на себя бремя лидерства в "ТОДДе"?! 
 Алексей Горшенев: Нет, в постановке "ТОДД" я в итоге так и не поучаствовал. Хотя написал для этого мюзикла несколько песен. Но какова его дальнейшая судьба, честно говоря, не знаю.
 - На фестивале "Нашествие" вы не исполнили ни одной новой песни. Припасали их для предстоящего юбилейного концерта "15 лет группе "Кукрыниксы"?
 Алексей Горшенев: Я думаю, что такие фестивали - не место для показа новых вещей. Пусть люди радуются уже проверенным хитам. Слишком много артистов, и все разные. Да и фестиваль проходит под маркой радио... Впрочем, нового альбома мы пока и не планируем. А в качестве премьер на 15-летии "Кукрыниксов" предусмотрены необычные версии наших известных хитов. Песню "Чучело", например, исполнит Эдмунд Шклярский из "Пикника", а "Солдатскую печаль" - Александр Леонтьев. Также в версиях наших гостей, имена которых я не хочу пока называть, прозвучат песни "Звезда", "Карнавал" и "Падение". Почему не будет новых песен "Кукрыниксов"? Потому что все последнее время мы работали над второй частью программы, которую составляют песни на стихи Сергея Есенина. Первая называлась "Душа поэта", вторая - "Жизнь поэта". Именно эту программу мы и будем играть всем составом "Кукрыниксов" на гастролях по России до будущего лета. В ней будет участвовать и профессиональный актер. Тур стартует уже в ноябре, а пока мы начали понемногу обкатывать эти новые песни.
 - "Кукрыниксы" - не первые, кто поет песни на стихи Сергея Есенина. До этого были "Альфа", Александр Малинин, "Монгол Шуудан"... Есть ли что-то такое, за что благодарны Сергею Есенину лично вы? 
 Алексей Горшенев: Я считаю его первой русской рок-звездой. Он, как и подобает рок-идолу, говорил в своих работах об истине и пути к ней. Очень психологично и широко... Сергея я считаю своим другом. 
 - Первый альбом проекта "Горшенев-Есенин" вы назвали "Душа поэта". Он получился очень искренним, душевным и пронзительным. А во вкладыше к диску напечатали автобиографию Сергея Александровича, чтобы те, кто раньше был не очень знаком с его жизнью и творчеством, узнали их получше. При этом сам диск решили посвятить своим родителям... За то, что именно они познакомили вас со стихами Есенина? 
 Алексей Горшенев: Нет, к Сергею Есенину это не имеет никакого отношения, просто хотел хоть что-то сделать для своих родителей. Что-то большое и чистое.

Комментариев нет:

Отправка комментария