пятница, 24 января 2014 г.

Майдан в Киеве

Киев, Январь 23 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Милиция не решилась на ночную «генеральную зачистку» Майдана: всю минувшую ночь в Киеве продолжалось жесткое противостояние противников Виктора Януковича и силовиков на улице Грушевского, а на главной площади страны собрали тысячи людей. Возможно, именно массовость и потенциально большое число жертв сорвали планы штурма. Однако власти изменили тактику, начали выманивать группы активистов фальшивыми призывами на помощь, где активисты избивались и жестко задерживались.
Главное событие минувшей ночи – драка бойцов «Беркута» и активистов Автомайдана – это автолюбители, которые в дни революции колоннами совершали пробеги к резиденциям Виктора Януковича, подвозили припасы на Майдан и баррикады и фиксировали действия власти.

На этот раз активисты Автомайдана вызвали бешенство силовиков своими ночными действиями – они пытались препятствовать вывозу из больниц пострадавших, которая милиция квалифицировала как участников массовых беспорядков (по новому законодательству им «светит» до 15 лет тюрьмы).
В итоге «Беркут» заманил Автомайдан в ловушку, отправив в социальную сеть ложную информацию о необходимости помощи на улице Щорса. Там правоохранители при помощи гопников – «титушек» начали жесткие задержания оппозиционеров. Сообщается о множестве жестоко избитых и задержанных активистах, сгоревших машинах, в которые летели светошумовые гранаты силовиков.
Что касается боевых действий на баррикадах на улице Грушевского возле Кабмина, то здесь начались пожары в близлежащих зданиях, которые удалось потушить МЧС. Огонь распространяется от сотен покрышек, которые, облив бензином, подожгли оппозиционеры. За счет этого создается огненная и дымовая завеса между манифестантами и бойцами «Беркута», затрудняется работа снайперов.
Депутат от «Батькивщины» Лилия Гриневич сообщила о двух новых тяжело раненных. «В результате травм еще 2 человека лишились глаз», – сказала депутат.
По данным Гриневич, за время противостояния в Киеве погибли 5 оппозиционных активистов.
Минувшей ночью были укреплены баррикады вокруг палаточного городка на Майдане. Теперь за каждым из кордонов лежит наготове брусчатка на случай атак силовиков.
Сегодня в Киеве возможно введение чрезвычайного положения. Интернет-провайдеры получили от властей напоминания, что в условиях ЧП они обязаны ограничить работу.
http://www.nr2.ru/

Минувшая ночь в центре Киева прошла спокойно. Митингующие и силовики на Грушевского сохраняли объявленное вчера днем перемирие, а на Майдане занимались укреплением оборонных сооружений.
На улице Грушевского по состоянию на 7:30 утра находятся несколько сотен человек, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. Здесь по-прежнему горят автомобильные покрышки, правда, не в таком количестве, как накануне, в четверг. Баррикады за ночь значительно укрепили мешками со снегом. Активных действий ни митингующие, ни силовики не предпринимают. Кордон солдат внутренних войск стоит в районе стадиона "Динамо", за ним дежурят бойцы "Беркута".
На улице Институтской за ночь появились новые баррикады, которые тянутся теперь до верхнего выхода станции метро "Крещатик" в районе улицы Ольгинской. Активисты в качестве строительного материала использовали мешки со снегом, дорожные знаки, части металлических заборов, бетонные блоки.

Кроме того, сегодня ночью здание Минагрополитики, расположенное неподалеку от площади Независимости на улице Крещатик было захвачено протестующими. Говорят, что здание заняли для обогрева людей.

Напомним, в четверг вечером прошел второй раунд переговоров президента Украины Виктора Януковича и участников правительственной рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций. После переговоров лидеров оппозиции митингующие на улице Грушевского, где с воскресенья продолжается силовое противостояние с сотрудниками МВД, встретили свистом. Майдан отказался освободить улицу Грушевского на условиях власти и решил расширить подконтрольную ему территорию в центре Киева. Власть предлагала покинуть Грушевского в обмен на то, что прокуроры будут ходатайствовать перед судьями о том, чтобы всем задержанным участникам протеста на время следствия содержание в СИЗО было заменено на менее жесткие меры пресечения.
http://news.liga.net/
 

Майдан в Киеве и страх Путина

Путин боится только двух вещей - конкуренции и народа...
Российский президент Владимир Путин привычно называет происходящее в украинской столице погромами, инспирированными из-за рубежа. Сотни тысяч людей, которые вышли на киевский Майдан Независимости в минувшее воскресенье, – отнюдь не повод для президента РФ задуматься над тем, что дело, может быть, вовсе не в экстремистах и закордонных агентах. Что, может быть, проблемы есть в самой "консерватории".
Впрочем, последовательность Путина в оценке народных выступлений нельзя не заметить. Как и любой чиновник, который пришел к власти не в результате реальной политической борьбы, а благодаря кулуарным договоренностям, он боится только двух вещей – конкуренции и народа. Можно ли представить себе настоящие дебаты российского президента с каким-нибудь равным ему политическим соперником, который не побоится задавать оппоненту неприятные вопросы, и все это покажут по телевидению? Можно ли представить себе выступление Путина на настоящем политическом митинге – не том, на который будут специально сгонять "бюджетников" и мнимых сторонников партии власти, а том, на который люди придут по своей воле? В России никогда не будет такой конкуренции и такого митинга с участием главы государства, пока этот глава - Путин.
Именно тот факт, что Путин получил власть из рук Бориса Ельцина и удерживает ее с помощью административной вертикали, силовиков и коррумпированной экономики, замкнутой на президентский кабинет, и создал у него такой страх перед народом. Еще в 2004 году, когда стало ясно, что украинские президентские выборы будут не передачей власти преемнику, а реальной борьбой, которой по определению не должно быть на постсовестком пространстве, Кремль старался сделать все – вплоть до приезда самого Путина в Киев – чтобы продемонстрировать: не только политическая элита, но и сами граждане должны поддерживать этого самого преемника, а не бузотера, пытающегося прийти к власти "самовольно".
Когда же украинцы с таким представлением о своих гражданских правах не согласились и вышли на Майдан, "цветные революции" на постсоветском пространстве стали главным страхом российского руководства. И в Москве – по крайней мере, в кругах, близких власти – утвердилось мнение, что это все американцы, и что с этими самыми американцами нужно бороться.
Когда борьба была почти выиграна - от Грузии после войны были отторгнуты территории мятежных автономий, а в Украине пришел к власти отторгнутый Майданом Виктор Янукович, - начался новый путинский кошмар, "арабская весна". И вновь прочная уверенность, что все это американцы с их деньгами, что иначе и быть не может, что режимы не прогнивают, не несут в себе внутренних конфликтов, нет, нет и нет! Эта уверенность переросла в стремление сделать все возможное для того, чтобы ничего подобного в России не повторялось – именно поэтому борьба с гражданским обществом стала одной из главных задач режима на правовом уровне, а выход "рассерженных горожан" на Болотную площадь привел к краху "имитационной демократии" и закручиванию гаек.
То, что нынешний Путин с точки зрения пространства, оставляемого им своим гражданам для свободного дыхания, так отличается от Путина начала царствования, связано именно с этим страхом – перед "цветными революциями", перед "арабской весной", перед Болотной.
И после киевского Майдана 2013 года свободного пространства в России останется еще меньше.
http://glavred.info/

Комментариев нет:

Отправка комментария