среда, 16 апреля 2014 г.

Байкал — российский «Бермудский треугольник»

Владимир ГРАКОВ, специально для «АН»
Байкал — чудо природы. Самое большое и глубокое пресноводное озеро в мире. Оно точно водный полумесяц, протянувшийся на 636 километров с севера на юго-восток. Неудивительно, что с этим местным морем, а буряты только так именуют Великий Байкал, связано множество легенд и преданий. В большей их части неизменно фигурирует мыс Рытый, расположенный в центральной части озера, прямо напротив полуострова Святой Нос и рядом с крупным островом Ольхон. Древние буряты думали, что на высоких скалистых берегах мыса обитают сыновья бога Ухэра, враждебные людям, и боялись селиться в этих священных местах.
Местным женщинам строго-настрого воспрещалось ступать на святую землю, мужчины имели сильные ограничения в передвижениях по земле духов. Шаманы и те не могли ходить далее определённой территории, обозначенной рекой Ритой. А ученых сюда влекут не столько легенды, сколько странные явления, происходящие с авиационной и другой техникой, заставляя предполагать, что в этой части озера расположена аномальная зона.

Век назад и ныне
Впервые о необычных явлениях, происходящих в воздухе над Байкалом, заговорили еще в 1907 году, когда офицеры царской армии пытались преодолеть расстояние меж двумя берегами
бурятского моря. Сами очевидцы рассказывали, что стоило им подняться в воздух, как ласковый ветерок сменился яростным ураганом. Сильный ветер то кидал аэростаты вверх, то стремительно бросал их к земле, то вращал на одном месте. Многие аэронавты погибли, ударившись о каменные берега или упав в воду, а кто выжил, навсегда зареклись от попыток пересечь Байкал воздушным путем. Аномалии с воздушными судами не прекращаются и сегодня — лишь только летчики направляют свои машины к Байкалу, как у них начинают сбиваться навигационные системы, а двигатели работают с перебоями. Уже в ХХI веке точно над мысом Рытый по невыясненным причинам разбился технически исправный современный вертолет Ми-2. Вертолет в штатном режиме приближался к мысу, внезапно пред ним будто выросла незримая стена, столкнувшись с которой авиасудно подскочило вверх, а потом машина перевернулась и со всей высоты упала в воду. Теперь местные летчики предпочитают облетать Байкал (или хотя бы мыс Рытый) стороной, ведь мало кто из них, осмелившись пролететь над прозрачной поверхностью Байкала, не наблюдал загадочных явлений, происходящих с техникой.

«Бермудский треугольник» России
Были попытки повторить перелет русских офицеров и в наше время: к Байкалу отправилась группа исследователей и пилотов, решивших разгадать тайну российского «Бермудского треугольника» и пересечь Байкал на 4 аэростатах в сопровождении вертолета.
"После тщательной подготовки начался серьезный научно-исследовательский эксперимент. До середины Байкала аэростаты добрались нормально, однако стоило им пересечь невидимую глазом береговую линию острова Ольхон, как легкий попутный ветерок сменился шквалистым ветром, дувшим одновременно с трех сторон
Как утверждают исследователи аномальных явлений, странные события происходят не только в воздушном пространстве над озером. И на кораблях, плавающих по просторам этого пресного моря, выходят из строя навигационные системы… но не полностью. Сложные современные приборы современности начинают давать искаженные сведения: то показывают в непосредственной близости с кораблем суда, которых визуально не видно ни глазами, ни в бинокль, сколько ни всматривайся. То, наоборот, совсем не показывают идущих навстречу катеров. Необычно ведут себя и компасы, стрелки которых упорно не хотят показывать на север. Максимум таких аномалий возникает перед Ольхонскими Воротами, а сразу после прохождения Ворот гнев Байкала сменяется милостью: непонятные объекты, которые улавливают радары, но не видит человеческий глаз, исчезают как по мановению волшебной палочки.
Кроме того, некоторые жители населенных пунктов на берегу Байкала охотно рассказывают о многочисленных светящихся шарах, то и дело появляющихся из-под воды и зависающих­ над озером, и об удивительных концентрических кругах, нередко возникающих на водном зеркале Байкала.

1 комментарий:

  1. Полный бред! Я живу на Байкале около ольхона. Святой нос вообще на другой стороне на восточной мыс рытый вообще другое место. Ну да в ольхонских воротах бывает внезапный ветер Сарма называется

    ОтветитьУдалить