пятница, 4 апреля 2014 г.

Камчатка. Природный парк Ключевской

Природный парк Ключевской — самый молодой парк Камчатки: 14 декабря 2004 года ему исполнилось 5 лет, но это самый «вулканический» парк России. В декабре 2001 года он был включен в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Парк занимает территорию в 376 тысяч гектаров, на которой компактно расположены 12 вулканов, около 400 конусов побочных извержений, 47 ледников, сотни лавовых потоков. В результате длительных извержений здесь образовались обширные лавовые плато.
Это самый мощный вулканический массив на Камчатке и во всей Российской Федерации. Возраст вулканов - от 7 до 50 тысяч лет. Здесь происходит не менее двух извержений в год продолжительностью от нескольких дней до нескольких месяцев. Высочайший вулкан Евразии Ключевской (4750 м) ежегодно выносит на поверхность в среднем 55 млн. тонн базальтового вещества с глубин до 30 км.
Здесь находится самый большой вулкан Евразии Ключевская сопка (Ключевской вулкан)


Центральная часть парка, вулкан Безымянный, расположена в 350 км на северо-восток от Петропавловска-Камчатского. Это центр полуострова Камчатка.
Парк окружен сетью живописных речных долин и озер. Здесь гнездятся дикие утки, гуси, лебеди, белоплечий орлан. Это места массового нереста лосося. Вулканические породы парка являются естественным резервуаром, природным фильтром и поставщиком чистой воды для этих нерестилищ. С юго-запада на северо-восток, а затем на восток вдоль границ парка течет самая большая река полуострова - Камчатка. На ее берегах расположены поселки лесозаготовителей, рыбаков и охотников - Лазо, Козыревск, Ключи. Здесь живут коренные жители Камчатки ительмены, камчадалы. Ниже по течению, в 120 км от Ключей, расположен г. Усть-Камчатск.
Поселки соединяет дорога республиканского значения, но некоторые ее участки бывают трудно проходимы в разные сезоны. Протяженность дороги от Петропавловска до поселка Ключи - 650 км, время в пути - почти 10 часов. Дорога до Усть-Камчатска дважды пересекает реку Камчатку и проходит мимо очень активного в последние годы вулкана Шивелуч. Переправа через реку осуществляется на пароме. В этих местах зарождалась и приобретала всемирную известность российская вулканология. В 1935 году в п. Ключи была открыта первая вулканологическая станция. В п. Козыревск в 1958 году основана сейсмостанция. Сейчас на территории парка находятся 7 полевых стационаров ДВ0 РАН и 5 полевых пунктов геофизической службы РАН. Проводятся исследования по многим международным программам, включая исследования ледового покрова.
В 1975 году здесь, в районе вулкана Толбачик, произошло извержение века —Большое Толбачинское трещинное извержение. Наличие еловых, лиственных и березовых лесов, альпийских лугов, горных тундр и высокогорья является благоприятным условием для развития многообразной флоры и фауны. В этом районе произрастают около 400 видов растений, 17 из которых рекомендованы к занесению в Красную книгу Камчатской области. Здесь происходит отел снежного барана, имеются колонии черношапочного сурка, водятся каменный глухарь, росомаха, рысь, камчатский бурый медведь, лось. 



Природный парк Ключевской занимает площадь в 376 тысяч гектаров, на которых возвышаются 13 вулканов и почти 400 мелких вулканических форм — шлаковых конусов, в том числе один из красивейших вулканов Камчатки — Ключевской — самый высокий действующий вулкан Евразии высотой 4750 метров, который является одним из наиболее активных вулканов мира. Парк получил свое название благодаря этому огнедышащему исполину.


Знаменитая Ключевская группа вулканов (располагающаяся на площади около 6500 км2) — крупнейший вулканический и магматический центр Курило-Камчатской вулканической островной дуги. Все основные вулканические процессы Камчатки сосредоточены здесь. Ключевской парк — регион современного вулканизма, это редкое природное явление не только для полуострова, но и для других вулканических регионов земного шара. Помимо вулканов, на территории Ключевской группы широко представлены лавовые плато и лавовые равнины, наиболее изученная из которых — Толбачинский Дол. В Ключевскую группу входят не только действующие, но и потухшие вулканы — Камень, Крестовский, Острый Толбачик, Овальная Зимина, Острая Зимина, Большая Удина, Малая Удина. Потухшими называются вулканы, которые не извергались последние 3 тысячи лет, на них нет фумарольной и сейсмической активности и гидротермальной деятельности.








Ключевской парк называют «Землей огня и льда», и, действительно, здесь не только самые активные вулканы, но и крупнейшие и красивейшие ледники Камчатки. Ключевская группа вулканов — это крупнейший центр современного оледенения полуострова. Всего в паке 47 ледников общей площадью 269 квадратных километров. Наиболее интересные ледники находятся на вулканах Ключевской, Ушковский и Острый Толбачик. Уникальным является ледниковый комплекс Ключевского вулкана, постоянные извержения вулкана сформировали специфические ледниковые образования на склонах, например «ледяной пояс», он как торт состоит из слоев льда с прослойкой из лавовых потоков. Со склонов вулканов Ключевского и Ушковского берут начало крупнейшие ледники Камчатки — Эрмана и Богдановича — площадь каждого — около 45 квадратных километров. И они продолжают расти. Так, ледник Эрмана непрерывно наступает полутора километровым фронтом со скоростью 30-50 метров в год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий