пятница, 3 октября 2014 г.

Бермудский Треугольник, Атлантический океан. Часть вторая

Примерно со второй половины XX столетия мировая печать уделяет большое внимание это­му мистическому природному феномену. Исследователи, увле­ченные загадкой «Бермудского треугольника», находят свидетельства необычного поведения оке­ана в этом районе планеты, начиная еще с давних времен. Приводятся записи Христофора Ко­лумба о странных явлениях, которые он наблюдал, пересекая это место Атлантики. Великого мореплавателя поразило таинственное сияние по­верхности воды и взлет в небо огненного шара.

Но своеобразной сенсацией Бермудский тре­угольник стал относительно недавно. Еще на рубеже 40-х годов XX века никому бы и в голо­ву не пришло произнести эти два ныне магичес­ких слова, а тем более что-нибудь написать на эту тему. Кто же первым использовал данное словосочетание? Вероятнее всего, американец Е. Джоунс, издавший маленькую брошюрку под заглавием «Bermuda Triangle». Она была опубликована в 1950 году.
Тогда на нее никто не обратил внимания. Но в 1964 году проблема всплыла вновь, когда о бермудском треугольнике написал еще один аме­риканец, Гаддис, статья которого была напеча­тана в известном спиритическом журнале. По­зднее Гаддис написал книгу, в которой посвятил загадочному бермудскому треугольнику уже целую главу — что интересно — тринадцатую.

С этого момента бермудский треугольник постоянно находится в центре внимания общественности — ученой и не очень.

«…Здесь бесследно исчезало множество ко­раблей и самолетов — большинство из них пос­ле 45 года. Здесь же в течение последних 26 лет погибло более тысячи человек. Однако при по­исках не удалось обнаружить ни одного трупа или обломка…» — так описывается таинствен­ный Бермудский треугольник у американского писателя Ч. Берлитца. Как противники, так и сторонники гипотезы существования некоей ано­мальной зоны теперь с удовольствием цитируют эту фразу. (источник http://www.mysticspot.ru/)
Сюда же подвёрстываются рассказы моряков о встречах в этих водах с кораблями без экипажей. Они известны еще со времен парусного флота. На кораблях-призраках, как правило, все вещи и ценности оставались на местах, так что версии о нападении пиратов отпадали. Попытки объяснить причины катастроф в «Бермудском треугольнике» рождают фантастические гипоте­зы — от наличия в центре «треугольника» неко­его гигантского водоворота, засасывающего ко­рабли и самолеты, до вмешательства иноплане­тян. Что же на самом деле представляет собой этот феномен?
Налет таинственности в сообщениях печати о катастрофах в «Бермудском треугольнике» появлялся либо из-за недостатка фактов, либо из-за намеренного их искажения. Ведь любое подобное событие может выглядеть таинствен­ным до тех пор, пока картина его не будет ясна и понятна хотя бы в общих чертах. Впрочем, ученые не исключают и проявления в «треуголь­нике» еще неизученных природных аномалий.

Зона, безусловно, существует, но действитель­но ли она настолько кровожадна, как это пытаются изобразить?
Свою печальную известность Бермудский тре­угольник приобрел еще в 1840 году, когда недалеко от порта Нассау — столицы Багамских ост­ровов — было обнаружено французское парус­ное судно, находившееся в дрейфе, которое оп­ределили как «Розали». На нем были подняты все паруса, имелось все необходимое, но сама команда корабля отсутствовала. Это выглядело очень странным. После осмотра было установле­но, что находится судно в прекрасном состоя­нии, не имеет никаких повреждений, цел его груз. Но экипаж исчез и никаких записей, объяс­няющих суть дела, в судовом журнале не было обнаружено. Дальнейшей проверкой, было уста­новлено, что судно называлось не «Розали», а «Россини» — на борту стерлась надпись с назва­нием судна, и это привело к ошибке. Во время плавания возле Багамских островов оно село на мель. Команда покинула его на шлюпках, а ко­рабль подхватили волны во время прилива и унесли в открытое море.
Однако в эту реальную историю поверили не все, и почему-то прижилась другая точка зре­ния: «Розали» — судно-призрак, типа «Летуче­го голландца». Появилась даже «достоверная» история о том, как оно якобы попало в какой-то странный водоворот, где действовали явно не­земные, мистические, силы. При этом коман­да отправилась на дно, а судно осталось без уп­равления. Все это привело к тому, что участок моря между Бермудскими островами, Майами на Флориде и Пуэрто-Рико, где было обнаруже­но судно, отнесли к загадочному и опасному треугольнику. Попав в него, судно могло испы­тать разные и труднообъяснимые превратности судьбы.

Так началась история Бермудского треуголь­ника.

Комментариев нет:

Отправка комментария