среда, 1 октября 2014 г.

Дельфы, Греция

Город Дельфы расположен к северу от Коринфского залива на склонах горы Парнас. Некогда он был одним из самых почитаемых мест в стране — здесь находился, возможно, самый известный мистический оракул древнего мира. Со­гласно мифу, бог Аполлон изгнал Гею из святилища, убив ее стража, змея Пифона, и заменил своей собственной жрицей Пифией. Газы, вводившие оракула в транс, по преданию, исходили от разлагавшегося тела Пифона.
Говорят также, что памятники в Дельфах были обнаружены пастухом по имени Курет, который увидел, что его козы ведут себя странно рядом с расщелиной, откуда выходили таинственные испарения. Когда к расщелине подходили люди, чтобы выяснить, в чем дело, они тоже начинали вести себя странно. Жрица богини-земли была назначена официальным оракулом.
Также Дельфы были известны как «пуп земли». 
По мистической легенде, Зевс приказал двум орлам найти центр мира, и орлы встретились в Дельфах. Место некогда было отме­чено коническим камнем, известным как «пуп». Он сто­ял перед храмом. Мало кто из ученых сомневается в том, что Дельфы первоначально были посвящены Гее, богине Земли, прежде чем их посвятили Аполлону.
Люди всего Древнего мира стремились в Дельфы, чтобы получить совет таинственного оракула. Устами жрицы, Пифии, гово­рил сам бог Аполлон. В Дельфы стремилось так много Людей, что это место превратилось в процветающий край. Богатые дары позволили построить театр и стадион. В Дельфах было собрано множество прекрасных произве­дений искусства, сокровищ. Государства Древней Греции посылали богатые подарки, чтобы завоевать расположе­ние оракула.
Находясь в исступлении, Пифия бессвязно бормотала, а жрецы интерпретировали мистические «послание богов». На протяжении шестисот лет, пока святилище не было уничтожено христианским императором Аркадием в 198 г. н. э., Дельфы, без преувеличения, влияли на ход мировой истории. (источник http://www.mysticspot.ru/)
Знания Пифии, казалось, были безграничны — ведь еe бормотание выражало мудрость самого Аполлона. Жрица давала советы в области религии, политики, филосо­фии и многих других. Предсказания были умными, и казалось, в них действительно заключена высшая мудрость.
Ученые считают, что загадочные и неоднозначные изречения помогли развитию творческого мышления и сыграли свою роль в формировании древних греков как свободных мыслителей. Однако такая многозначность могла быть неправильно понята и потому опасна. Клас­сическим случаем является предсказание, данное ли­дийскому царю Крезу. В 550 г. до н. э. он собирался вторгнуться в Персидское царство и спросил оракула об успехе предприятия. Пифия ответила, что если он пе­рейдет реку, то «разрушит великое царство». Крез решил, что всезнающий оракул напророчил ему победу, и вторг­ся в пределы Персии, где был наголову разбит. Он ре­шил, что Пифия ошиблась, и стал упрекать ее, но жрица возразила, что была права: он действительно разрушил великое царство — свое собственное.
В средние века Дельфы были забыты, похоронены под территорией города Кастри. В XVII в. два ученых, Жак Спон и Джордж Уэлер, определили расположение Дельф, но только в 1892 г. французская археологическая экспе­диция раскопала таинственные руины. Для этого им пришлось перене­сти современный город кирпич за кирпичом на полмили в сторону, к ужасу его жителей. Раскопки обнажили хра­мы,Большой Алтарь, стадион, театр, городские стены, сокровищницу, на стенах которой были начертаны мистические гим­ны Аполлону. На развалинах найдено более четырех ты­сяч надписей, давших ценную информацию о жизни в Древней Греции.
Центром города был храм Аполлона. Во время раскопок 1892 г. был найден бассейн, соединенный с акведу­ком. Было высказано предположение, что сооружение являлось символическим изображением реки Стикс в Кумах.

Современная наука нашла объяснение впадению в транс прорицательниц. Недавно в Дельфах были найдены два геологических разлома прямо под храмом, и гео­логи обнаружили галлюциногенные пары, исходящие от близлежащего источника. Джель де Бер, геофизик из Веслейского университета в Миддлтауне, Коннектикут, прокомментировал это так: «Все совпадает с описаниями древних авторов. Это означает, что многие легенды со­держат зерно истины».
Территория Дельф исчерчена геологическими разломами и подвержена частым зем­летрясениям. Такое сочетание могло способствовать вы­ходу подземных газов. Экспедиция де Бера нашла залежи известкового туфа, наполненные крохотными пузырька­ми метана и этана, — газов, производящих легкий нарко­тический эффект. Находящийся рядом источник до сих пор выделяет в небольших количествах этилен — этот газ некогда использовался как обезболивающее средство. Вполне возможно, что большие дозы его могли оказы­вать наркотическое действие и даже вводить в состояние транса.
Дельфы были не единственным оракулом — еще не­сколько были разбросаны по берегам Эгейского моря. Весьма возможно, что настоящей целью жрецов-прори­цателей были не столько мистические предсказания, сколько нанесе­ние на карту географических объектов. Оракулы были расположены на ключевых точках широт. Например, три главных оракула на западе (Дидона, Дельфы и Делос) были расположены на тех же широтах, что и восточные (Метсамор, Сардис и Милет). Считают, что это расположение отражает культ богини Геи, матери-земли.
Дельфийский оракул изучался не только как таинственное место ок­культных гаданий, но и как средоточие знаний, и оче­видно, что он прославился благодаря многим факторам. Он был расположен в центре Древней Греции и очень популярен. Следовательно, жрецы, служившие там, име­ли большой приток информации о людях со всего Средиземноморья и не только, включая политических и ре­лигиозных лидеров, а также простых крестьян, солдат и моряков. Фактически оракул был древним информаци­онным центром, а жрецы руководили сетью по сбору но­востей.
Таким образом, пророчества были основаны на информации, доступной не каждому. Выдвигалось пред­положение, что последние новости доставлялись в Дель­фы с помощью почтовых голубей, а потом предлагались как мистические пророчества. Однако свести все к обману было бы неправильно. Разумеется, политической целью оракула было сосредоточение богатства и власти во благо госу­дарства.
Вероятно, здесь имелась тонкая психологическая подоплека. Ведь большинство людей, приходивших за предсказаниями, искали лишь одобрения и поддержки собственным планам, которые они в любом случае соби­рались воплотить в жизнь (упомянутый выше царь Крез, несомненно, попадает в эту категорию). Поддержка выс­ших сил, конечно же, кое-кому помогала, придавала уве­ренности, и, таким образом, пророчество сбывалось. Там, где этого не происходило, оракул пользовался двусмыс­ленностью своих выражений, чтобы снять с себя обвине­ния.
Хотя греки и римляне постепенно перестали пользо­ваться услугами оракулов, перейдя к астрологическим предсказаниям, традиция эта жива и по сей день. Так, например, люди племени азанде из Судана советуются с оракулом, прежде чем отправиться в путь или начать сев. Оракул предупредил далай-ламу о китайском вторжении в 1959 г., благодаря чему тот смог вовремя покинуть Лха­су. Даже в изгнании далай-лама поддерживал контакты с оракулом.

Не так давно мои друзья ездили в экспедицию. Научные работы защищали или что-то в этом духе. Так вот, по приезду привезли массу потрясающих фотографий. Благо техника у них с собой была хорошая. Я попросил одно фото, где Храм Артемиды. Захотелось в высоком качестве распечатать баннер интерьерный. Обходил пару печатных салонов, то дорого то долго, все не то. И был приятно удивлен что не далеко от дома, на Фрунзенской оказался чудный салон, как они себя называют копировальный центр , там мне распечатали баннер по моим тех. требованиям. Так что теперь наслаждаюсь видом на Храм Артемиды.

1 комментарий: