пятница, 3 октября 2014 г.

Остров Мелвилл, Северная Австралия

Таинственный остров Мелвилл, расположенный по соседству с остро­вом Батерст, — родина народа тиви. Полоса воды, отделяю­щая острова от материка, стала причиной изолированности племени от всего остального населения Австралии. Благо­даря этому до начала первых устойчивых контактов в нача­ле XX в. тиви жили в соответствии только со своими традициями и обычаями.
В местной мифологии существует мистический период, аналогич­ный «Времени сновидений», когда при участии предков были созданы земля, социальная структура и религия ос­трова.
Началом всему стало появление слепой женщины Мудунгкалы, восставшей из земли на юго-востоке Мелвилла. Она проползла по голой земле: так образовался пролив, отделивший остров от материка. Позднее она отправилась на юг и исчезла, оставив троих детей, двух дочерей и сына Пурукупарли. Именно они стали праро­дителями народа тиви. (источник http://www.mysticspot.ru/)
Пурукупарли встретил прапра­внучку своей сестры Биму и женился на ней. Их сын Джинани, которому не было уделено достаточно внимания и заботы, в скором времени погиб. Разгневанный смертью ребенка, Пурукупарли отнес его тело на берег моря и бро­сил в воду. На месте падения образовался водоворот, а прародитель народа проклял все племя, сказав, что отны­не смерть станет судьбой каждого тиви.
Отец Бимы, Токвампини, стал основателем Пукумани, погребальной церемонии тела Пурукупарли. Именно ему приписывают создание похоронных столбов, лубя­ных корзин, копий и прочих предметов. После оконча­ния церемонии Токвампини представил другим предкам систему законов, регулирующих бракосочетание и иные социальные нормы. Его слова распространились по всей территории острова в образе цветов, животных и камней, тем самым завершив процесс его сотворения.

Комментариев нет:

Отправка комментария