понедельник, 6 октября 2014 г.

Культ черепов (МОНТЕ-ЧИРЧЕО)

Найденные на стоянках палеолита, мезолита и неолита многочисленные черепа и обезглавленные скелеты свидетельствуют, что эта практика широко распространилась и укоренилась в доисторические времена. Интересным и значительным примером этого явления служит окруженный камнями череп неандертальца, найденный в 1939 г. в небольшой внутренней камере пещеры горы Монте-Чирчео на тирренийском побережье у Помптинских гор.
Там на полу вдоль стен были свалены в кучи кости оленя, лошади, гиены, слона и льва, а под человеческим черепом лежали две сломанные кости стопы быка и оленя. Череп имел явные признаки нанесения тяжких ударов, а его «foramen magnum» (отверстие, через которое головной мозг соединяется со спинным. — Прим. пер.) был после смерти человека расширен, по-видимому, для извлечения головного мозга. (источник http://www.mysticspot.ru/)
Мы, видимо, имеем дело с мемориалом неандертальцу, убитому или погибшему от несчастного случая, возможно, 70000— 100000 лет назад. Его поместили — в соответствии с обрядом — в пещеру, служившую священным хранилищем. Очевидно, позже мозг вынули и съели для овладения его магической силой, т.к. черепа, найденные на востоке о-ва Ява в террасах р. Соло (которые могут соответствовать времени рисс-вюрмского межледниковья в Европе) производят впечатление вскрытых, возможно, во время пиршества каннибалов и впоследствии использованных в качестве кубков. Так, в Плакаре (Шарант) в пещере эпохи верхнего палеолита в слоях мадлен и солютре обнаружены кубки для питья, сделанные из верхней части свода человеческого черепа. В Крапине, неподалеку от Загреба (Хорватия), в мустьерском отложении террасы, также относящейся к рисс-вюрмскому межледниковому периоду, было найдено большое количество обломков костей человека и животных; некоторые из них оказались разломаны и обуглены, что наводит на мысль о пиршестве людоедов. Один из черепов имел повреждения явно насильственного происхождения.

Комментариев нет:

Отправка комментария