понедельник, 14 ноября 2016 г.

Золочевский замок (г. Золочев, Львовская область). Легенды

Этот замок находится всего в 80 километрах от Львова. Его считают памятником архитектуры XVII века. Трагической судьба замка была в годы советской власти. Тогда в нем действовали застенки энкаведистов, и местные старожилы до сих пор рассказывают ужасные истории пыток отцов, беременных женщин и детей, они же и были похоронены на территории. Говорят, ночью в стенах замка до сих пор слышно их крики и стоны.

Замки хранят свои тайны. Тайны порождают легенды. Иногда легенды настолько красивы, что соперничают с былью. Одна из красивых легенд, которую рассказывают в Золочевском замке…
Давным-давно, 350 лет назад, во Франции времен мушкетеров и хитрого кардинала Ришелье жила-была маленькая девочка и звали ее Мария. Мария Казимира д'Аркуин. Она была дочкой капитана королевской гвардии и королевской гувернантки, хотя во дворце шептались, что девочка была внебрачной дочкой королевы и фаворита Конде. Так случилось, что этому хрупкому ребенку судьба приказала покинуть родной край и отправиться со двором принцессы Марии Людвиги в далекую северную страну где-то на границе цивилизованного мира. Ведь принцесса вот-вот должна была выйти замуж за короля Речи Посполитой Владислава IV. Мария Казимира и не догадывалась, что пройдут годы и трон польской королевы достанется ей, а за ней потянется шлейф из легенд и рассказов о самой романтической любви монаршей пары в центре Европы.
Любовь привязала юную очаровательную француженку к Галичине. Говорят, даже сейчас привидение Марии Казимиры блуждает подземельями Золочевского и Подгорецкого замков. А недавно в Золочеве появился и новый потусторонний гость: Черный Рыцарь ночами беспокоит сторожей музея-заповедника, что-то ищет в единственном в Украине Китайском дворце. Кто знает, может быть это Ясь пытается снова увидеть свою любимую Марысеньку?
На трон Мария Казимира шла долго и тяжело. Любовь Яна III Собеского и французской красавицы вспыхнула внезапно. Только увидел 27-летний Ян в 1656 году в королевском дворце в Варшаве 15-летнюю красавицу и этот огонь души они сберегли до старости. Но какова ирония судьбы - через два года Марысенька выходит замуж за другого! Потом Ян еще не раз встречал ее в Замосте, где она жила с мужем, князем Замойским, пьяницей, больным подагрой. Бич того времени, сифилис, быстро свел беднягу в могилу.
Через некоторое время умирает мать Яна Теофилия, которая категорически была против брака сына с иностранкой. Свадьбе Яна и Марии Казимиры 15 мая 1665 г. уже не препятствовал никто (хотя в Варшаве судачили, что при содействии Марии Гонзаги влюбленные тайно обвенчались еще до похорон Яна Замойского). Впереди 30 лет вместе.
Из их тринадцати детей выживет только четверо. Будущее принесет войны, походы, коронацию и триумф под Веной.Но какие же трогательные письма он ей писал! Из 300 опубликованных писем 80 написано в Галичине.
"Несказанно обеспокоен твоим хрупким здоровьем, сердце мое; но и без этого мне здесь было и есть так тоскливо, как никогда не было за всю мою жизнь. Не сплю больше трех часов, а потом, вставши, не могу себе найти места. Всегда я скучаю по тебе, сердце мое, ибо один миг твоего отсутствия кажется мне целым веком…. Целую детей и передаю им привет".
В Олесько - одной из резиденций семьи Собеских -экскурсоводы рассказывают разные истории о том, как жили здесь супруги. Мол, король Ян, возвращаясь из очередного похода, всё своё время хотел проводить с женой, и очень досадовал из-за того, что гости не оставляют его в покое. Чтобы с этим бороться, он построил разводные мосты через текущую рядом речку и норовил даже выкупать непрошеных гостей в воде - чтобы не было повадно. А поскольку в его отсутствие королева, как правило, ходила беременной, статуи двух львов, охранявших вход в парк, сделали улыбающимися, - чтобы они не напугали Марысю…

Король и через десятилетия боготворил свою любимую Марысеньку, а вот двор... Злые языки шептали за спинами монархов, что "Марыся правит Яном, а уже Ян - Польшей". Королеву откровенно не любили: и происхождение, видите ли, недостаточно шляхтянское, и иностранка, и в Париж, как домой выбирается инкогнито, называя себя маркизой де Жовква, и казну время от времени опустошает, как саранча. Да еще не известно - может быть и своего первого мужа отравила... Даже то, что Мария Казимира была кумой короля-солнца Людовика XIV, который крестил ее сына Якуба, не улучшило отношения к ней: известно ведь, уговаривала Яна переехать навсегда во Францию, где ему обещали титул маршала и орден Святого Духа.
Мария Казимира приводила в бешенство польскую знать, умело лавируя между бесконечными сплетнями и придворными интригами. Гордой и умной королеве нужно было хотя бы изредка ощущать себя в безопасности и покое. Для уединения она выбрала одну из летних королевских резиденций - замок в Золочеве, вотчину отца Яна - Якуба Собеского. Гордый магнат хотел оставить память о себе: на каждом углу замка хорошо видно пятиугольные бастионы, которые заканчиваются сторожевыми башнями, украшенными плитами с гербами Янина, Годзава, Равыч и Гербурт и буквами J.S.K.K.S.K. (Jakob Sobieski, Krajczy Koronny, Starosta Krasnostawski).
Замок должен был стать старому Собескому своеобразным монументом. Разве мог он знать, что по-настоящему вдохнет душу в эти хмурые стены его невестка, истинная женщина-вамп своего времени?

А еще легенды говорят, что Мария храбро защищала Золочевский замок во время турецкой осады.(с)

Комментариев нет:

Отправить комментарий