четверг, 24 мая 2012 г.

ОСОБНЯК Octagon, ВАШИНГТОН


Округ Колумбия. Address: 1799 New York Ave NW, Washington, DC
Построенный в 1798, этот восьмиугольный трехэтажный особняк первоначально стоял среди полей и лесов. В настоящее время он находится в центре богатого жилого района, на углу Нью-Йорк Авеню и 118-ой Улицы. Первым хозяином особняка был полковник Tayloe, который использовал его как городской дом в Вашингтоне.


Восьмиугольный особняк был вовлечен в значительные исторические события.
В нем останавливался George Washington, он служил временно официальной резиденцией президента Джеймса Медисона и его жены Долли во время 1812 войны, когда британские войска заняли Вашингтон округ Колумбия и сожгли Белый дом дотла. Именно в этом особняке президент Медисон подписал мирный договор с Великобрита-нией, закончив войну 1812 года. В 1855, после того, как госпожа Tayloe умерла, здание было продано. Сменив чреду хозяев, оно постепенно ветшало. Однако в 1899 американский Институт Архитекторов спас особняк от дальнейшего разрушения, купив и восстановив здание, которое теперь является главной резиденцией Института. Особняк также открыт для публики как исторический музей.
История особняка пестрит сообщениями о паранормальной активности в его стенах. Основное место наблюдения «призрачных инцидентов» - лестница. Точнее, место около перил на втором этаже дома. Начиная с середины 1800-ых годов множество свидетелей, находившихся на 3-ем и на первом этаже, утверждали, что слышали человеческие шаги на втором этаже (на котором никого не было), печальный женский голос, наблюдали там странные тени и ощущали чувство невидимого присутствия.
Также постоянно в особняке возникают проблемы с освещением и явственно слышимыми шагами в пустых нежилых помещениях. Суперинтендант здания не один раз жаловался на то, что находит двери открытыми почти сразу после того, как собственноручно их закрыл и запер, а свет – включенным, после того, как сам его погасил.
Известность получил случай, когда полиция позвонила суперинтенданту среди ночи и сообщила, что в особняке вовсю горит свет. Мистеру К. пришлось ехать в особняк, спускаться в подвальное помещение и выключать свет. Находясь в подвальном помещении, мужчина ясно услышал шаги в той части особняка, которую он миновал буквально минутами ранее. В шоке от страха, он взбежал по лестнице, но никого там не увидел. Помощница хранителя музея тоже рассказывает, как работая на втором этаже, она несколько раз слышала шаги на третьем, совершенно безлюдном и закрытом этаже. Однажды она решила тихонько проверить, что там происходит, и, поднявшись на третий этаж, обнаружила на пыльном полу несколько очень легких следов, слишком легких, чтоб их могла оставить человеческая нога. Такие следы, по мнению смотрительницы, могла бы оставить только практически невесомая женщина.


Кроме того ковер у основания главной лестницы иногда вскидывается в воздух сам по себе, также как сами по себе периодически начинают раскачиваться люстры в комнатах. Многие из тех, которым время от времени доводится бывать на третьем этаже, говорят, что чувствуют некое присутствие за своей спиной. Да что там присутствие! Найдется немало свидетелей появления призраков в костюмах давно минувших лет. Явления эти происходят и днем, и ночью. Исследователи паранормальных явлений, которые нередко бывают в здании, считают, один из обитающих в нем призраков принадлежит старшей из восьми дочерей первого владельца особняка полковника Tayloe. Девушка была влюблена в британского офицера, а отец не хотел допустить брака с англичанином. Ночью после одного горячего спора девушка взбежала на самый вверх к балкону по крутой лестнице со свечой в руках. Трудно сказать, поскользнулась ли она, покончила ли жизнь самоубийством, бросившись вниз с лестницы, или произошло что-то еще, но обитателей дома разбудил ее крик и глухой удар от падения тела. Девушка сорвалась в пролет лестницы и разбилась в холле именно в том месте, где теперь иногда произвольно вскидывается ковер. Кроме того отдельными ночами свидетели замечают мерцающий свет от свечи на лестнице. Тогда же слышится крик, и вызывающий отвращение глухой стук.
Невероятно, но это задокументированный факт, что еще одна дочь полковника погибла сходным образом всего через пару лет. Она ссорилась со своим отцом из-за человека, за которого вышла замуж. Однажды отец и дочь столкнулись на лестнице. Отец быстро миновал ее. Молодая женщина резко отклонилась и (оступилась? была толкнута?) упала вниз по лестнице, сломав себе шею. Потеря второй дочери серьезно подорвала моральный дух и здоровье полковника Tayloe, и он умер несколько лет спустя.
К 1855 семья Tayloe продала несчастливый особняк, который позже сменил ряд владельцев. Много драм жизни и смерти разыгралось в нем. Здание принадлежало игроку, который был застрелен в собственной спальне человеком, которого он разорил. Иногда его призрак замечают в доме. Есть данные, что особняк использовался какое-то время, как перевалочный пункт для беглых рабов, позже – как больница во время гражданской войны. Звуки плача и стонов, о которых часто сообщают, могут относиться к тем смутным временам. Так или иначе, за все эти годы особняк Октагон обзавелся плохой репутацией. Никто не хотел там жить, и в 1891 здание было принято Сестрами Милосердия, в надежде, что присутствие глубоко верующей общины успокоит призраков.
Но и это не помогло. Людей постоянно тревожили странные звуки, скрипы, возникающий ниоткуда запах с кухни, призрачные тени. В конце концов во время реконструкции рабочие вскрыли одну стену и нашли в ней скелет молодой женщины. Кто она была - достоверно неизвестно. Существует мнение, что она была служанкой, которую убил любовник и замуровал тело в стене, чтобы скрыть преступление. После того, как скелет был надлежащим образом похоронен, в доме стало существенно тише.
Хотя и сегодня, как уже было сказано, это далеко не спокойное место, которое считается одним из самых населенных призраками домов Америки.

1 комментарий:

  1. Особняк Octagon был построен в 1798 году и первоначально располагался среди полей и лесов. На сегодняшний день он уже стоит в центре фешенебельного жилого района, на углу 118-ой Улицы и Нью-Йорк Авеню.

    ОтветитьУдалить