На Большом острове в цепочке Гавайских островов расположены одни из самых эффектных и самые активные в мире вулканы. Фактически сама территория острова состоит из пяти основных вулканов: Мауна-Лоа, Килауэа, Хуалалаи, Кохала и Мауна-Кеа. Общее количество вулканов, расположенных на цепочке островов, растянувшейся на 1500 Миль, достигает 82.
Мауна-Кеа или «Белая гора», поднимается на 4200 м. над уровнем моря, но если считать от основания, расположенного под водой, ее высота составляет 9750 м — выше, чем Эверест.
Кроме этого, таинственная Мауна-Кеа является самой массивной горой в мире: ее объем достигает десяти тысяч кубических миль. Последнее извержение «Белой горы» случилось более трех миллионов лет назад в отличие от расположенного неподалеку вулкана Мауна-Иоа, последнее извержение которого произошло 25 мартa 1984 г.
Мистическая легенда, рассказывающая об истории гавайских вулканов, базируется на культе богини Пеле. Согласно преданию, вначале она жила на острове Ниихау.
Однажды, поссорившись с сестрой На Мака-о-Кахаи, богиней моря, она была вынуждена покинуть дом. Разгневанная сестра преследовала Пеле с острова на остров, всякий раз разрушая ее новое жилище. В конечном итоге беглянка поселилась в кратере Халемаумау. Писатель Херб Каваинуи Кейн в своей книге «Пеле, богиня гавайских вулканов» пишет: «До тех пор, пока на свете случаются извержения и землетрясения, Пеле будет жить в сознании и сердцах гавайцев как персонификация природного феномена вулканической активности».
Существует таинственное поверье, что накануне извержения Пеле появляется в образе старой женщины. Жители острова говорят, что ее лицо можно разглядеть в потоке извергающейся лавы. Гавайцы боятся и уважают эту богиню, приносят ей в дар ягоды и гирлянды цветов, надеясь смягчить ее суровый нрав. Могущество Пеле прославляется во многих песнях, а также в старинных и современных танцах хула.
Одна из местных легенд повествует о человеке, который разгневал Пеле. Однажды этот мужчина переходил через гребень горы Мауна-Кеа и увидел прекрасный сгусток застывшей лавы, лежавший на склоне холма. Путник решил забрать этот камень в свой сад, но как только сел в машину, то плохо себя почувствовал. К тому времени как он добрался домой в Кону, его состояние значительно ухудшилось. Поднялась температура, а приехавший врач застал его без сознания. Увидев камень, врач понял, что больной был наказан Пеле за то, что поднял его. Он понял также, что ничем не сможет помочь умирающему.
Несмотря на то, что Пеле, бесспорно, самая известная и почитаемая богиня, гавайская мифология хранит легенды о ее былых соперницах. Основными недоброжелательницами Пеле были четыре богини, также связанные с горами: Лилиноэ была одновременно богиней вулкана Халеакала и Мауна-Кеа, она была замужем за Нана Нуу, жившим в пещере Мауна-Кеа; вторую соперницу, снежную деву Мауна-Кеа, звали Вайау, ее имя часто связывают с горным озером Вайау. Третья, снежная богиня Кахоупокане, покровительствовала горе Хуалалаи, и четвертая, Полиаху, широко известная до сих пор, также жила и горах и до сих пор противодействует Пеле.
Легенда гласит, что однажды Полиаху и ее подруги спустились с высот Мауна-Кеа, чтобы покататься на санках. Пеле также любила катания и, решив присоединиться к богиням, приняла образ прекрасной девушки. Полиаху пригласила загадочную девушку в их компанию, но через некоторое время поняла, кто скрывался под этой маской. Пеле вызвала извержение вулкана и вынудила соперницу вернуться на вершину. В отместку Полиаху покрыла гору своей белой накидкой. Две богини сражались, используя огонь и лед, в результате чего потоки моментально застывающей лавы образовали ландшафты Лопахоэхоэ и Ономеа.
Извержения вулканов местные жители объясняют попытками Пеле побороть свою противницу при помощи огня. Но Полиаху всегда побеждает и вместе со своими подругами держит верхушки гор покрытыми снегом. Талая вода, стекающая вниз, обеспечивает плодородность почвы.
На Мауна-Кеа мистические легенды соседствуют с научными исследованиями. Ученые установили на вершине несколько самых крупных в мире телескопов, которые прекрасно функционируют в разреженной атмосфере
Комментариев нет:
Отправить комментарий