.jpg)
Плато Наска, или, как его называют в Перу, Пампа Наска, - это пустыня, изрезанная многочисленными руслами высохших рек. Находится плато в 450 км к югу от столицы Перу - Лимы. Общая территория, покрытая рисунками, протянулась более чем на 50 км с севера на юг и на 5-7 км с запада на восток. Загадочные линии (геоглифы) покрывают пустыню на площади примерно в 500 км2. Загадка Наски - линии и полосы, которых здесь почти около 13 тыс.! Помимо этого примерно 700 геометрических фигур, около 100 спиралей и чуть больше 30 рисунков животных, птиц, рыб и насекомых. Все изображения представляют собой канавки в песочно-галечном фунте глубиной - 30 см. Ширина отдельных полос 100-200 м, а длина некоторых линий достигает 10 км!
Сегодня существует более трех десятков гипотез происхождения геоглифов, но ни одна не дает вразумительного ответа на два главных вопроса: как и для чего была расчерчена эта гигантская "чертежная доска". Даже с помощью современных геодезических приборов невозможно провести на пересеченной местности прямую линию длиной 8 км так, чтобы отклонение не превышало 0,1%. Создателям рисунков Наски это удалось!
Более того, прямые линии, тянущиеся на протяжении многих километров, словно игнорируют складки рельефа: спускаются в овраги, поднимаются на вершины холмов, однако их геометрическая правильность и параллельность совершенно не нарушаются.
Плато Наска - не единственная в Перу территория, покрытая загадочными изображениями. Всего в десятке километров от Наски расположен небольшой город Пальпа, вокруг которого на плато Пальпа Пампа находятся тысячи аналогичных полос!, линий и рисунков. Плато Пальпа по площади раза в два уступает Наске, но геоглифы здесь куда разнообразнее! Подавляющую часть изображений составляют также полосы и линии. Иногда они раздваиваются, меняют направление под прямым углом, переходят в треугольники. Именно в Пальпе была обнаружена полоса шириной 200 м. Есть мнение, будто здесь имеются более протяженные линии, чем в Наске: самая длинная якобы достигает 23 км!
При всем многообразии гипотез ученые ни на шаг не приблизились к разгадке. Трудно предположить, что столь огромный объем работ, сравнимый по масштабам разве что с сооружением Великой китайской стены, был выполнен с какой-то одной утилитарной целью. Изучение грандиозного комплекса изображений Наски - Пальпы - осложняется отсутствием подробных карт со всеми геоглифами этого района. Американцы с помощью аэрофотосъемки составили карты-схемы той части плато Наска, где изображены животные. Пилоты туристических самолетов рассказывают, что каждый год обнаруживают на плато новые геоглифы!
.jpg)
Японские ученые под руководством профессора Масато Сакаи работают на плато Наска с 2004 года. Их задача - картографирование и каталогизация изображений. Они планируют использовать в своей работе данные спутника "Даичи", запущенного японским Аэрокосмическим исследовательским агентством в январе 2007 года. Космическая фотосъемка позволит ускорить изучение феномена Наски.
В мае того же года перуанский исследователь Джони Исла и его датский партнер Маркус Рейндель, изучив данные аэрофотосъемки и проведя наземные изыскания, обнаружили более 50 новых геоглифов на плато Пальпа, представляющих собой изображения людей, птиц, обезьян и кошек.
Геоглифы имеют 10-15 м в поперечнике, они расположены небольшими группами, что отличает рисунки Пальпа от изображений Наски, где фигуры животных, как правило, располагаются поодиночке, в обрамлении линий, полос или геометрических фигур.
Исследователи утверждают, что геоглифы плато Пальпа были выполнены представителями культуры паракас, датируемой примерно 500-400 гг. до н. э., а рисунки Наски относят к одноименной культуре наска, расцвет которой пришелся на первую половину I тыс. н. э. Эти общепринятые в археологии датировки весьма условны. До сих пор нет веских аргументов в пользу того, что геоглифы Наски - Пальпы - были выполнены представителями данных индейских культур. Наоборот, масштаб и техника исполнения рисунков наводят на самые невероятные гипотезы.
Примерно в 150 км к северу от Наски, в провинции Писко, находится полуостров Паракас. Сейчас это национальный заповедник площадью 335 тыс. га, прославившийся фантастическими песчаными дюнами и многообразием животного мира, прежде всего морской фауны. К тому же это одно из самых богатых археологическими находками мест Перу.
В 1925 году перуанский археолог Хулио Тельо в песках полуострова обнаружил два могильника неизвестной культуры, а спустя два года еще один. Вместе они составляют огромный город мертвых, получивший название Некрополь Паракаса. В ходе раскопок были найдены 429 мумий в грунтовых могилах и пещерах. На основании этих находок исследователи выделили самостоятельную археологическую культуру, которую нарекли паракас.
Из-за особых почвенных условий тела подверглись естественной мумификации и прекрасно сохранились.
К югу от небольшого городка Наска находится древнее кладбище Чаучилла. Здесь находятся останки людей, захороненных более 1000 лет назад особым образом. Люди Наска оборачивали своих покойников в вышитые одежды, покрывали их смолой и усаживали их в специальные могилы, сделанные из камней и грязи. Таким образом, смола и текстиль не впускали насекомых и бактерии вовнутрь, замедляя процесс распада, в то время как горячий климат и засушливая почва создавали отличные условия для естественной мумификации. До наших дней хорошо сохранились фрагменты скелетов и даже целые скелеты, волосы и местами фрагменты кожи, ткани, в которые были завернуты умершие.
Это место еще называют Долиной Смерти. Сегодня, несколько столетий спустя, обесцвеченные белые скелеты, некоторые все еще с прической из многочисленных косичек, все также сидят на дне своих могил, приветствуя посетителей своими жуткими усмешками. Все скелеты обращены лицом на восток, как будто ждут кого-то. Немногие туристы посещают кладбище, они стоят молча и зачарованно смотрят на скелеты.
Хотя засушливый климат защищал мумии от распада на протяжении такого длительного времени, ничего не смогло уберечь могилы от мародеров и грабителей. Были ли налетчики прокляты духами здешних мест неизвестно. Но в 1997 году был принят закон о защите этого кладбища. В наши дни оно было восстановлено. В ходе раскопок были найдены многочисленные останки умерших, предметы быта, которые вернули на их законные места.
Похороны вприсядку Доинкское погребение Чаучилла в городке Наска (Перу). Тут, на маленькой части необитаемой земли располагается одно из древнейших кладбищ Америки, оставшееся до наших дней. Кладбище состоит из нескольких беседок с навесами и связанных между собой, окаймленных бордюром, каменистых дорожек. Палимые и зимой и летом безжалостными солнечными лучами беседки укрывают под собственными сводами несколько солидных углублений, выложенных булыжниками вдоль стенок. Некие из углублений разделены каменными загородками на отсеки, в любом из которых, блистая фарфоровым ярким светом черепов, чинно восседают скелеты, укутанные в коконы из мешковины. На ряде скелетах заметны останки мумифицированных долей тела, также великолепно сохранившиеся волосы. Вдоль дорожек, объединяющих захоронения, встречаются черепки глиняной посуды и обломки человечьих костей... Отчего античные обитатели Перу сажали собственных погибших на корточки — непонтно. Хотя данный ритуал просуществовал с III века до н. э. до XV века н. э.
Захоронения в Боливии Обычай хоронить сидя, по всей видимости, был обширно распространен в Южной Америке. К этому виду погребения склонялись и адепты культуры паракс, которые населяли просторные области Южной Америки еще до знаменитых инков. Их захоронения археологи нашли в Боливии, в нагорье Уюни.
Полуостров Паракас - это еще и огромный геоглиф на склоне дюны, смотрящей в открытый океан. Так называемый "канделябр", или "трезубец", - сложная геометрическая фигура высотой 120 м - виден с океана на расстоянии более 10 км. Исследователи полагают, что это маяк-указатель древних мореплавателей.
В 2006 году благодаря космической фотосъемке здесь были найдены новые геоглифы, причем не полосы и геометрические фигуры, а сложные комбинации из узких коротких линий и множества округлых ям, расположенных в определенной последовательности. Каково их предназначение - ученым предстоит разгадать.
Неподалеку от долины Писко, на плато Кахамаркилья, была найдена странная полоса шириной около 20 м и длиной 1,5 км, состоящая из почти 7 тыс. округлых ямок, выбитых в скальной породе. Их рукотворное происхождение не вызывает сомнений, но местные жители понятия не имели о существовании этой полосы, пока ее не сфотографировали со спутника.
Словом, этот район продолжает преподносить все новые ребусы исследователям. И как те ни бьются, а происхождение рисунков района Наска - Пальпа - Паракас по-прежнему остается тайной...
Комментариев нет:
Отправить комментарий