пятница, 27 июля 2012 г.

Призрак подземных пещер


В любом регионе, где есть горы или заброшенные подземелья, найдутся люди, готовые рассказать о встрече с «белым спелеологом». Он наводит порядок и порой сурово наказывает тех, кто, проникнув в подземные лабиринты, нарушает их неписаные законы.
Саблинские пещеры
 Чаще всего «белого спелеолога» встречают около Санкт-Петербурга в знаменитых Саблинских каменоломнях. Вдоль долины реки Тосны вытянулись более 10 рукотворных пещер, образовавшихся после добычи кварцевого песка для стекольных заводов.

Саблинские каменоломни, пожалуй, самые живописные искусственные пещеры в России. Сочетание образованных белым и красным песчаниками стен и зеленоватого известняка, слагающего своды, придает им удивительную красочность.
После того как в 1924 году прекратилась добыча песка, в каменоломни проникла вода. Она образовала в Левобережной пещере несколько глубоких озер площадью на многие сотни квадратных метров.
Вот как рассказывает историю появления в Саблинских каменоломнях «белого спелеолога» геолог, известный знаток пещер Юрий Ляхницкий из Санкт-Петербурга: «Много лет назад некий господин решил в одиночку исследовать пещеры. Дело было зимой, когда входы в подземные полости покрыты сплошной наледью. Горе-спелеолог поскользнулся и поехал вниз на огромной скорости. Ударившись головой о стенку катакомбы, он сломал себе шейный позвонок и мгновенно погиб. Неведомо, кто похоронил его в подземной галерее пещеры «Штаны», поставив на могильном холмике крест. Но с тех пор дух «белого спелеолога» витает по всем пещерам».
Таинственное существо Саблинских пещер не только витает, но и шутки шутит.
Причем злые, смертельно опасные. Так, недавно 16-летний паренек решил в одиночку полазить по каменным лабиринтам. Выбрал он для прогулки пещеру «Штаны» - ту самую, где находится могила «белого спелеолога». В итоге легкомысленного храбреца еле живым нашли в самом дальнем коридоре десятикилометрового лабиринта. После этого происшествия над могилой «белого спелеолога» появилась пугающая «подземных туристов» надпись: «Отмщение ждет всех!»
 Новый Афон
 В расположенной неподалеку от Черного моря Новоафонской пещере тоже есть «белый спелеолог». Правда, никто не знает, где находится его могила.
Старинная легенда гласит, что еще до революции некий смельчак решил проникнуть в «сердце» горы. Собрал в селении веревки, взял с собой свечи и поднялся на самую вершину. Здесь находится известный всем окрестным жителям провал, уходящий глубоко вниз. Смелый парень стал спускаться. Сначала люди слышали его голос, затем наступила тишина. На божий свет он уже больше не появился.
Через много лет именно по этому провалу, переходящему в целый каскад колодцев, спелеологи впервые спустились в подземную систему, состоящую из громадных залов и узких галерей, покрытых удивительными по красоте каменными натеками. Когда число спелеологических групп, посетивших Новоафонскую пещеру, перевалило за пару десятков, среди спелеологов пошли слухи о «белом спелеологе», охраняющем ее красоты от разграбления.
Члены одной московской группы (в которую, признаюсь, входил и я сам) рассказывают, что сутки столбили дорогу и в конце концов разбили лагерь в Обвальном зале Новоафонской пещеры. В то время у энтузиастов подземных приключений существовал неписаный закон натеки, кристаллы, пещерный жемчуг и другие диковинки подземного мира из пещер не выносить. Исключение делалось только для образцов, отбираемых для геологических исследований. Но у фотографа Саши, впервые оказавшегося в красивейшей из пещер Кавказа, разыгралась жадность. Уже лежа в палатке, он похвастался несколькими великолепными кораллитами - пещерными образованиями, очень напоминающими морские кораллы. Мол, случайно сбил их шлемом, не оставлять же такую красоту под ногами - обязательно затопчут. Всем давно хотелось спать, и спорить с «грабителем» не было сил.
Вдруг в другом конце зала, метрах в пятидесяти от палатки, раздался какой-то шум. Все мгновенно очнулись от дремы в пещере, кроме спелеологов, никого не было. Шум приблизился, отчетливо слышались чьи-то уверенные шаги. Один из москвичей приоткрыл полог палатки и посветил в темноту мощным фонарем.
Луч света пробежал по полу пещеры, «ощупывая» каждое подозрительное место, но ничего не обнаружил. Фонарь погас, и снова раздались отчетливые шаги.
«Наверно, это «белый спелеолог», - лениво произнес знаток подземного мира Валера. - Он не любит, когда грабят пещеры».
Шаги замерли в нескольких метрах от палатки, а затем начали удаляться. Утром перепуганный Саша поспешил отнести кораллиты в грот, в котором они были выломаны.
Есть у кавказских жителей еще одна версия появления в их пещерах «белого спелеолога». В горном селении, расположенном у реки Келласури, жил пастушок, пасший в горах отару овец. Пока овцы паслись на лужайках, он любил лазить по близлежащим скалам. Однажды юноша набрел на пещеру, о которой никто в его селении не слышал, и решил ее исследовать. Он полюбил эту пещеру и почти ежедневно заглядывал туда, каждый раз обнаруживая в ней неизведанные уголки.
Как-то в селении появились столичные гости и попросили познакомить с горами. Старейшина дал им в проводники того самого пастушка. Несколько дней юноша показывал гостям красивые водопады, обрывистые скалы, глубокие ущелья, а потом решил похвастаться «своей» пещерой. Несколько часов побродив по ней, гости собрались идти назад, но тут кому-то захотелось осмотреть еще один колодец. Паренек начал спускаться первым. Он уже был на дне, когда со стенки сорвался камень и перебил ему ногу.
Столичные визитеры сказали пареньку, что пойдут в селение за помощью. Скинули вниз рюкзак с запасом еды, питья и свечек на несколько дней, и ушли. Но по дороге передумали: кто знает, как отнесутся к их поступку горцы? Ведь, по сути, паренек брошен один в горах. В итоге гости сочли за благо быстро собрать вещички и тихонько убраться из селения.
На следующее утро мать паренька забила тревогу. Сельчане обшарили все пещеры и туннели. Искали несколько дней, но тщетно. И тут друг паренька вспомнил о пещере, в которую тот любил ходить. В ней осмотрели каждый уголок и обнаружили в одном из колодцев моток веревки да нетронутый рюкзак. А сам юноша исчез.
С тех пор появился в пещерах Кавказа «белый спелеолог». Он помогает заблудившимся и отчаявшимся, становится путеводным огоньком спасения. Однако людей, способных бросить товарищей в беде, люто ненавидит. Их ждет смерть от голода и мрака, от страха и одиночества.
Жигули
 Есть свой «белый спелеолог», помогающий попавшим в беду исследователям пещер и в Жигулевских горах. Опытные «пещерники» любят рассказывать новичкам истории о неожиданной помощи, порой спасавшей им жизнь.
Вот одна такая история. Группа спелеологов выходила из не очень сложной пещеры. Все уже были на поверхности.
Только один парень никак не мог добраться до выхода - слишком высоко тот находился. И вдруг чей-то спокойный голос произнес: «Вставай мне на плечо только шею не отдави!» Юноша , поблагодарив невидимого спасителя, благополучно вылез на поверхность. И только наверху увидел, что вся группа уже поднялась. Внизу оставался он один! Кто ему помог, оставалось загадкой, пока ребята не вспомнили о «белом спелеологе» и о странных столбах света, порой вырывающихся со дна колодцев. А вдруг это свечение из пещер и есть знак его присутствия? Ущелье Александра Македонского «Белого спелеолога» можно встретить и в среднеазиатских горах. Недалеко от города Андижана, в известковом массиве есть глубокое ущелье. Старинная легенда гласит, что некогда сам царь Александр Македонский, встретив это препятствие на пути войска, мечом расколол массив и пробил дорогу. Заодно он распечатал вход в пещеру с окаменевшими деревьями - Чиль-Устун (Сорок колонн).
Вход в Чиль-Устун находится на высоте в четверть километра практически на отвесной скале. Тем не менее тропа не зарастает. Существует древнее поверье, что, если грехи тяжелы, они опрокинут в бездну. Тому же, кто пройдет по скальной круче и невредимым вернется к подножию, простятся все дурные поступки.
Однако горе скалолазу, который вздумает переночевать под каменными сводами Чиль-Устун! Даруя искупление грехов, Всевышний обречет его навсегда остаться в пещере, превратив в ее невидимого хранителя.
В том, что такой невидимый хранитель действительно существует, убедились не так давно самаркандские спелеологи.
Среди ночи они были разбужены шагами, приближавшимися к их стоянке из недр горы. Люди вскочили, включили фонарики. На свет никто не вышел, а шаги стали удаляться. Когда исследователи попытались догнать уходящего, на входе произошел обвал. На расстеленные спальные мешки рухнули глыбы весом в сотни килограммов. Не проснись путешественники, не выскочи вовремя на звук шагов, все бы погибли.
Подмосковные Сьяны 
В Московской области около сотни старых подземных каменоломен, но встречается «белый спелеолог» только в одной - в Сьянах, - протяженность которой более 40 километров. В ней есть даже грот под названием «Белый», а в нем каменная могила с надписью: «Белый среди нас».
Среди московских спелеологов можно встретить много очевидцев, рассказывающих, что встречали «белого спелеолога», выходившего из каменных стен, задувавшего или, наоборот, зажигавшего свечи. В декабре 2000 года сразу несколько человек видели «парня в белом», вышедшего из одной стены штрека «РФ», а затем вошедшего в другой камень. Здесь же другая группа слышала истошный женский крик из примыкавшего к штреку грота, где никого не было.
Версии С чем все-таки сталкиваются люди под землей? Легенды и рассказы очевидцев, казалось бы, свидетельствуют о том, что искатели подземных приключений встречаются с призраками погибших в пещерах людей. А уж гипотез, объясняющих само существование призраков, существует множество: здесь и «эфирные тела», и «память места», и энергетические сущности и т.д.
Но вполне возможно, что виденное в пещерах является материальным, но пока еще не получившим должного научного объяснения явлением. Вероятно, оно связано с колебанием физических, в том числе электромагнитных, полей, которые могут вызывать световые эффекты, принимаемые за призраков и «белого спелеолога».
Геофизик, кандидат технических наук В.Бондаренко писал, что не раз видел в пещерах в Крыму и на Урале движущиеся вертикальные светящиеся столбы и жгуты, которые быстро перемещались по подземным коридорам. При большом воображении напуганные люди вполне могли принять эти необычайные явления за «белого спелеолога».


Михаил БУРЛЕШИН, кандидат геолого-минералогических наук

Тайная Власть 5,2007

Комментариев нет:

Отправить комментарий