Все думали, что здесь замешан НЛО. Оказалось -- еще страшнее
Пушкин записал фразу старой фрейлины Загряжской: если бы на том свете она впрямь увидела Бога, то первым делом непременно спросила бы -- кто был Железная Маска? Каждой цивилизации необходима своя «тайна роковая», источник мифов и домыслов. Мне о многом хотелось бы спросить Создателя, но думаю, что в первой пятерке был бы вопрос о том, что случилось в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на склоне горы Холат-Сяхыл.
Место, где все произошло, называется теперь перевалом Дятлова. А что «все» -- не может ответить никто.
Пятеро студентов, трое выпускников Уральского политеха, инструктор -- семеро юношей и две девушки -- погибли при обстоятельствах столь таинственных и, казалось бы, взаимоисключающих, что ни одна версия (а их десятки) не может объяснить всего. Группу Дятлова нашли только через три с лишним недели, так что по горячим следам ничего изучить не могли. Фотографии тел, как и все результаты дела, были мгновенно засекречены; фотограф вместе с женой вскоре погиб в странной автокатастрофе... Внешних повреждений на трупах не было, внутренние травмы у троих из девяти оказались несовместимыми с жизнью; один был одет, двое полуодеты, шестеро -- в нижнем белье... Иногда кажется, что тут поработал нечеловеческий разум (к этому сводится половина версий), -- все нарочно запутано именно так, чтобы одна-две детали обязательно опровергали любую догадку.
На эту тайну меня подсадила два года назад документальная повесть екатеринбургской писательницы Анны Матвеевой «Перевал Дятлова», и, прочитав ее по рекомендации других любителей страшного, я не спал три ночи. Про Матвееву, даже если она теперь напишет «Войну и мир», все равно будут говорить: «А, это та, что знает, почему погибли девятеро». На самом деле ничего она не знает. У нее там открытый финал, несколько взаимоисключающих версий и смутная надежда, что когда-нибудь рассекретят архивы. Должны бы лет через пять, когда истечет пятидесятилетний срок давности. Главное же -- и архивы-то могут ничего не объяснить. Когда Матвеева ненадолго заехала в Москву, я к ней со всех ног побежал за подробностями.
-- Меня, в свою очередь, на эту тему подсадил муж. Тележурналист. Он сделал документальный фильм для нашего телевидения -- с фотографиями, свидетельствами, съемками на месте... Место действительно мрачнейшее. Перевал Отортен, к которому они шли, называется в переводе с языка манси «Не ходи туда». А Холат-Сяхыл -- «Гряда мертвецов». На ее вершине, по местной легенде, когда-то от неизвестной беды погибли девять местных жителей. После повести туда отправилось еще несколько научных экспедиций. Но не у всякой тайны должна быть разгадка.
А что известно достоверно? Только факты?
-- Группа Игоря Дятлова вышла на маршрут в конце января 1959 года. Выехали из Свердловска на поезде, на попутной телеге добрались во 2-й Северный поселок, там встали на лыжи и отправились к Отортену. Юрий Юдин, десятый, откололся от группы -- у него начался радикулит. Самое странное, кстати, было смотреть на Юдина -- я с ним познакомилась. Он непременно погиб бы с ними, если бы пошел туда. Странное чувство. Все они -- так и оставшиеся навеки в своем 1959-м, с туризмом, с песенками, с оттепельной романтикой, -- были бы теперь пенсионерами, ворчали на новые времена...
В группе было пятеро студентов -- сам Дятлов, Юрий Колеватов, Рустем Слободин, Зина Колмогорова, Люся Дубинина. Юрий Дорошенко, Георгий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль -- уже выпускники. Последним в группу вошел Александр Золотарев, инструктор, самый старший из всех. Обнаружили их только после недели поисков. Палатка стояла на склоне и была разрезана изнутри. От нее вниз по склону вели цепочки следов -- они то сближались, то расходились. Внизу был огромный кедр, под ним нашли двоих, они пытались развести костер, руки и ноги у них были обожжены, местами до обугливания -- видимо, пытаясь согреться, совали их прямо в огонь. Мороз той ночью был под тридцать, а они полуголые. Еще трое как бы ползли от кедра вверх, к палатке. Четверых обнаружили в отдалении. Они лежали недалеко от кедра, в овраге, на лапнике. Трое -- с очень тяжелыми травмами, четвертый погиб от переохлаждения. Тяжелые травмы оказались у Дубининой (симметричный перелом пятого и шестого ребер), у Золотарева (перелом ребер с одной стороны) и у Тибо-Бриньоля (глубокая вмятина у основания черепа примерно 7 на 9 сантиметров, перелом основания). Под кедром следы костерка. Кожа у трупов, по некоторым свидетельствам, была странного темно-оранжевого оттенка (были свидетельства одной медсестры, что чуть ли не фиолетового).
Самое, однако, странное, что в этом районе непосредственно перед гибелью группы Дятлова и вскоре после нее наблюдались странные свечения. То огненное кольцо, то светящееся облако, вытянутое на юг. Они зафиксированы вполне здравомыслящими людьми, да и не было тогда повального сумасшествия на темы НЛО. Люди -- в том числе солдаты ближайшей воинской части -- видели «звезду», которая вдруг «увеличилась до размеров луны», а потом исчезла. Отсюда и две главные версии. Первая -- НЛО. Вторая -- что они погибли в результате испытаний какого-то засекреченного оружия, возможно, вакуумной бомбы. При ней такие повреждения как раз и возникают -- потому что у Дубининой и Золотарева ребра были буквально вдавлены, а между тем никаких повреждений на коже не было.
Как выяснилось, на одежде у всех погибших значительно -- в разы -- повышен радиоактивный фон
И что все-таки могло произойти?
-- Картина происшедшего выстраивается достаточно ясная, непонятно только, что послужило первотолчком. Они явно остались ночевать на склоне, не дойдя до вершины, оставив внизу небольшой лабаз, к которому хотели потом вернуться. Дальше -- видимо, среди ночи -- происходит нечто, заставившее их стремительно покинуть палатку. Причем не через выход (около которого лежали рюкзаки), а через противоположную стенку, разрезанную изнутри. Сделано три поспешных, кривых надреза. Вероятно, что-то рядом взорвалось, или появился странный свет, или непонятный ужас их охватил...
Есть вполне материалистическая версия Моисея Абрамовича Аксельрода: он Дятлова хорошо знал, бывал с ним в походах. Он полагает, что ночью внезапно сошла лавина и нанесла сильнейший удар по палатке -- она была натянута слабо и устояла, но те, на кого пришелся главный удар, получили тяжелые травмы. Тибо-Бриньоль часто подкладывал под голову фотоаппарат, -- этим и объясняется вмятина у основания черепа. Дубинина лежала на животе, Золотарев -- на боку: отсюда переломы ребер. Палатка стояла так, что как раз вход и мог быть завален: нашли-то их уже во время таяния снега. Кто-то разрезал противоположную стену, они выбрались, нарезали лапника, положили в овраг и отнесли туда раненых. Кривонищенко и Дорошенко попытались развести костер под кедром. Дятлов, Колмогорова и Слободин попытались добраться до палатки, что-то оттуда взять -- ведь вниз, к кедру, они бежали в чем были... В пургу они просто не добрались до палатки и замерзли. Но версия Аксельрода тоже не все объясняет: почему нет никаких следов лавины? Почему ударом сломало ребра Дубининой и Золотареву, а лыжи, на которых стояла палатка, даже не треснули? Почему у всех троих, кто полз вверх по склону, было сильное кровотечение -- кровь шла из носа и изо рта? Почему Кривонищенко и Дорошенко, опытные туристы, так неумело разводили костер и вообще действовали так, словно плохо видели? Они пытались отломать толстые, высокие ветки, а там ведь были и более низкие: что, они не заметили их? Это все объясняется версией, которую разделяю и я: выше по склону взорвалась ракета.
Но никаких данных об испытаниях...
-- Во-первых, и местные жители, и туристы часто видели таинственные свечения именно над склонами Гряды мертвецов, а сведения о неудачных пусках засекречены до сих пор. При Хрущеве эта информация была самой закрытой, вообще ядерные испытания в СССР окутаны тайной. Во-вторых, очень уж много деталей наводит на мысль именно о ракете. Ракетное топливо образует оранжевые облака -- это пары азотной кислоты.
Знаешь, ракетой и секретными испытаниями сейчас объясняют все. Такой же универсальный миф, как НЛО...
-- Справедливости ради хочу признать, что и ракетная версия объясняет далеко не все. Но если это не ракета, не испытания, не вакуумное или иное оружие -- почему закрыты все архивы, связанные с дятловским делом? Почему официальным итогом тогдашнего расследования стала не выдерживающая никакой критики версия об урагане, разметавшем членов группы? Между прочим, случай группы Дятлова не единственный. Просто самый известный. Уже после выхода повести мне писали и рассказывали о таких же таинственных исчезновениях в местах, где испытывалась техника. Строго секретно. Без предупреждения. Есть темные, не задокументированные сообщения о том, что и в 1961-м, и в 1972 годах бывали случаи таинственной массовой гибели геологов: они разрезали палатку изнутри, то есть были охвачены внезапной паникой, выбегали кто в чем был и падали ногами к палатке, словно торопились убежать от чего-то ужасного.
Самая распространенная версия после ракетной, насколько я знаю, -- это «волны страха»...
-- Да, она, что называется, «модная» в уфологических кругах. Якобы волны определенной частоты -- от 4 до 7 герц, инфразвуковые, -- могут возникать в природе самопроизвольно и вызывать у людей галлюцинации, панику, ужас... Совсем недавно, в сентябре этого года, на перевал Дятлова отправилась экспедиция ассоциации «Экстрим».
Я читал отчет ее руководителя -- Владимира Рыкшина. Он работает в Институте геофизики Уральского отделения Академии наук, человек серьезный. Рыкшин нашел неподалеку от перевала обломки самолета, предположительно развалившегося на большой высоте, и случилось это лет сорок назад.
-- Но главный его вывод, что самолет мог спровоцировать «волну ужаса», для меня сомнителен. Я мало верю и в то, что массовое безумие может охватить опытных туристов под воздействием какого-то излучения: нет ни единого документированного случая... Я думаю, искать надо в двух направлениях: конечно, не все еще обследовано на самом перевале Дятлова, но главное -- надо ждать открытия архивов. Из которых мы узнаем, какие ракеты, спутники, какое вообще оружие испытывалось в конце 50-х...
Трагедии вроде той, что случилась на перевале Дятлова, посылаются нам затем, чтобы мы помнили: каждая смерть -- тайна, и наша собственная -- не исключение. И надо учиться жить с тем, чего не можешь понять или изменить. Честное слово, гораздо меньше будет насилия и драм.
Дмитрий БЫКОВ
Источник: www.ogoniok.com
Пушкин записал фразу старой фрейлины Загряжской: если бы на том свете она впрямь увидела Бога, то первым делом непременно спросила бы -- кто был Железная Маска? Каждой цивилизации необходима своя «тайна роковая», источник мифов и домыслов. Мне о многом хотелось бы спросить Создателя, но думаю, что в первой пятерке был бы вопрос о том, что случилось в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на склоне горы Холат-Сяхыл.
Место, где все произошло, называется теперь перевалом Дятлова. А что «все» -- не может ответить никто.
Пятеро студентов, трое выпускников Уральского политеха, инструктор -- семеро юношей и две девушки -- погибли при обстоятельствах столь таинственных и, казалось бы, взаимоисключающих, что ни одна версия (а их десятки) не может объяснить всего. Группу Дятлова нашли только через три с лишним недели, так что по горячим следам ничего изучить не могли. Фотографии тел, как и все результаты дела, были мгновенно засекречены; фотограф вместе с женой вскоре погиб в странной автокатастрофе... Внешних повреждений на трупах не было, внутренние травмы у троих из девяти оказались несовместимыми с жизнью; один был одет, двое полуодеты, шестеро -- в нижнем белье... Иногда кажется, что тут поработал нечеловеческий разум (к этому сводится половина версий), -- все нарочно запутано именно так, чтобы одна-две детали обязательно опровергали любую догадку.
На эту тайну меня подсадила два года назад документальная повесть екатеринбургской писательницы Анны Матвеевой «Перевал Дятлова», и, прочитав ее по рекомендации других любителей страшного, я не спал три ночи. Про Матвееву, даже если она теперь напишет «Войну и мир», все равно будут говорить: «А, это та, что знает, почему погибли девятеро». На самом деле ничего она не знает. У нее там открытый финал, несколько взаимоисключающих версий и смутная надежда, что когда-нибудь рассекретят архивы. Должны бы лет через пять, когда истечет пятидесятилетний срок давности. Главное же -- и архивы-то могут ничего не объяснить. Когда Матвеева ненадолго заехала в Москву, я к ней со всех ног побежал за подробностями.
-- Меня, в свою очередь, на эту тему подсадил муж. Тележурналист. Он сделал документальный фильм для нашего телевидения -- с фотографиями, свидетельствами, съемками на месте... Место действительно мрачнейшее. Перевал Отортен, к которому они шли, называется в переводе с языка манси «Не ходи туда». А Холат-Сяхыл -- «Гряда мертвецов». На ее вершине, по местной легенде, когда-то от неизвестной беды погибли девять местных жителей. После повести туда отправилось еще несколько научных экспедиций. Но не у всякой тайны должна быть разгадка.
А что известно достоверно? Только факты?
-- Группа Игоря Дятлова вышла на маршрут в конце января 1959 года. Выехали из Свердловска на поезде, на попутной телеге добрались во 2-й Северный поселок, там встали на лыжи и отправились к Отортену. Юрий Юдин, десятый, откололся от группы -- у него начался радикулит. Самое странное, кстати, было смотреть на Юдина -- я с ним познакомилась. Он непременно погиб бы с ними, если бы пошел туда. Странное чувство. Все они -- так и оставшиеся навеки в своем 1959-м, с туризмом, с песенками, с оттепельной романтикой, -- были бы теперь пенсионерами, ворчали на новые времена...
В группе было пятеро студентов -- сам Дятлов, Юрий Колеватов, Рустем Слободин, Зина Колмогорова, Люся Дубинина. Юрий Дорошенко, Георгий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль -- уже выпускники. Последним в группу вошел Александр Золотарев, инструктор, самый старший из всех. Обнаружили их только после недели поисков. Палатка стояла на склоне и была разрезана изнутри. От нее вниз по склону вели цепочки следов -- они то сближались, то расходились. Внизу был огромный кедр, под ним нашли двоих, они пытались развести костер, руки и ноги у них были обожжены, местами до обугливания -- видимо, пытаясь согреться, совали их прямо в огонь. Мороз той ночью был под тридцать, а они полуголые. Еще трое как бы ползли от кедра вверх, к палатке. Четверых обнаружили в отдалении. Они лежали недалеко от кедра, в овраге, на лапнике. Трое -- с очень тяжелыми травмами, четвертый погиб от переохлаждения. Тяжелые травмы оказались у Дубининой (симметричный перелом пятого и шестого ребер), у Золотарева (перелом ребер с одной стороны) и у Тибо-Бриньоля (глубокая вмятина у основания черепа примерно 7 на 9 сантиметров, перелом основания). Под кедром следы костерка. Кожа у трупов, по некоторым свидетельствам, была странного темно-оранжевого оттенка (были свидетельства одной медсестры, что чуть ли не фиолетового).
Самое, однако, странное, что в этом районе непосредственно перед гибелью группы Дятлова и вскоре после нее наблюдались странные свечения. То огненное кольцо, то светящееся облако, вытянутое на юг. Они зафиксированы вполне здравомыслящими людьми, да и не было тогда повального сумасшествия на темы НЛО. Люди -- в том числе солдаты ближайшей воинской части -- видели «звезду», которая вдруг «увеличилась до размеров луны», а потом исчезла. Отсюда и две главные версии. Первая -- НЛО. Вторая -- что они погибли в результате испытаний какого-то засекреченного оружия, возможно, вакуумной бомбы. При ней такие повреждения как раз и возникают -- потому что у Дубининой и Золотарева ребра были буквально вдавлены, а между тем никаких повреждений на коже не было.
Как выяснилось, на одежде у всех погибших значительно -- в разы -- повышен радиоактивный фон
И что все-таки могло произойти?
-- Картина происшедшего выстраивается достаточно ясная, непонятно только, что послужило первотолчком. Они явно остались ночевать на склоне, не дойдя до вершины, оставив внизу небольшой лабаз, к которому хотели потом вернуться. Дальше -- видимо, среди ночи -- происходит нечто, заставившее их стремительно покинуть палатку. Причем не через выход (около которого лежали рюкзаки), а через противоположную стенку, разрезанную изнутри. Сделано три поспешных, кривых надреза. Вероятно, что-то рядом взорвалось, или появился странный свет, или непонятный ужас их охватил...
Есть вполне материалистическая версия Моисея Абрамовича Аксельрода: он Дятлова хорошо знал, бывал с ним в походах. Он полагает, что ночью внезапно сошла лавина и нанесла сильнейший удар по палатке -- она была натянута слабо и устояла, но те, на кого пришелся главный удар, получили тяжелые травмы. Тибо-Бриньоль часто подкладывал под голову фотоаппарат, -- этим и объясняется вмятина у основания черепа. Дубинина лежала на животе, Золотарев -- на боку: отсюда переломы ребер. Палатка стояла так, что как раз вход и мог быть завален: нашли-то их уже во время таяния снега. Кто-то разрезал противоположную стену, они выбрались, нарезали лапника, положили в овраг и отнесли туда раненых. Кривонищенко и Дорошенко попытались развести костер под кедром. Дятлов, Колмогорова и Слободин попытались добраться до палатки, что-то оттуда взять -- ведь вниз, к кедру, они бежали в чем были... В пургу они просто не добрались до палатки и замерзли. Но версия Аксельрода тоже не все объясняет: почему нет никаких следов лавины? Почему ударом сломало ребра Дубининой и Золотареву, а лыжи, на которых стояла палатка, даже не треснули? Почему у всех троих, кто полз вверх по склону, было сильное кровотечение -- кровь шла из носа и изо рта? Почему Кривонищенко и Дорошенко, опытные туристы, так неумело разводили костер и вообще действовали так, словно плохо видели? Они пытались отломать толстые, высокие ветки, а там ведь были и более низкие: что, они не заметили их? Это все объясняется версией, которую разделяю и я: выше по склону взорвалась ракета.
Но никаких данных об испытаниях...
-- Во-первых, и местные жители, и туристы часто видели таинственные свечения именно над склонами Гряды мертвецов, а сведения о неудачных пусках засекречены до сих пор. При Хрущеве эта информация была самой закрытой, вообще ядерные испытания в СССР окутаны тайной. Во-вторых, очень уж много деталей наводит на мысль именно о ракете. Ракетное топливо образует оранжевые облака -- это пары азотной кислоты.
Знаешь, ракетой и секретными испытаниями сейчас объясняют все. Такой же универсальный миф, как НЛО...
-- Справедливости ради хочу признать, что и ракетная версия объясняет далеко не все. Но если это не ракета, не испытания, не вакуумное или иное оружие -- почему закрыты все архивы, связанные с дятловским делом? Почему официальным итогом тогдашнего расследования стала не выдерживающая никакой критики версия об урагане, разметавшем членов группы? Между прочим, случай группы Дятлова не единственный. Просто самый известный. Уже после выхода повести мне писали и рассказывали о таких же таинственных исчезновениях в местах, где испытывалась техника. Строго секретно. Без предупреждения. Есть темные, не задокументированные сообщения о том, что и в 1961-м, и в 1972 годах бывали случаи таинственной массовой гибели геологов: они разрезали палатку изнутри, то есть были охвачены внезапной паникой, выбегали кто в чем был и падали ногами к палатке, словно торопились убежать от чего-то ужасного.
Самая распространенная версия после ракетной, насколько я знаю, -- это «волны страха»...
-- Да, она, что называется, «модная» в уфологических кругах. Якобы волны определенной частоты -- от 4 до 7 герц, инфразвуковые, -- могут возникать в природе самопроизвольно и вызывать у людей галлюцинации, панику, ужас... Совсем недавно, в сентябре этого года, на перевал Дятлова отправилась экспедиция ассоциации «Экстрим».
Я читал отчет ее руководителя -- Владимира Рыкшина. Он работает в Институте геофизики Уральского отделения Академии наук, человек серьезный. Рыкшин нашел неподалеку от перевала обломки самолета, предположительно развалившегося на большой высоте, и случилось это лет сорок назад.
-- Но главный его вывод, что самолет мог спровоцировать «волну ужаса», для меня сомнителен. Я мало верю и в то, что массовое безумие может охватить опытных туристов под воздействием какого-то излучения: нет ни единого документированного случая... Я думаю, искать надо в двух направлениях: конечно, не все еще обследовано на самом перевале Дятлова, но главное -- надо ждать открытия архивов. Из которых мы узнаем, какие ракеты, спутники, какое вообще оружие испытывалось в конце 50-х...
Трагедии вроде той, что случилась на перевале Дятлова, посылаются нам затем, чтобы мы помнили: каждая смерть -- тайна, и наша собственная -- не исключение. И надо учиться жить с тем, чего не можешь понять или изменить. Честное слово, гораздо меньше будет насилия и драм.
Дмитрий БЫКОВ
Источник: www.ogoniok.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий