О трагедии на горе Отортен написано множество статей, снят фильм. Специалисты из самых разных областей до сих пор гадают, что же произошло 1 февраля 1959 года на одном из склонов горы, название которой переводится с языка манси совершенно недвусмысленно – «не ходи туда». Для молодых, здоровых, рвущихся в бой людей такое название сродни заклинанию. Гора, куда древние ходить не советовали, притягивает до сих пор. Опытные и начинающие альпинисты переписываются в форумах: пойду, возьмите девятым.
Тогда, в конце 50-х годов прошлого века, альпинистов тоже было девять. Они стартовали из поселка Вижай Свердловской области, и местные жители не преминули рассказать о девяти охотниках-манси, погибших на проклятой горе. Комсомольцы только посмеялись над суевериями. И пошли.
Возвышенная местность с низкими частотами
Примечательно, что идти должны были десять человек. Но перед самым началом похода один из них почувствовал себя плохо и сошел с маршрута.
Гора Отортен находится на границе между Республикой Коми и Свердловской областью. С покорения этой вершины группа студентов Уральского политехнического института планировала начать поход по Северному Уралу. Сегодня у горы Отортен есть еще два названия – неофициальных: «Гора мертвецов» и «Перевал Дятлова» – в честь руководителя группы туристов, погибших здесь в 1959 году. Вот о чем свидетельствуют материалы прокуратуры, рассекреченные через 40 лет после гибели туристов. «Использовав светлое время дня на подъем к «вершине 1079» в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры порядка 25-30 градусов ниже нуля, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночевки и принял решение разбить палатку на склоне «1079» с тем, чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось 10 км».
После того как туристы не вышли на связь, было организовано несколько спасательных отрядов. Обнаружить лагерь группы Дятлова удалось только через три недели, 26 февраля. «Была обнаружена палатка группы со всем снаряжением и питанием. Расположение и наличие предметов в палатке свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно, одновременно всеми туристами, причем подветренная сторона палатки оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы.
Ниже палатки на протяжении 500 м на снегу хорошо сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и лес. Осмотр следов (их насчитывалось 8-9 пар) показал, что некоторые из них оставлены почти босой ногой (например, в одном носке), а другие – валенками. Ни в палатке, ни вблизи нее не было обнаружено следов борьбы или присутствия других людей».
Следы людей, бежавших по склону горы, расходились и сходились таким образом, как будто беглецы ослепли или были полностью дезориентированы. Судебно-медицинской экспертизой было установлено, что несколько человек скончались от действия низкой температуры (замерзли), при этом никто из них не имел телесных повреждений, если не считать мелких царапин и ссадин. Однако смерть троих погибших наступила в результате множества тяжелейших травм (перелом ребер, вдавленный перелом костей черепа).
Во внезапном паническом бегстве и гибели ребят из группы Дятлова некоторые исследователи винят инфразвук. Оказывается, полярное сияние воспроизводит низкочастотные электромагнитные волны. Установлено, что при воздействии на человека инфразвука с частотами, близкими к 6 Гц, могут отличаться друг от друга картины, создаваемые левым и правым глазом, начинает «ломаться» горизонт, возникают проблемы с ориентацией в пространстве, необъяснимая тревога, страх.
Сеанс с разоблачением
В свидетельствах о гибели группы Дятлова много загадочного и непонятного. Так, например, некоторые спасатели, вышедшие на поиски группы, утверждали, что кожа трупов была «неестественного фиолетового или оранжевого цвета». Это, как и наблюдавшиеся в то же время странные вспышки в небе, подтверждает «ракетную версию». Она заключается в том, что в это время в данном районе проводились секретные испытания нового оружия. Они и погубили туристов. На те же самые факты ссылаются и сторонники версии о встрече с НЛО.
Однако врач Мария Иванова Солтер, помогавшая при вскрытии трупов погибших, говорит, что на самом деле кожа «была просто темной, как у обычных трупов».
Крайне скептически относится к указанным фантастическим предположениям и один из исследователей гибели группы Дятлова Евгений Буянов из Санкт-Петербурга. По его версии, покинуть палатку туристов вынудила «проехавшаяся» по ней лавина. Выход из палатки был заставлен вещами, поэтому пришлось разрезать ее, чтобы быстрее выйти и, спасаясь бегством от новой лавинной волны, направиться к лесу. Там, не имея снаряжения и возможности развести огонь, часть ребят погибла от переохлаждения. Несколько человек скончались от полученных травм. «Характер травм всех участников, особенно Дубининой и Золотарева, – объясняет Е. Буянов, – прямо указывает на механизм сдавливания, причем не простого сдавливания, а импульсивного. Масса снега по ним прокатилась и ушла вниз. А статический вес снежного остатка был уже меньше, иначе бы они не смогли освободиться и быстро задохнулись…» Версия Е. Буянова, казалось бы, совершенно проясняет ситуацию. Однако в качестве одного из свидетельств в подтверждение «лавинной версии» исследователь приводит фото, сделанное на месте трагедии. На фотографии за придавленной снегом палаткой отчетливо видны какие-то плотные туманные образования – светлое и темное. Больше всего это напоминает фото из дома с привидениями.
Туман не рассеялся
Версия Е.Буянова, однако, вызывает сомнения. С одной стороны, смерть туристов, конечно, трагична, с другой – во все времена множество людей становились жертвами внезапно сошедшей лавины. Но обычно обстоятельства их смерти не скрывались. Что же произошло на самом деле, если все результаты расследования трагедии были засекречены на сорок лет? Уже упомянутая врач М. И. Солтер рассказывала о вскрытии тел погибших, проводившемся в закрытой больнице. Тогда некий военный, обратившись к доктору Пруткову, которому Солтер ассистировала, попросил удалить ее из помещения. С Марии Солтер, так ничего и не успевшей толком увидеть, взяли подписку «о неразглашении и необсуждении происшествия». А одно из тел не стали даже показывать, сразу увезли в Свердловск.
Принимавший участие в расследовании криминалист Л.Н.Лукин вспоминает о том, что больше всего удивило его в 1959 году: «Когда с прокурором области я доложил начальные данные первому секретарю обкома КПСС А.С. Кириленко, тот дал четкую команду – всю работу засекретить. Кириленко приказал похоронить туристов в заколоченных гробах и сказать родственникам, что все погибли от переохлаждения». В заключении экспертов отмечалось, что исследованные образцы одежды содержат несколько завышенное количество радиоактивного вещества.
А 18 февраля 1959 года, то есть еще до того, как погибших туристов обнаружили, в газете «Тагильский рабочий» появилась заметка, озаглавленная «Необычное небесное явление». В ней сообщалось: «В 6 часов 55 минут местного времени вчера на востоке-юго-востоке на высоте 20 градусов от горизонта появился светящийся шар размером с видимый диаметр луны. Шар двигался в направлении на северо-восток. Около семи часов около него произошла вспышка и стала видна очень яркая сердцевина шара. Сам он стал более интенсивно светиться, около него появилось светящееся облако, отогнутое по направлению на юг.
Облако распространялось на всю восточную часть небосвода. Вскоре после этого произошла вторая вспышка, она имела вид серпа луны. Постепенно облако увеличивалось, в центре оставалась светящаяся точка (свечение было переменным по величине). Шар продвигался в направлении восток-северо-восток. Наибольшая высота над горизонтом – 30 градусов – была достигнута примерно в 7 часов 05 минут. Продолжая движение, это необычное небесное явление слабело и размывалось. Думая, что оно каким-то образом связано со спутником, включили приемник, однако приема сигналов не было». Подписана эта информация заместителем начальника связи Высокогорного рудника А. Киселевым. С этой заметкой перекликается рассказ из следственного дела техника-метеоролога Токарева: «17 февраля в 6 часов 50 минут на небе появилось необыкновенное явление – движение звезд с хвостом. Хвост был похож на плотные перистые облака. Потом эта звезда освободилась от хвоста, стала ярче всех звезд и полетела, стала постепенно раздуваться. Образовался большой шар, окутанный дымкой. Затем внутри этого шара загорелась звезда, из которой сначала образовался маленький шар, не такой яркий. Большой шар постепенно опускался, стал как размытое пятно. В 7.05 исчез совсем. Двигался с юга на северо-восток».
Пока версий, от совершенно скептических до фантастических, – множество. Но никто из исследователей за последние 10 лет так и не приблизился к разгадке трагедии, произошедшей 50 лет назад.
Автор: Ольга Пешкова
Источник: Красное Знамя
Тогда, в конце 50-х годов прошлого века, альпинистов тоже было девять. Они стартовали из поселка Вижай Свердловской области, и местные жители не преминули рассказать о девяти охотниках-манси, погибших на проклятой горе. Комсомольцы только посмеялись над суевериями. И пошли.
Возвышенная местность с низкими частотами
Примечательно, что идти должны были десять человек. Но перед самым началом похода один из них почувствовал себя плохо и сошел с маршрута.
Гора Отортен находится на границе между Республикой Коми и Свердловской областью. С покорения этой вершины группа студентов Уральского политехнического института планировала начать поход по Северному Уралу. Сегодня у горы Отортен есть еще два названия – неофициальных: «Гора мертвецов» и «Перевал Дятлова» – в честь руководителя группы туристов, погибших здесь в 1959 году. Вот о чем свидетельствуют материалы прокуратуры, рассекреченные через 40 лет после гибели туристов. «Использовав светлое время дня на подъем к «вершине 1079» в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры порядка 25-30 градусов ниже нуля, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночевки и принял решение разбить палатку на склоне «1079» с тем, чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось 10 км».
После того как туристы не вышли на связь, было организовано несколько спасательных отрядов. Обнаружить лагерь группы Дятлова удалось только через три недели, 26 февраля. «Была обнаружена палатка группы со всем снаряжением и питанием. Расположение и наличие предметов в палатке свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно, одновременно всеми туристами, причем подветренная сторона палатки оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы.
Ниже палатки на протяжении 500 м на снегу хорошо сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и лес. Осмотр следов (их насчитывалось 8-9 пар) показал, что некоторые из них оставлены почти босой ногой (например, в одном носке), а другие – валенками. Ни в палатке, ни вблизи нее не было обнаружено следов борьбы или присутствия других людей».
Следы людей, бежавших по склону горы, расходились и сходились таким образом, как будто беглецы ослепли или были полностью дезориентированы. Судебно-медицинской экспертизой было установлено, что несколько человек скончались от действия низкой температуры (замерзли), при этом никто из них не имел телесных повреждений, если не считать мелких царапин и ссадин. Однако смерть троих погибших наступила в результате множества тяжелейших травм (перелом ребер, вдавленный перелом костей черепа).
Во внезапном паническом бегстве и гибели ребят из группы Дятлова некоторые исследователи винят инфразвук. Оказывается, полярное сияние воспроизводит низкочастотные электромагнитные волны. Установлено, что при воздействии на человека инфразвука с частотами, близкими к 6 Гц, могут отличаться друг от друга картины, создаваемые левым и правым глазом, начинает «ломаться» горизонт, возникают проблемы с ориентацией в пространстве, необъяснимая тревога, страх.
Сеанс с разоблачением
В свидетельствах о гибели группы Дятлова много загадочного и непонятного. Так, например, некоторые спасатели, вышедшие на поиски группы, утверждали, что кожа трупов была «неестественного фиолетового или оранжевого цвета». Это, как и наблюдавшиеся в то же время странные вспышки в небе, подтверждает «ракетную версию». Она заключается в том, что в это время в данном районе проводились секретные испытания нового оружия. Они и погубили туристов. На те же самые факты ссылаются и сторонники версии о встрече с НЛО.
Однако врач Мария Иванова Солтер, помогавшая при вскрытии трупов погибших, говорит, что на самом деле кожа «была просто темной, как у обычных трупов».
Крайне скептически относится к указанным фантастическим предположениям и один из исследователей гибели группы Дятлова Евгений Буянов из Санкт-Петербурга. По его версии, покинуть палатку туристов вынудила «проехавшаяся» по ней лавина. Выход из палатки был заставлен вещами, поэтому пришлось разрезать ее, чтобы быстрее выйти и, спасаясь бегством от новой лавинной волны, направиться к лесу. Там, не имея снаряжения и возможности развести огонь, часть ребят погибла от переохлаждения. Несколько человек скончались от полученных травм. «Характер травм всех участников, особенно Дубининой и Золотарева, – объясняет Е. Буянов, – прямо указывает на механизм сдавливания, причем не простого сдавливания, а импульсивного. Масса снега по ним прокатилась и ушла вниз. А статический вес снежного остатка был уже меньше, иначе бы они не смогли освободиться и быстро задохнулись…» Версия Е. Буянова, казалось бы, совершенно проясняет ситуацию. Однако в качестве одного из свидетельств в подтверждение «лавинной версии» исследователь приводит фото, сделанное на месте трагедии. На фотографии за придавленной снегом палаткой отчетливо видны какие-то плотные туманные образования – светлое и темное. Больше всего это напоминает фото из дома с привидениями.
Туман не рассеялся
Версия Е.Буянова, однако, вызывает сомнения. С одной стороны, смерть туристов, конечно, трагична, с другой – во все времена множество людей становились жертвами внезапно сошедшей лавины. Но обычно обстоятельства их смерти не скрывались. Что же произошло на самом деле, если все результаты расследования трагедии были засекречены на сорок лет? Уже упомянутая врач М. И. Солтер рассказывала о вскрытии тел погибших, проводившемся в закрытой больнице. Тогда некий военный, обратившись к доктору Пруткову, которому Солтер ассистировала, попросил удалить ее из помещения. С Марии Солтер, так ничего и не успевшей толком увидеть, взяли подписку «о неразглашении и необсуждении происшествия». А одно из тел не стали даже показывать, сразу увезли в Свердловск.
Принимавший участие в расследовании криминалист Л.Н.Лукин вспоминает о том, что больше всего удивило его в 1959 году: «Когда с прокурором области я доложил начальные данные первому секретарю обкома КПСС А.С. Кириленко, тот дал четкую команду – всю работу засекретить. Кириленко приказал похоронить туристов в заколоченных гробах и сказать родственникам, что все погибли от переохлаждения». В заключении экспертов отмечалось, что исследованные образцы одежды содержат несколько завышенное количество радиоактивного вещества.
А 18 февраля 1959 года, то есть еще до того, как погибших туристов обнаружили, в газете «Тагильский рабочий» появилась заметка, озаглавленная «Необычное небесное явление». В ней сообщалось: «В 6 часов 55 минут местного времени вчера на востоке-юго-востоке на высоте 20 градусов от горизонта появился светящийся шар размером с видимый диаметр луны. Шар двигался в направлении на северо-восток. Около семи часов около него произошла вспышка и стала видна очень яркая сердцевина шара. Сам он стал более интенсивно светиться, около него появилось светящееся облако, отогнутое по направлению на юг.
Облако распространялось на всю восточную часть небосвода. Вскоре после этого произошла вторая вспышка, она имела вид серпа луны. Постепенно облако увеличивалось, в центре оставалась светящаяся точка (свечение было переменным по величине). Шар продвигался в направлении восток-северо-восток. Наибольшая высота над горизонтом – 30 градусов – была достигнута примерно в 7 часов 05 минут. Продолжая движение, это необычное небесное явление слабело и размывалось. Думая, что оно каким-то образом связано со спутником, включили приемник, однако приема сигналов не было». Подписана эта информация заместителем начальника связи Высокогорного рудника А. Киселевым. С этой заметкой перекликается рассказ из следственного дела техника-метеоролога Токарева: «17 февраля в 6 часов 50 минут на небе появилось необыкновенное явление – движение звезд с хвостом. Хвост был похож на плотные перистые облака. Потом эта звезда освободилась от хвоста, стала ярче всех звезд и полетела, стала постепенно раздуваться. Образовался большой шар, окутанный дымкой. Затем внутри этого шара загорелась звезда, из которой сначала образовался маленький шар, не такой яркий. Большой шар постепенно опускался, стал как размытое пятно. В 7.05 исчез совсем. Двигался с юга на северо-восток».
Пока версий, от совершенно скептических до фантастических, – множество. Но никто из исследователей за последние 10 лет так и не приблизился к разгадке трагедии, произошедшей 50 лет назад.
Автор: Ольга Пешкова
Источник: Красное Знамя
Комментариев нет:
Отправить комментарий