четверг, 2 августа 2012 г.

Необходимое о джиннах

Необходимое о джиннах и шайтанах
Джинны - это существа из другого мира, отличающиеся от людей и ангелов, однако между джиннами и людьми существует некоторое сходство. У тех и у других есть воля и возможность выбора между добром и злом. В целом же сущность джинна иная, чем у человека. Слово "джинн" можно перевести как "невидимый", "скрытый".
"Джинны созданы из огня... И гениев Мы сотворили раньше из огня знойного" (15:27); "... и сотворил джиннов из чистого огня" (55:15).

Ученые разошлись во мнениях относительно создания джиннов: одни говорят об их сотворении из верхних слоев огня; другие - из черного дыма, смешанного с огнем.
Джинны были созданы до человека
Существует 3 вида джиннов: летающие в воздухе, живущие в змеях и собаках (мы их не видим), и изменяющие свой образ по собственному желанию. Различается 3 класса джиннов: гул (женского пола, живут в пустынях), ифрит (отличаются особой силой), силат.
Истинный мир джиннов
Некоторые люди отрицают существование джиннов, а многобожники считают их духами; некоторые люди считают джиннов злым началом в человеке, а ангелов - добрым; другие говорят, что джинны являются "микробами"; есть даже те, кто считает ангелов джиннами, а джиннов ангелами.
Некоторые арабы до Ислама считали джиннов родственными Аллаху: "И устроили они родство между Ним и джиннами, а знают джинны, что они будут собраны" (37:158). В те времена к джиннам обращались за помощью: "Мужи среди людей прибегали к мужам среди джиннов, и они прибавили им безумия" (72:6).
Правильное же мнение заключается в том, что мир джиннов действительно существует, но он отличается от мира людей и мира ангелов.
Доказательства существования джиннов
1. От Пророков (а.с.) мы знаем, что мир джиннов, поистине, существует.
2. Небесные религии ясно свидетельствуют, что джинны есть.
3. Памятники доисламских цивилизаций также указывают на реальность джиннов.
4. Доказательства из Корана и хадисов.
5. Многие шейхи, а также простые люди, видели джиннов. Если мы не видим джиннов, то некоторые животные видят их - например, ослы и собаки. Это значит, что, услышав голос собаки ночью или рев осла в то же время суток, человек должен обратиться к Аллаху за помощью от шайтана, побиваемого камнями.
Слово "шайтан" означает "ослушавшийся, возгордившийся"
Шайтан - это джинн, отдалившийся от милости Аллаха. Во главе шайтанов стоит Иблис. Сатана (Иблис) стремится к тому, чтобы все люди стали многобожниками. Его цель - завести людей в ад. "Разве Я не заповедал вам, сыны Адама, чтобы вы не поклонялись сатане? Ведь он для вас враг явный! И чтобы поклонялись Мне. Это - прямой путь. Он сбил с пути многие народы. Разве вы не уразумели?" (36:60-62).
Если сатана не может сделать человека неверующим, то вводит его во грех; если и это не получается - отдаляет от Бога. От стремится испортить поклонение, принести какой-либо вред (болезни, наущения перед смертью человека, одержимость, плохие сны, пожары).
Сатана приходит через мысли человека,
и это называется наущением
"Сатана ходит по человеческой крови", - так гласит хадис.
Иногда шайтан приходит к человеку, представляясь джинном или ангелом, знающим скрытое. Может вселяться в человека, помогать ему передвигаться по воздуху.
Как живут джинны
Они едят и пьют. Пища их - кости и экскременты животных. Едят они левой рукой. Когда человек не упоминает Аллаха, то джинны и шайтаны едят вместе с ним. Джинны режут животных именем Аллаха.
Джинны женятся; их больше, чем людей. Люди могут совокупляться с джиннами, от этих связей появляются дети. Но Ислам подобное запрещает.
Джинны умирают, но живут дольше людей. Халид ибн Валид убил джинна по имени Гуза.
Джинны живут на земле, в безлюдных местах, в развалинах, в туалетах, на помойках, в банях, на кладбищах. Живут и в местах, где много грешат - например, на базарах. Могут жить в домах. Они не выносят азана (призыва к молитве).
Связаться с джиннами (плохими и хорошими) возможно. Скрытые знания им недоступны. В оккультных науках в мире Ислама рассматривались проблемы использования джиннов для связи с другими мирами. Многим прорицателям, поэтам, актерам, музыкантам джинны внушают мысли.
Оружие верующего в борьбе с сатаной
Осторожность и знания.
Следования Корану и Сунне.
Уверенность, что защита - у Аллаха.
Постоянное поминание Аллаха.
Сплоченность между мусульманами.
Информация о сатане для людей.
Противостояние шайтану.
Покаяние и просьба о прощении.
Устранение из сердца сомнений.
Известно, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был послан увещевать и людей, и джиннов. Ибн Масуд рассказал о таком случае, связанном с проповедью джиннам:
- Однажды Посланник Божий и я шли куда-то. Он нарисовал круг вокруг меня и сказал: "Не выходи из этого круга, пока я не вернусь". Он ушел, а через некоторое время какой-то шум раздался в стороне. Я подумал, не случилось ли что-нибудь с Посланником Аллаха, мир ему и благословения, но он приказал мне не выходить из круга до его возвращения. Через некоторое время Посланник Аллаха вернулся, и я спросил у него о шуме. Он ответил: "Джинны уверовали и принесли клятву верности мне. Когда некоторые из них стали настаивать на неверии, между ними разгорелась драка. Шум, который ты слышал, была драка. Это означает, что моя жизнь близка к завершению".
Про обращение некоторых джиннов в Ислам Аллах сообщает в суре "Джинны":
Скажи: Открыто мне, что слушал сонм джиннов, и сказали они: "Поистине, слышали мы Коран дивный! Он ведет к прямому пути. И уверовали мы в него, и никогда не придадим мы нашему Господу никого" (72:1-2).
И далее джинны говорят: "И среди нас есть предавшие себя Аллаху, и среди нас есть отступившие; а кто предал себя, те пошли прямым путем, а отступившие - они дрова для геенны" (72:14-15). Событие, описанное в суре, произошло во время возвращения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) из Таифа.
По приказанию Аллаха многие джинны служили пророку Сулайману (а.с.), строили ему храмы и дворцы. В суре "Муравьи" упоминается, что Ифрат из джиннов решил принести ему трон царицы Билкис: "Я приду к тебе с ним, прежде чем ты встанешь со своего места; я ведь для этого силен и верен" (27:39).
Из лекций преподавателей медресе "Мухаммадия"
Согласно мусульманской традиции Аллах сотворил три рода разумных существ: Ангелов, созданных из света; джиннов, созданных из огня; и людей, созданных из земли. Джинны были сотворены из черного бездымного огня за несколько тысяч лет до Адама. Космограф Аль Казвини пишет, что «джинны - это воздушные существа с прозрачным телом, которые могут принимать различные формы». Сперва они являются в виде облаков; затем они уплотняются, и их форма становится видимой, приобретая облик человека, шакала, волка, льва, скорпиона или змеи. Одни из них правоверные, другие еретики или атеисты. Английский ориенталист Эдуард Уильям Лейн пишет, что, когда джинны принимают человеческий облик, они порой бывают гигантского размера, и «если они добрые, то, как правило, ослепительно прекрасны, а если злые, отвратительно безобразны». Говорят так же, что они могут по желанию становиться невидимыми «благодаря быстрому расширению и разжижению частиц, из которых состоят», и тогда они могут исчезнуть, растворившись в воздухе или в воде, или проникнуть сквозь прочную стену.
Джинны появляются преимущественно по ночам, и после захода солнца люди избегают садиться на ступени, а проходя по лестнице, шепчут имя Аллаха. Если ребенок, разыгравшись, шлепнулся на ступеньки, то это место кропят водой или посыпают щепоткой соли. Кропление водой связано с тем, что джиннов считают порождением адского пламени. Поэтому родители не позволяют детям прыгать через костер: в пламени живут духи, которые могут рассердиться и наслать на ребенка порчу - обычно в виде бешенства или падучей. Огонь нельзя заливать водой без предварительного извинения перед джиннами.
Джинны нередко возносятся на низшее небо, где могут подслушать беседы ангелов о грядущих событиях. Поэтому они способны помогать предсказателям и колдунам. Некоторые ученые приписывают им сооружение пирамид и, по велению Соломона, великого Иерусалимского храма.
Любимое местопребывания джиннов - развалины зданий, водяные цистерны, реки, источники, перекрестки дорог и рынки. Египтяне говорят, что столбовидные смерчи из взвихренного песка возникают в пустыне от полета злого джинни. И еще говорят, что падающие звезды - это стрелы, которые Аллах мечет в злых джиннов.
Джинны делятся на четыре вида (по количеству стихий). Это ифриты (огненные джинны), мариды (водяные джинны), силаты и гули. Ифриты – особый род джиннов. Согласно Корану, один из ифритов взялся принести Сулейману трон царицы Савской: «Сказал Ифрит из джиннов: «Я приду к тебе с ним, прежде, чем ты встанешь с места; я ведь для этого силен и верен тебе»».
В арабском фольклоре ифрит – дух умершего насильственной смертью. Считается, что из каждой капли крови убитого возникает по ифриту. Эти ифриты разыскивают убийцу и не дают ему покоя.
Обликом ифриты напоминают призраков, у них полупрозрачные тела и налитые кровью глаза. Единственный способ избавиться от ифрита – вбивать гвозди в пятна крови, пригвождая таким образом джинна к земле.

5 комментариев:

  1. Верю.У наших соседей есть собака,котороя ,как только начинает звучать азан(призыв к молитве),сразу же начинает выть.Что она там видит-непонятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Ага,собаки обладают очень тонким чутьем. Предлагаю по этому поводу прочитать в разделе "Интересности" статью Предвестники катастроф! Думаю,что Вам будет интересно."

      Удалить
  2. мы возле заброшенной школы видели призраков, знаю вы не поверите но это правда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если хотите,Вы можете рассказать Вашу историю,а мы ее иллюстрируем и опубликуем!

      Удалить