четверг, 2 августа 2012 г.

Ругару Roux-Ga-Roux

Истории о существах, известных как ругару, столь же разнообразны и противоречивы, как написание его имени (Roux-Ga-Roux, Rugaroo, или же Rugaru), но все так или иначе связаны с легендами об оборотнях в франкоязычной культуре Луизианы. Эти истории – часть наследия французских поселенцев, прибывших в Америку несколько веков назад.
Само слово Rougarou – искаженное французское loup-garou (оборотень, вервольф).
Собственно, оба слова (ругару и лу-гару) в южной Луизиане используются попеременно.
По легенде, это существо бродит среди болот и лесов, что раскинулись между Акадианой и Новым Орлеаном. Чаще всего его описывают как человека с волчьей или собачьей головой.
Очень часто истории о ругару – страшилки, призванные образумить непослушных детей. Рассказывают, что это существо охотится на католиков, не соблюдающих Великий Пост. Для того же, чтобы превратиться в ругару, нужно не блюсти Пост семь лет подряд. По другой легенде, ругару находится под заклятием 101 день. По истечении этого срока проклятие переходит к другому человеку, укушенному ругару. Другие версии указывают на колдовское происхождение ругару: только ведьма может наслать это проклятие на человека, превратив его либо в волка, либо в оборотня.
Некоторые исследователи связывают ругару с другим мифическим людоедом – вендиго, однако писатель Питер Меттисен утверждает, что эти легенды имеют не так уж много сходства. Если вендиго просто боялись, то ругару в некоторых местах поклонялись, связывая его с Матерью-Землей.
Ругару, лугару (франц. Loup-garou (оборотень), варианты: Rougarou, Roux-Ga-Roux, Rugaroo, Rugaru) — разновидность фольклорных оборотней, представляющая собой человека с волчьей головой или «гибриды» человека с собаками, свиньями, коровами или даже цыплятами (обычно белыми).
Ругару является частью фольклора франкофонных поселенцев в Луизиане. Среди вариантов этой легенды наиболее распространёнными являются такие:
Ругару становятся те, кто продал душу дьяволу. Ругару преследует непослушных детей. Либо католиков, нарушивших пост (по одной из версий, человек, семь лет подряд не соблюдавший пост, становится ругару).
Ругару проклят на 101 день. По истечении этого срока проклятие перемещается на человека, чью кровь ругару испил. При этом днем существо выглядит как человек и, хотя ведет себя странновато, пытается скрыть свое состояние.
Чтобы убить ругару достаточно заколоть его ножом или пристрелить. Но есть способ спасти человека от этого проклятия — в некоторых версиях легенды, ругару превращается обратно в человека, если пролить его кровь. Правда, в более мрачном варианте этой легенды, проливший кровь ругару, через год кончает жизнь.
Человек и волк, два в одном. Ругару перевоплощаются не как оборотни. Тело не трансформируется, а как бы выворачивается на изнанку. Быстро, без каких либо физических неудобств и боли. В человеческом обличье Ругару хранит в себе волка. Звериную сущность. То есть легко поддаётся вспышкам гнева, держится от людей на расстоянии. Хотя многое зависит от характера. Когда Ругару в волчьем обличье, внутри него остаётся человек. То есть волк сохраняет человеческий разум, может контролировать животные желания. Он не «теряет голову», как оборотень.

Комментариев нет:

Отправка комментария