четверг, 2 августа 2012 г.

Левиафаны и иже с ними

Слово «левиафан» в разные времена служило обозначением множества разных существ. Первоначально так называли гигантское библейское создание, о котором упоминалось в книге Иова, но также левиафанами могли называть и целый вид тварей, как можно видеть в «Сверхъестественном». С течением времени это слово стало нарицательным для любых огромных существ, в частности, для живущих в море. Например, китов часто называют «левиафанами морских глубин». В нынешние времена «левиафанами» называют нечто грандиозное и невероятное: первый огромный пароход «SS Great Eastern», спущенный на воду в 1858 году, тоже сначала назывался «Левиафаном».
Как мы видим в «Сверхъестественном», левиафаны, с которыми встречались Сэм и Дин, имеют сродство с водой и как бы перетекают из одной формы в другую, и их истинный облик сильно отличается от человеческого, который они принимают.
ТИАМАТ – монстр хаоса из вавилонской мифологии. Тиамат можно рассматривать как разновидность левиафана, так как она имеет сходные с левиафаном характеристики. Эта богиня живёт в океане, по легендам, она имеет вид гигантской змеи (или, возможно, дракона), которая может вызывать землетрясения. В четвёртом сезоне в серии «Будь осторожен с желаниями» заколдованная монета, которая была причиной всех несчастий, являлась талисманом вавилонской богини Тиамат.
ЛОТАН – По мифу средиземноморского города Ургарит, Лотан – морской змей с семью головами, живущий в «океане космоса» и приносящий ужасные катастрофы.
РАХАБ – Иудейские легенды рассказывают об огромном морском монстре по имени Рахаб, который символизирует собой хаос, тьму и первобытные времена.
КРАКЕН – вероятно, Кракен вам известен по фильмам «Битва титанов» (старому и новому), он достаточно велик, поэтому тоже может считаться левиафаном! Легендам о Кракенах уже сотни лет, в них говорится, что обитают эти чудища в морях вокруг Скандинавии и Исландии. Они такие огромные, что могли с лёгкостью затаскивать корабли на дно, а некоторые были настолько велики, что их можно было принять за остров.
МОБИ-ДИК и ЖИВЫЕ ЛЕВИАФАНЫ! Наиболее известный левиафан на самом деле вовсе не левиафан, а белый кит из романа Германа Мелвилла «Моби Дик», вышедшего в 1851 году. Несмотря на то, что Моби Дик всего лишь китом, большим, но не столь огромным, как настоящий левиафан, он стал символизировать вселенское зло для одержимого китобоя капитана Ахаба, который гонялся за ним по всем океанам.
Роман оказал огромное влияние на умы, и поэтому, когда исследователи нашли окаменелые останки древнего кита возрастом 12 миллионов лет, который питался своими сородичами и имел жуткого вида зубы, то нарекли его Leviathan melvillei (Левиафан Мелвилла). Этот кит в длину достигал 17 метров и был похож на кашалота, и, в отличие от современных сородичей, был агрессивным хищником. Следовательно, левиафаны – реальные чудища глубин, пусть и вымершие!
Будете смеяться, но Годзилла (или Годжира по-японски) – вылитый левиафан. Она жила в глубине океана, пока её не разбудили при испытании ядерного оружия. Годзилла огромна, покрыта чешуёй и дышит огнём, а также мечтает погубить человечество. Конечно, все поклонники фильмов про Годзиллу знают, что человечеству вполне по силам защититься от неё, чего вовсе нельзя гарантировать при встрече с настоящим левиафаном.
ЧТО ТАКОЕ ЛЕВИАФАН?
Левиафан упоминается в 104 (у нас в 103) псалме, где говорится, что он создан Богом.
24Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих.
25Это - море великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими;
26там плавают корабли, там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нем.
Может, в этом псалме левиафан и играет, но если прочитать его описание в книге Иова, то там он совсем не похож на создание, с которым было бы приятно поиграть, на самом деле, он внушает ужас! У Иова левиафан – жуткий монстр, которого человеку следует бояться. Не только потому, что от него нет спасения, но ещё и потому, что его невозможно победить.
Иов, 41: (41-2) Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его; кто же может устоять перед Моим лицем?
Левиафан используется как средство преподать урок человечеству. Левиафана создал сам Бог, людям даже нечего надеяться одолеть левиафана, потому что это было бы равнозначно тому, чтобы попытаться превзойти самого Бога.
И как же выглядит левиафан? Разумеется, он огромный, имеет непробиваемую чешую, жуткие зубы и каменное сердце. В этом отрывке говорится, что подобное чудовище невозможно поймать на крючок, в отличие от рыбы, значит, можно сделать вывод, что левиафан живёт в море. Но он также дышит огнём:
(41-11) из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры;
(41-12) из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла.
(41-13) Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя.
Чудовище с чешуёй, изрыгающее пламя, может быть и драконом, но нет упоминаний о том, что драконы могут жить в море. Может быть, он какая-нибудь глубоководная рыба с фосфоресцирующим свечением, которое можно принять за пламя? Или левиафан на самом деле крокодил, судя по тому, что он живёт и в воде, и на суше? Некоторые утверждают, что левиафан на самом деле некий динозавр. Или, возможно, он какой-нибудь вымерший и давным-давно всеми забытый древний монстр, упоминание о котором осталось только в Библии.
Кем бы ни был левиафан, наиболее распространённое его описание берётся из книги Иова, где сказано, что он морское чудище.
В иудейских священных книгах говорится, что первоначально были самка и самец левиафана, но Бог испугался, что их отпрыски погубят весь мир, и поэтому он уничтожил самку и кастрировал самца. В Талмуде упоминается, что мясо самки левиафана было подано на пиру для праведников, а шкуру её использовали, как шатёр. Раби Сафра также донёс до нас свидетельство о невероятном размере этого существа:
«Раз плыли мы по морю на корабле, и поднялась из моря голова рыбы. На рогах её выгравирована была надпись: «Я мельчайшее из морских созданий, длиной я в триста парасангов (парасанг = 6.98 км), и предназначена я в пищу левиафану».
Гигантский кит, проглотивший Иону, едва сам был не съеден левиафаном. Чтобы отогнать его, Иона показал ему печать Авраама, и чудовище уплыло. Кит был безмерно благодарен.
БЕГЕМОТ
В то время как левиафан живёт в море, на земле существует его собрат, огромный монстр, которого называют Бегемотом. Как и левиафана, Бегемота тоже создал Бог, и тоже запретил людям нападать на него, потому что это всё равно, что напасть на самого Бога. Так же, как и левиафану, Бог запретил Бегемоту размножаться, потому что его наследники могут уничтожить мир, и самка Бегемота так же была убита, а самец кастрирован.
ЛЕВИАФАН — ДЬЯВОЛ
В средние века левиафана ассоциировали с сатаной, представляли его в виде огромного демона, переполненного ненавистью и злобой. Его рот стали считать входом в ад (он был настолько огромным, что вполне бы подошёл для этой цели).



Комментариев нет:

Отправка комментария