Геннадий ФЕДОТОВ, обозреватель «АН»
Минувшим летом на дне озера Байкал ученые обнаружили некие блестящие предметы, которые напоминают золотые слитки. Находка была сделана участниками научной экспедиции «Миры» на Байкале» во время погружения в районе Кругобайкальской железной дороги.
Интрига сохраняется
Ученые начали работу на озере в 2008 году. С самого начала они говорили о поисках «золота Колчака» как о своей побочной цели.
Легендарный железнодорожный состав искали параллельно с научной деятельностью, но до августа 2009 года, когда, наконец, были найдены остатки вагона времен Гражданской войны, исследователям не удавалось обнаружить никаких его следов.
По словам представителя Фонда содействия сохранению озера Байкал, в прошлом году специалисты не смогли завершить исследование места крушения поезда из-за ухудшения погоды — на озере усилился ветер.
К сожалению, из-за нехватки времени и технических сложностей, в этом году не удалось достать и предполагаемые золотые слитки на поверхность: «Миры» уже отправлены на «зимовку» на базу подводных аппаратов института океанологии. Но участники экспедиции надеются, что уже в следующем сезоне им повезет гораздо больше, и они смогут наконец приблизиться к «тайне золота Колчака».
Как известно, «золото Колчака» — это часть золотого запаса Российской империи, которая, согласно одной из легенд, попала в Байкал в результате крушения железнодорожного состава. В годы Первой мировой войны из страха перед наступлением немецких войск ценности были перевезены правительством в кладовые Казанского банка.
С началом Гражданской войны богатства перешли к Александру Колчаку. Затем, во время отступления из Иркутска, адмирала захватили солдаты Чехословацкого корпуса, которые впоследствии выдали его и несколько вагонов с золотом большевикам в обмен на безопасную эвакуацию из России. Однако остатки богатств (более 180 тонн) исчезли.
С тех пор и живет легенда о золотом запасе, затерявшемся на сибирских просторах. Энтузиасты искали золотые слитки и под Красноярском, и в Байкале, и даже в Приморье, но ничего не нашли.
«Интрига сохраняется, потому что нельзя пока с точностью сказать, есть тут золото Колчака или его не было никогда», — заявил агентству «Интерфакс»директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов.
Спонтанные путешествия во времени
Заговоренные клады Степана Разина
Как полагают некоторые специалисты, за всю историю человеческой цивилизации люди спрятали в земле не менее 400 тысяч тонн золота и двух с половиной миллионов тонн серебра. И если выкопать и переплавить все эти клады, то на каждого ныне живущего россиянина придется золотой слиток весом около 3 килограммов и серебряная болванка массой аж в 18 килограммов! При этом немалая доля в этих слитках будет состоять из кладов, зарытых в свое время Степаном Разиным.
…Едва спадет паводок, и Волга возвращается в свои берега, подростки из деревень Алтынского района в Чувашии собираются на размытую водой дорогу, в надежде найти старинные золотые монеты, которые вода приносит сюда каждую весну. Взрослые говорят, что размыло еще один из разинских кладов, которых на Волге великое множество.
История кладов атамана начинается со времен его Персидского похода, предпринятого в 1667—1669 годах. В Персии отряд Разина ждали поистине сказочные богатства. Удалая дружина опустошала шахские дворцы и склады персидских купцов, «обирала до нитки» дома местных богачей.
Впоследствии разинцы взяли и разграбили Царицын и Астрахань.
Думая о дальнейшем существовании своей «ватаги», Разин набивал награбленным золотом и драгоценностями секретные пещеры, потайные ходы и даже старые так называемые «порченые» стволы пушек, которые затем закапывал на берегах Волги.
Согласно одному из народных преданий, клады мятежного атамана спрятаны в землю на «человеческую голову» или «несколько голов». Чтобы их добыть, кладоискатель должен погубить «заговоренное» число людей, и тогда клад ему достанется без особых затруднений. В другом предании говорится: «Он много кладов закопал — казну свою хоронил, да все те клады заговоренные. Немало было охотников взять их, но никто не может похвастаться удачей — не даются разинские клады. То незадачливого кладоискателя отбросит ветром за несколько верст, а то покажется клад, да и уйдет глубоко в землю, и копай не копай — не докопаешься. Сторожат разинские клады черти, а заговоренны те клады на… головы».
Самый большой клад Разина, по преданию, спрятан близ села Шатрашаны Буинского уезда Симбирской губернии. Около села, за рекой, тянется земляной вал, в этом валу вырыта пещера. В глубине пещеры, за железной дверью, хранится сорок пудов золота и сундуки с жемчугами. Есть поверье, что если начать выносить этот клад, то из-под земли слышится слабый женский голос: «Не усиляйся, раб Божий, своей силой поднять казну! Только с помощью разрыв-травы это можно сделать».
Иногда атаман хитрил, зарывал клады-подставки. Найти такой клад очень просто, однако поровну он не делится, и убивали друг друга искушенные сокровищами родственники и друзья, а клад меж тем вновь уходил в землю.
В 1914 году в Царицыне у церкви Троицы провалилась гора на четыре метра в глубину. На дне оказались гробы и скелеты (видимо, «заговоренные» под несколько человеческих голов). Тайник оказался полон золотых монет и украшений. Стали выяснять, как золото сюда попало. И оказалось, что от тайника под землей был вырыт длиннющий тоннель, который вел к самой пристани на Волге, куда в свое время приплывали с награбленным челны Разина.
Еще один разинский клад показался людям в годы Великой Отечественной войны. Капитан 1-го ранга Г. И. Бессонов поведал, что во время зимних боев в районе Сталинграда осыпался берег Волги, в результате чего оголилось несколько старинных чугунных пушек.
Дульная часть одной из пушек, сильно проржавевшей, скололась, и из нее по откосу высыпались золотые браслеты, серьги, жемчуг, перстни, серебряные и золотые предметы, которые, конечно, быстро разошлись по рукам. Солдаты попытались было извлечь пушки из мерзлого грунта, но задача оказалась невыполнимой: участок плотно простреливался противником. А затем началось наступление, и о кладе уже некогда было думать.
Почти три с половиной века минуло с той поры, как удалой атаман резвился со своей ватагой на Дону и Волге. А клады его ищут до сих пор. Раскопки и поиски ведутся как на научной основе, так и самодеятельно. «Черные» кладоискатели, несомненно, что-то находят. Но, если ученые передают свои находки в историко-археологические музеи, то «темнушники» своих открытий, естественно, не показывают, не желая довольствоваться положенными по закону процентами от стоимости клада…
К ним относятся различного рода предсказания, пророчества и гадания. Несмотря на то что огромная часть такого рода информации исходит от людей, только считающих себя ясновидцами, но не являющихся таковыми, а также тот факт, что и у пророков бывают проколы, к этой возможности надо отнестись с полной серьезностью.
Проклятие золотого обоза Наполеона
Не менее интересны для кладоискателей и сокровища, награбленные Наполеоном в Москве. Оккупанты тогда тащили все, что попадало под руку. Один из французских генералов вспоминал: «Наполеон велел забрать брильянты, жемчуг, золото и серебро, которое было в церквях». Он приказал даже снять позолоченный крест с собора Ивана Великого. Сняты были также позолоченные орлы с башен московского кремля.
Все награбленное Наполеон приказал погрузить на двадцать пять подвод, к которым приставил усиленную охрану.
Во время бесславного отступления по Смоленскому тракту «московская добыча» стала обузой, и 22 ноября 1812 года Наполеон издает приказ: «Все тяжести, везенные в обозе, уничтожить (утопить в близлежащем озере), охрану обоза возвратить в свой полк, а всех лошадей вернуть в гвардейскую артиллерию, дабы не бросать ни одной пушки».
Тогда и пошел слух, что в качестве тайника для ценностей Наполеон выбрал Семлевское озеро, лежавшее чуть в стороне от тракта, по которому отступали французы.
Искателям кладов семлевская легенда не дает покоя уже много лет. Сразу после изгнания французов с русской земли смоленская помещица Плетнева попыталась было отыскать легендарный клад, но воды озера не пожелали делиться золотом с землевладелицей.
Вторично поиски золотого обоза были организованы в 70?х годах XIX века помещиком Лярским, и вновь обоз не был найден. Озеро-то было огромным: триста метров в длину и сто — в ширину!
В феврале 1979 года на Семлевское озеро прибыла большая научная экспедиция. Возглавлял ее Станислав Станиславович Прапор, ученый из Московского института стали и сплавов, опытный спортсмен-подводник. К озеру протянули линию электропередачи. Подключили грунтосос для откачивания ила, за полтора века покрывшего дно толстым слоем.
Химический анализ проб озерной воды свидетельствовал о том, что в ней содержится в десятки раз больше золота и серебра, чем в воде других окрестных озер. Поэтому за дело принялись с азартом. Работы приходилось вести при 30—40 градусах мороза.
Сколько было прорублено в озере прорубей, сколько водолазы погружались в свинцовую воду, сколько пришлось исходить им по дну, поднимая на поверхность многочисленные металлические, но отнюдь не золотые предметы. Все впустую. Тайна, рожденная ноябрьскими днями 1812 года, так и осталась тайной.
Впрочем, жители Холм-Жирковского района Смоленской области уверены, что в озере наполеоновского клада и не было никогда. И что зарыт он был французами близ деревни Городня. Предки нынешних обитателей этой деревни неоднократно пытались добраться до золота, но каждый раз что-то мешало.
Например, был такой случай. Узнали где-то местные мужики, что наполеоновский клад зарыт на краю рощи за деревней. Выкопали там яму и, вдруг смотрят — деревня горит! Они побросали лопаты, кинулись своим помогать. Когда прибежали, глядь, а деревня и не горит вовсе. Вернулись вновь к роще. А яма-то выкопанная исчезла, будто и не было ее совсем. И лопаты пропали. После того случая среди местных слух пошел, что, дескать, клад заговоренный, потому и не дается в руки до сих пор. Но, к слову, приезжих искателей сокровищ слухи эти не волнуют, и на сегодняшний день весь Холм-Жирковский район перекопан ими вдоль и поперек.
По мнению ряда ведущих российских уфологов, в космосе есть немало цивилизаций, которые довольно равнодушно относятся к событиям на Земле. Они не испытывают никаких чувств и интереса к Земле, считая наш район захолустьем Вселенной. Среди них есть немало сообществ, которые пессимистически оценивают шансы на развитие человечества, видя людей неисправимыми и не поддающимися обучению. Они уверены, что в течение тысячелетий человечество не только не продвинулось в лучшую сторону, но и наоборот — деградирует. И в духовном, и в умственном отношении.
Семь гробов сокровищ царской семьи
Два года назад знаменитая американская писательница и журналистка Патти Бархем сообщила, что в пустыне Гоби зарыты драгоценности последнего российского императора! Этой сенсацией можно было бы и пренебречь, если бы вокруг сокровищ Николая II и его семьи не существовало столь большого количества загадок, раскрыть которые историкам не удается по сей день.
Как отмечало издание The Los Angeles Times, «бриллианты, яйца Фаберже, короны и диадемы русских императоров, инструктированные драгоценными камнями золотые рамы, жемчужные, рубиновые, сапфировые и алмазные ожерелья спрятаны в семи гробах в яме 7 на 10 футов посреди монгольских пустынь».
По словам Бархем, все эти сокровища 3 октября 1917 года закопал ее отчим — русский князь Принс-Джордж Месхи-Глебофф (Георгий Глебов), служивший при дворе Николая II помощником царского казначея и затем эмигрировавший в США.
Здесь он женился на матери Патти Бархем — наследнице золотых рудников. Как утверждает писательница, незадолго до смерти в 1960 году отчим рассказал ей, что в дни Февральского переворота 1917 года, итогом которого стало отречение императора Николая II и последующая передача верховной власти в стране Временному правительству, царица Александра поручила ему отвезти личные драгоценности Романовых в Китайский банк в Пекине.
Ценности были спрятаны в семи гробах, причем в двух для прикрытия лежали мертвые тела детей, которые везли в Китай для погребения. В пустыне Гоби на караван напали разбойники. Солдаты отразили натиск, но Месхи-Глебофф решил дальше не рисковать и закопать сокровища на месте.
После этого невероятного признания отчим вручил Патти запечатанный конверт с рукописной картой, на которой точно указано местонахождение клада, но попросил ничего не предпринимать, пока правительство России не признает факт казни семьи Романовых и не устроит убитым официальные похороны. Впрочем, карта вскоре таинственно исчезла, но Бархем клянется, что запомнила координаты клада.
Поначалу писательница не особенно поверила в тайну, доверенную ей бывшим помощником царского казначея. Уверовала в сокровище она лишь после того, как близко познакомилась с дочерью Распутина, вместе с которой написала книгу о ее отце. Мария Григорьевна рассказала Патти, что царица в ее присутствии действительно поручала Георгию Глебову отвезти сокровища в Пекин.
Бархем уверена, сообщает The Los Angeles Times, что сможет узнать нужное место с птичьего полета, так как карта отчима в точности совпадала с топографической картой Монголии от 1912 года. Она планирует полетать над пустыней на вертолете, зафиксировать GPS-координаты предполагаемого клада, а затем отыскать его вместе с монгольскими властями, после чего вернуть сокровища русскому народу.
Минувшим летом на дне озера Байкал ученые обнаружили некие блестящие предметы, которые напоминают золотые слитки. Находка была сделана участниками научной экспедиции «Миры» на Байкале» во время погружения в районе Кругобайкальской железной дороги.
Интрига сохраняется
Ученые начали работу на озере в 2008 году. С самого начала они говорили о поисках «золота Колчака» как о своей побочной цели.
Легендарный железнодорожный состав искали параллельно с научной деятельностью, но до августа 2009 года, когда, наконец, были найдены остатки вагона времен Гражданской войны, исследователям не удавалось обнаружить никаких его следов.
По словам представителя Фонда содействия сохранению озера Байкал, в прошлом году специалисты не смогли завершить исследование места крушения поезда из-за ухудшения погоды — на озере усилился ветер.
К сожалению, из-за нехватки времени и технических сложностей, в этом году не удалось достать и предполагаемые золотые слитки на поверхность: «Миры» уже отправлены на «зимовку» на базу подводных аппаратов института океанологии. Но участники экспедиции надеются, что уже в следующем сезоне им повезет гораздо больше, и они смогут наконец приблизиться к «тайне золота Колчака».
Как известно, «золото Колчака» — это часть золотого запаса Российской империи, которая, согласно одной из легенд, попала в Байкал в результате крушения железнодорожного состава. В годы Первой мировой войны из страха перед наступлением немецких войск ценности были перевезены правительством в кладовые Казанского банка.
С началом Гражданской войны богатства перешли к Александру Колчаку. Затем, во время отступления из Иркутска, адмирала захватили солдаты Чехословацкого корпуса, которые впоследствии выдали его и несколько вагонов с золотом большевикам в обмен на безопасную эвакуацию из России. Однако остатки богатств (более 180 тонн) исчезли.
С тех пор и живет легенда о золотом запасе, затерявшемся на сибирских просторах. Энтузиасты искали золотые слитки и под Красноярском, и в Байкале, и даже в Приморье, но ничего не нашли.
«Интрига сохраняется, потому что нельзя пока с точностью сказать, есть тут золото Колчака или его не было никогда», — заявил агентству «Интерфакс»директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов.
Спонтанные путешествия во времени
Заговоренные клады Степана Разина
Как полагают некоторые специалисты, за всю историю человеческой цивилизации люди спрятали в земле не менее 400 тысяч тонн золота и двух с половиной миллионов тонн серебра. И если выкопать и переплавить все эти клады, то на каждого ныне живущего россиянина придется золотой слиток весом около 3 килограммов и серебряная болванка массой аж в 18 килограммов! При этом немалая доля в этих слитках будет состоять из кладов, зарытых в свое время Степаном Разиным.
…Едва спадет паводок, и Волга возвращается в свои берега, подростки из деревень Алтынского района в Чувашии собираются на размытую водой дорогу, в надежде найти старинные золотые монеты, которые вода приносит сюда каждую весну. Взрослые говорят, что размыло еще один из разинских кладов, которых на Волге великое множество.
История кладов атамана начинается со времен его Персидского похода, предпринятого в 1667—1669 годах. В Персии отряд Разина ждали поистине сказочные богатства. Удалая дружина опустошала шахские дворцы и склады персидских купцов, «обирала до нитки» дома местных богачей.
Впоследствии разинцы взяли и разграбили Царицын и Астрахань.
Думая о дальнейшем существовании своей «ватаги», Разин набивал награбленным золотом и драгоценностями секретные пещеры, потайные ходы и даже старые так называемые «порченые» стволы пушек, которые затем закапывал на берегах Волги.
Согласно одному из народных преданий, клады мятежного атамана спрятаны в землю на «человеческую голову» или «несколько голов». Чтобы их добыть, кладоискатель должен погубить «заговоренное» число людей, и тогда клад ему достанется без особых затруднений. В другом предании говорится: «Он много кладов закопал — казну свою хоронил, да все те клады заговоренные. Немало было охотников взять их, но никто не может похвастаться удачей — не даются разинские клады. То незадачливого кладоискателя отбросит ветром за несколько верст, а то покажется клад, да и уйдет глубоко в землю, и копай не копай — не докопаешься. Сторожат разинские клады черти, а заговоренны те клады на… головы».
Самый большой клад Разина, по преданию, спрятан близ села Шатрашаны Буинского уезда Симбирской губернии. Около села, за рекой, тянется земляной вал, в этом валу вырыта пещера. В глубине пещеры, за железной дверью, хранится сорок пудов золота и сундуки с жемчугами. Есть поверье, что если начать выносить этот клад, то из-под земли слышится слабый женский голос: «Не усиляйся, раб Божий, своей силой поднять казну! Только с помощью разрыв-травы это можно сделать».
Иногда атаман хитрил, зарывал клады-подставки. Найти такой клад очень просто, однако поровну он не делится, и убивали друг друга искушенные сокровищами родственники и друзья, а клад меж тем вновь уходил в землю.
В 1914 году в Царицыне у церкви Троицы провалилась гора на четыре метра в глубину. На дне оказались гробы и скелеты (видимо, «заговоренные» под несколько человеческих голов). Тайник оказался полон золотых монет и украшений. Стали выяснять, как золото сюда попало. И оказалось, что от тайника под землей был вырыт длиннющий тоннель, который вел к самой пристани на Волге, куда в свое время приплывали с награбленным челны Разина.
Еще один разинский клад показался людям в годы Великой Отечественной войны. Капитан 1-го ранга Г. И. Бессонов поведал, что во время зимних боев в районе Сталинграда осыпался берег Волги, в результате чего оголилось несколько старинных чугунных пушек.
Дульная часть одной из пушек, сильно проржавевшей, скололась, и из нее по откосу высыпались золотые браслеты, серьги, жемчуг, перстни, серебряные и золотые предметы, которые, конечно, быстро разошлись по рукам. Солдаты попытались было извлечь пушки из мерзлого грунта, но задача оказалась невыполнимой: участок плотно простреливался противником. А затем началось наступление, и о кладе уже некогда было думать.
Почти три с половиной века минуло с той поры, как удалой атаман резвился со своей ватагой на Дону и Волге. А клады его ищут до сих пор. Раскопки и поиски ведутся как на научной основе, так и самодеятельно. «Черные» кладоискатели, несомненно, что-то находят. Но, если ученые передают свои находки в историко-археологические музеи, то «темнушники» своих открытий, естественно, не показывают, не желая довольствоваться положенными по закону процентами от стоимости клада…
К ним относятся различного рода предсказания, пророчества и гадания. Несмотря на то что огромная часть такого рода информации исходит от людей, только считающих себя ясновидцами, но не являющихся таковыми, а также тот факт, что и у пророков бывают проколы, к этой возможности надо отнестись с полной серьезностью.
Проклятие золотого обоза Наполеона
Не менее интересны для кладоискателей и сокровища, награбленные Наполеоном в Москве. Оккупанты тогда тащили все, что попадало под руку. Один из французских генералов вспоминал: «Наполеон велел забрать брильянты, жемчуг, золото и серебро, которое было в церквях». Он приказал даже снять позолоченный крест с собора Ивана Великого. Сняты были также позолоченные орлы с башен московского кремля.
Все награбленное Наполеон приказал погрузить на двадцать пять подвод, к которым приставил усиленную охрану.
Во время бесславного отступления по Смоленскому тракту «московская добыча» стала обузой, и 22 ноября 1812 года Наполеон издает приказ: «Все тяжести, везенные в обозе, уничтожить (утопить в близлежащем озере), охрану обоза возвратить в свой полк, а всех лошадей вернуть в гвардейскую артиллерию, дабы не бросать ни одной пушки».
Тогда и пошел слух, что в качестве тайника для ценностей Наполеон выбрал Семлевское озеро, лежавшее чуть в стороне от тракта, по которому отступали французы.
Искателям кладов семлевская легенда не дает покоя уже много лет. Сразу после изгнания французов с русской земли смоленская помещица Плетнева попыталась было отыскать легендарный клад, но воды озера не пожелали делиться золотом с землевладелицей.
Вторично поиски золотого обоза были организованы в 70?х годах XIX века помещиком Лярским, и вновь обоз не был найден. Озеро-то было огромным: триста метров в длину и сто — в ширину!
В феврале 1979 года на Семлевское озеро прибыла большая научная экспедиция. Возглавлял ее Станислав Станиславович Прапор, ученый из Московского института стали и сплавов, опытный спортсмен-подводник. К озеру протянули линию электропередачи. Подключили грунтосос для откачивания ила, за полтора века покрывшего дно толстым слоем.
Химический анализ проб озерной воды свидетельствовал о том, что в ней содержится в десятки раз больше золота и серебра, чем в воде других окрестных озер. Поэтому за дело принялись с азартом. Работы приходилось вести при 30—40 градусах мороза.
Сколько было прорублено в озере прорубей, сколько водолазы погружались в свинцовую воду, сколько пришлось исходить им по дну, поднимая на поверхность многочисленные металлические, но отнюдь не золотые предметы. Все впустую. Тайна, рожденная ноябрьскими днями 1812 года, так и осталась тайной.
Впрочем, жители Холм-Жирковского района Смоленской области уверены, что в озере наполеоновского клада и не было никогда. И что зарыт он был французами близ деревни Городня. Предки нынешних обитателей этой деревни неоднократно пытались добраться до золота, но каждый раз что-то мешало.
Например, был такой случай. Узнали где-то местные мужики, что наполеоновский клад зарыт на краю рощи за деревней. Выкопали там яму и, вдруг смотрят — деревня горит! Они побросали лопаты, кинулись своим помогать. Когда прибежали, глядь, а деревня и не горит вовсе. Вернулись вновь к роще. А яма-то выкопанная исчезла, будто и не было ее совсем. И лопаты пропали. После того случая среди местных слух пошел, что, дескать, клад заговоренный, потому и не дается в руки до сих пор. Но, к слову, приезжих искателей сокровищ слухи эти не волнуют, и на сегодняшний день весь Холм-Жирковский район перекопан ими вдоль и поперек.
По мнению ряда ведущих российских уфологов, в космосе есть немало цивилизаций, которые довольно равнодушно относятся к событиям на Земле. Они не испытывают никаких чувств и интереса к Земле, считая наш район захолустьем Вселенной. Среди них есть немало сообществ, которые пессимистически оценивают шансы на развитие человечества, видя людей неисправимыми и не поддающимися обучению. Они уверены, что в течение тысячелетий человечество не только не продвинулось в лучшую сторону, но и наоборот — деградирует. И в духовном, и в умственном отношении.
Семь гробов сокровищ царской семьи
Два года назад знаменитая американская писательница и журналистка Патти Бархем сообщила, что в пустыне Гоби зарыты драгоценности последнего российского императора! Этой сенсацией можно было бы и пренебречь, если бы вокруг сокровищ Николая II и его семьи не существовало столь большого количества загадок, раскрыть которые историкам не удается по сей день.
По словам Бархем, все эти сокровища 3 октября 1917 года закопал ее отчим — русский князь Принс-Джордж Месхи-Глебофф (Георгий Глебов), служивший при дворе Николая II помощником царского казначея и затем эмигрировавший в США.
Здесь он женился на матери Патти Бархем — наследнице золотых рудников. Как утверждает писательница, незадолго до смерти в 1960 году отчим рассказал ей, что в дни Февральского переворота 1917 года, итогом которого стало отречение императора Николая II и последующая передача верховной власти в стране Временному правительству, царица Александра поручила ему отвезти личные драгоценности Романовых в Китайский банк в Пекине.
Ценности были спрятаны в семи гробах, причем в двух для прикрытия лежали мертвые тела детей, которые везли в Китай для погребения. В пустыне Гоби на караван напали разбойники. Солдаты отразили натиск, но Месхи-Глебофф решил дальше не рисковать и закопать сокровища на месте.
После этого невероятного признания отчим вручил Патти запечатанный конверт с рукописной картой, на которой точно указано местонахождение клада, но попросил ничего не предпринимать, пока правительство России не признает факт казни семьи Романовых и не устроит убитым официальные похороны. Впрочем, карта вскоре таинственно исчезла, но Бархем клянется, что запомнила координаты клада.
Поначалу писательница не особенно поверила в тайну, доверенную ей бывшим помощником царского казначея. Уверовала в сокровище она лишь после того, как близко познакомилась с дочерью Распутина, вместе с которой написала книгу о ее отце. Мария Григорьевна рассказала Патти, что царица в ее присутствии действительно поручала Георгию Глебову отвезти сокровища в Пекин.
Бархем уверена, сообщает The Los Angeles Times, что сможет узнать нужное место с птичьего полета, так как карта отчима в точности совпадала с топографической картой Монголии от 1912 года. Она планирует полетать над пустыней на вертолете, зафиксировать GPS-координаты предполагаемого клада, а затем отыскать его вместе с монгольскими властями, после чего вернуть сокровища русскому народу.
Сколько еще таких кладов по России
ОтветитьУдалитьПатти меня поразила , молодец.А кладов ещё несметное множество .
ОтветитьУдалить