четверг, 20 декабря 2012 г.

Дурацкие открытия, идиотские изобретения

Аркадий ВЯТКИН, специально для «АН»
Оказывается, не каждое открытие или изобретение может быть принято человечеством. Фактор новизны, который считается основным в любом творчестве, должен обязательно сочетаться с фактором пользы — сейчас или в отдаленном будущем. Многие открытия новых аппаратов, машин или даже закономерностей в природе могут считаться ненужными и даже вредными для человека. Пример такого рода никчемных и не имеющих каких-либо перспектив научных работ приводит польский фантаст С. Лем в своей книге «Сумма технологии»: «Особенности желез крайней плоти среднеазиатской песчанки в условиях гипербарической оксигенации» и «Состояние крови при введении дорожной пыли».

Абсурдные новшества из прошлых веков
Их оказалось настолько много, что пришлось их выбирать по принципу — самые нелепые или самые смешные.
При этом находились изобретатели, целью которых изначально являлась шутка, прикол. Они никоим образом не стремились внедрить свое новшество в производство либо получить на него патент, поскольку понимали всю нелепость своего изобретения, предназначенного исключительно для того, чтобы веселить народ. Другие, напротив, очень серьезно относились к своим проектам, искренне полагая, что они делают благое дело. Однако не следует до конца высмеивать некоторых прожектеров, поскольку через много лет их новшество может оказаться полезным. История знает и немало противоположных примеров, когда огромные средства уходили на разработку совершенно нелепых исследований, тогда как на действительно нужные деяния не хватало средств. В качестве примера можно назвать великого Леонардо да Винчи, во многих своих изобретениях на столетия опередившего свое время. Следует сказать, что почти все выдумки гениального итальянца не получили признания при его жизни. Их считали либо игрушками, либо причудами маэстро, а некоторые просто не могли изготовить из-за отсутствия соответствующих технологий. Вполне возможно, что для большинства граждан тогдашней Италии все проекты Леонардо были просто нелепостью и пустой тратой времени. Однако время все вернуло на свои места. Сегодня известно, что Леонардо да Винчи принадлежат идеи аэроплана, вертолета, велосипеда, парашюта, танка, подводной лодки, водолазного костюма и многих других, ставших теперь обычными, технических устройств.
Нелепые патенты
Вплоть до 1775 года Парижская академия наук была завалена заявками на патент вечного двигателя от многочисленных «кулибиных». В настоящее время ни одна из патентных организаций во всем мире такие обращения не принимает из-за невозможности их создания по законам термодинамики. Казалось бы, один вопрос решен. Однако нелепые изобретения другого рода, вычислить и определить которые подобно вечному двигателю не представляется возможным, все-таки находят лазейку, отнимая силы и время не только у заявителя, надеявшегося получить прибыль, но и у служащих патентного бюро. Одним из абсурдных изобретений такого рода было приспособление для подъема шляпы в качестве приветствия, запатентованное одним американцем в начале ХХ века, но, разумеется, не получившим за него ни цента. Можно назвать еще несколько чудных изобретений подобного толка, которые их создателям следовало бы разместить на страницах какого-нибудь юмористического журнала, но не в документах патентной службы. Так, например, некогда были изобретены и запатентованы защитные очки для кур, а также пояс верности для мужчин.
Подобного рода странные изобретения встречаются и в наши дни. Известно, к примеру, что некий российский гражданин, увидев в магазинах стаканчики для рассады и упаковки для яиц из папье-маше, быстренько смекнул и подал заявку на патент гроба из... макулатуры.
Уморительные открытия
Лавры Чарльза Дарвина кое-кому до сих пор не дают покоя. Так, например, Рэндольф Блейк из американского Университета Вандербильта поставил серию опытов над волонтерами, доказав, что скрип мела и ногтей по доске чрезвычайно неприятен, поскольку он напоминает крик обезьян, предупреждающих племя об опасности. Это, по его мнению, еще раз доказывает общее родство человека и приматов.
Биологи Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из Ньюкасл­ского университета доказали, что корова, имеющая кличку, даёт больше молока, чем безымянная.
Два орнитолога из США прославились тем, что определили, почему голова не болит у дятла. Несмотря на то что эта птица ударяет о ствол дерева более 10 тысяч раз в минуту, сотрясения мозга у нее не бывает. А все потому, что у дятла очень толстая и притом пористая черепная коробка, защищающая его мозг наподобие пенопласта.
Три ветеринара из Франции совершили «открытие века». Оказывается, блохи, живущие на собаках, прыгают гораздо дальше, чем их сородичи, живущие на кошках.
А группа биологов из пяти человек после года изучения доказала, что средством общения у селедок в природной среде являются пузырьки газа, выпускаемые ими через задний проход.
Большинство из упомянутых здесь исследователей явились лауреатами так называемой Шнобелевской премии.
Шнобелевская премия
Забавных открытий и изобретений оказалось так много, что ученые призадумались и с 1991 года решили присуждать пародийные Нобелевские премии за самые нелепые и смешные достижения человеческой мысли. У нас их называют шнобелевскими, а в остальном мире Игнобелевскими или Антинобелевскими. Проект придуман и внедрен математиком Марком Абрахамсом из США и юмористическим изданием «Анналы невероятных исследований», в котором Абрахамс является редактором. Десять Шнобелевских премий вручаются в первых числах октября, как раз накануне определения лауреатов настоящей Нобелевской премии, в Гарвардском университете. Несмотря на то что церемония вручения премии шуточная и больше напоминает капустник, в ней участвуют настоящие нобелевские лауреаты прошлых лет. Хотя и большинство исследований, которым присуждается Шнобелевская премия, совершенно бессмысленны и не имеют никакой пользы, среди них находятся отдельные, имеющие практический смысл и выгоду, которым премия вручена исключительно за вызываемый ими смех.
Сама процедура вручения Шнобелевской премии происходит в огромном лекционном зале университета, более чем на 1000 мест, где и собираются все участники. Приглашенные истинные нобелевские лауреаты, которым предоставлено право вручения премии, в смешных клоунских очках и с накладными париками и носами вручают премию в виде шоколадной медали из фольги, а также солидный документ с множеством различных печатей и подписей. Потешная церемония транслируется по радио и телевидению США на различных языках. Все номинанты, несмотря на громкие имена и действительные заслуги в области теоретического и практического знания, охотно участвуют в шоу и ничуть не обижаются, получая звание лауреатов Шнобелевской премии, относясь ко всей этой процедуре с соответствующим обстановке юмором.

Комментариев нет:

Отправка комментария