пятница, 30 августа 2013 г.

СТАНОВЛЕНИЕ ФИНИКИИ

Это древнее государство первоначально располагалось в северной и центральной частях восточного побережья Средиземного моря, на полосе земли между морем и горами шириной до нескольких десятков километров, обладающей благоприятным для полевого земледелия и садоводства климатом. Семитский народ, который греки впоследствии назвали финикийцами, появился на побережье Восточного Средиземноморья более 5000 лет тому назад.
Откуда пришли эти люди и где они обитали прежде - остается для историков загадкой до сих пор.
Древние города
Уже в первой половине III тысячелетия до н. э. пришельцы построили на осваиваемой территории один из древнейших городов мира. Ассирийцы и вавилоняне называли его Губл, израильтяне и иудеи - Гебал, а сами строители - Библ. Город быстро разрастался, его жители вели оживленную торговлю древесиной, вином и оливковым маслом, строили дома и укрепления, а также отличные корабли. Бронзовыми топорами они рубили деревья, росшие на склонах холмов за городскими стенами, - знаменитые ливанские кедры, главное богатство здешней земли. Стволы кедров были строительным материалом для кораблей, дворцов и храмов, их вывозили в соседние страны - Египет и Месопотамию. Сохранилась запись египетских писцов о том, что в 2650 году до н. э. в столицу Египта Мемфис из Библа прибыли 40 финикийских судов с лесом для фараона Снофру. Помимо древесины, из Библа в Египет с III тысячелетия до н. э. вывозились вино и оливковое масло.
В Библ на таких же судах доставляли золото из Нубии и слитки меди с Кипра сухопутными караванами с Востока - зерно, драгоценные камни, шерсть, шкуры животных, пряности и благовония. При раскопках Библа нашли саркофаг, которому было не менее тридцати веков. На нем выбита надпись: «Ахирам, царь Библа... Его обитель - загробный мир».

К концу III - началу II тысячелетия до н. э. финикийские поселения возникают по всей территории Восточного Средиземноморья. Приморские поселения - Сидон, Тир, Берута, Арвад и другие - во II тысячелетии до н. э. превращаются в небольшие, но процветающие города-государства, чему способствовало раннее развитие торговли в Финикии. В городах процветали ремесла: по всему Средиземноморью славилось финикийское стекло, только здесь владели секретом окраски тканей в пурпурный цвет.

Сидон, возникший несколько позже Библа и расположенный южнее, прославил легендарный древнегреческий поэт Гомер. В «Илиаде» он называет сидонян «мастерами, искусными в ручной работе». Поэт говорит, в частности, что сделанный ими серебряный кувшин - «один из самых прекрасных на всей земле».

Царь-город Финикии Тир, ровесник Сидона, был самым южным из трех великих финикийских метрополий, городов-государств. Он и другой южный город, Арвад, располагались на прибрежных островах для защиты от внешних врагов. (Тир впервые был занят лишь в IV веке до н. э., когда войсками Александра Македонского был сооружен насыпной вал от берега до острова.) В Библии вся 27-я глава Книги пророка Иезекииля посвящена описанию Тира, каким он был в конце VI века до н.э. Из Тира его правитель, царь Хирам, посылал своему другу и союзнику, израильскому царю Давиду, а потом и его сыну, прославленному царю Иудеи Соломону, строительный лес, плотников и каменщиков для постройки дворцов и главного иерусалимского храма (прототипом его послужил храм финикийского бога Ваала в Тире).
«Вот, я намерен построить храм во имя нашего всемогущего бога»,- провозгласил около 950 года до н. э. царь Соломон. Но его народ - недавние кочевники - не имел опыта в возведении монументальных зданий, поэтому он обратился за помощью к своему союзнику, выдающемуся строителю, царю Тира Хираму. В течение последующих семи лет в Иерусалиме вырос храм в финикийском стиле. Его строили тысячи рабочих, используя огромное количество искусно обработанного камня, финикийского кедра и других ценных пород дерева, драпировочных и обойных тканей, окрашенных в пурпурный цвет. Прославленный мастер из Тира отлил две высокие бронзовые колонны, которые установили по обеим сторонам главного входа в храм.

Соломон расплатился с «прорабом» Хирамом оливковым маслом и пшеницей, двадцатью городами в Галилее и ста двадцатью талантами золота. Эти траты серьезно подорвали экономику страны, что привело к ослаблению всего царства, которое вскоре распалось на части. Четыре столетия спустя вавилонский царь Навуходоносор разрушил Храм Соломона. До наших дней в Иерусалиме сохранилась Стена Плача - остаток нового, Второго Храма, построенного на том же месте царем Иродом в I веке н. э.
«Отец истории» Геродот, живший в V веке до н. э, утверждал, что перед входом в храм действительно стояли две колонны, но одна была не бронзовая, а из чистого золота, другая - покрыта изумрудами.

Примечательно, что на западной оконечности Сицилии до сих пор сохранились развалины одного из финикийских городов-колоний. Они входят в экспозицию тамошнего музея под открытым небом. Двое служителей музея, местные жители, рассказывают, что по древнему финикийскому кладбищу нередко бродят привидения - бородатые мужчины в диковинных одеждах. «Я-то никаких привидений не боюсь и вообще в них не верю,- говорит один из служителей,- но вот наши ослы их страшно пугаются и галопом убегают прочь, а нам потом приходится долго их разыскивать».

Сами финикийцы называли себя по имени тех городов, откуда были родом: «сидоняне», «тиряне», «карфагеняне». Финикийцами их окрестили греки, по названию добываемой из морских улиток сочной темно-красной краски, которой они окрашивали свои одеяния. Позже римляне, взяв за основу греческое слово, стали называть финикийцев-карфагенян «пуни» или «пунийцы»,- а войны, происходившие впоследствии с ними,- Пуническими.

Комментариев нет:

Отправка комментария