вторник, 24 декабря 2013 г.

Католическое Рождество

Католическое Рождество: история праздника, обычаи и традиции, символы, приметы
Католический Сочельник отмечается с 24 на 25 декабря.

Совсем скоро, в ночь со вторника на среду, с 24 на 25 декабря, все западные христиане (имеются в виду католики, греко-католики и протестанты) отмечают Рождество, а именно – Рождественский Сочельник.
История праздника
Такая разница между католическим и православным Рождеством установлена в связи с разницей двух календарей – юлианского и григорианского.
Торжественная рождественская месса в католических храмах начинается в 12 часов ночи, затем еще два богослужения совершаются на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.
А на следующий день, по традиции, принято собираться всей семьей за праздничным застольем.
Готовиться к Рождеству католики начинают еще за четыре недели. Этот период называется Адвента и включает дни покаяния, исповеди, причащения. У православных Рождеству передуют 40 дней Рождественского поста.

Традиции

Рождественские вертепы ставятся в каждом доме. Фото с сайта valentina-site.ru

Традиционно в костелах, домах и в школах в эти дни устанавливаются "рождественские вертепы" – так называются красочные макеты пещеры, где произошло рождение младенца Христа с фигурками главных героев. Двери домов и праздничные столы украшаются рождественскими венками со свечами, каждая деталь которых имеет символический смысл. Наряжаются рождественские елки, украшенные шарами и свечами, на верхушке которых обязательно должна сиять звезда. В Германии популярны красочные рождественские календари, которые отсчитывают дни, оставшиеся до католического Рождества.

Также в домах, где есть камин, обязательно развешивают Рождественские носки, в которые потом кладутся подарки.
Сочельник – так называется вечер накануне католического Рождества. Назван он так потому, что в это время люди едят сочиво – специальное блюдо из сваренных ячменных или пшеничных зерен с медом.
По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды.
Также в дни празднования католического Рождества установился обычай преломлять "рождественский хлеб" – особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, – и есть его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.

Кстати, у католиков также сохранился обычай ходить в гости друг к другу и петь рождественские песни – колядовать.

Символы католического Рождества
Елка – Рождественское дерево
Наряженную елку по правилам устанавливают именно 24 декабря, и символизирует она райское дерево со сказочными плодами.
В нашу страну обычай наряжать на Новый Год елку привез Петр I – из Германии.
Адвент-венок
Рождественский венок, как правило, делают сами. Фото с сайта motto.net.ua
Такие венки, сделанные из елочных веток и украшенные свечками, цветами или фруктами, ставят на праздничный стол, а также вешают на входную дверь на домах.
Этот символ родился сравнительно недавно – в 19 веке. Теолог Иоганн Хинрих Вихерн взял детей бедняков на воспитание. Дети все время спрашивали его, когда же придет Рождество. Тогда Вихерн сделал венок из старого колеса, поставил на нем 19 маленьких красных свечек и 4 больших белых свечи. Дети каждый день зажигали по одной красной свечке, а по воскресеньям – по белой. Когда свечи сгорели, наступило Рождество.
Санта Клаус
В отличии от нашего Деда Мороза, этот добрый старик приходит к детям католиков не в новогоднюю ночь, а на Рождество. И одет он не в длинную шубу, а в красный костюм – штаны и куртку. Борода у него немного короче, чем у Мороза, но зато он также носит очки. Ездит, а точнее, летает Санта на санях с оленями, их 12 – и каждого оленя дедушка знает по имени. А помогают ему маленькие гномы и эльфы. В дом он пробирается по печным трубам и кладет подарки в специально приготовленные для этого носки.

Носочки на камине
Каждый носок подписывается, чтобы Санта не перепутал. Фото с сайта yaturistka.ru
Их, как правило, вешают на камин потому, что Санта Клаус кладет в них подарки, а попадает в дом этот волшебник именно через камин – по печной трубе.
Омела
Совсем не распространенная у нас рождественская традиция – поцелуй под омелой. С этим растением связано много легенд и поверий. Друиды считали омелу лекарством от всех болезней и оберегом от злых духов. В средневековье омела использовалась как противоядие. В скандинавских мифах враждующие воины, оказавшись под омелой, должны были сложить оружие.

Печенье с предсказаниями
Такое печенье раздуют гостям. Фото с сайта selenaart.ru
Перед Рождеством пекут специальное печенье, а бумажку, на котором написано предсказание, кладут во внутрь. Печеньем угощают всех гостей, которые приходят в дом в эти дни.
Приметы
Метель в канун Рождества – будет ранняя листва.

Если Рождество теплое – весна холодная.

Сильные холода на Рождество – к богатому урожаю.

Снег на Рождество – к хорошему году.

Рождественские колокольчики призваны оповещать о приближении злых духов и иной чертовщины.

А рождественские свечи защищают праздничный стол от холода и сил тьмы.

Рождественский венок охраняет жителей дома от неожиданного пришествия злых сил.

Владельцам камина не рекомендуется гасить его до рассвета.
Рождество – праздник семейный, на который очень редко зовут гостей. Но уж если гость появляется в доме, его подводят к камину и приглашают посмотреть на огонь. Согласно древней рождественской примете, так можно определить, чисты ли помыслы человека.
dp.vgorode.u

Комментариев нет:

Отправить комментарий