четверг, 19 июня 2014 г.

Страшная судьба Помпеев и Геркуланума


Некоторые исследователи считают, что гибель Помпеев и Геркуланума – это небесная кара за грехи их жителей. Напомним, что в I веке нашей эры несколько цветущих городов у подножия Везувия, одного из самых коварных вулканов Италии, были стерты с лица земли в результате землетрясения и последующего за ним чудовищного извержения.
Они не заслужили небесной кары
Эта трагедия унесла тысячи человеческих жизней, навсегда оставшись в истории символом непредсказуемости природы и ее равнодушия к человеческим судьбам.
Так чем же провинились эти города и можно ли считать их гибель карой за людские прегрешения?
Конечно же, нет, любая аналогия с библейскими Содомом и Гоморрой, разрушенными Богом за безнравственное поведение их жителей, неуместна. Ни Помпеи, ни Геркуланум, ни более мелкие поселения вдоль Неаполитанского залива ничем не отличались от других городов Италии того времени, а их обитатели жили такой же естественной и свободной от предрассудков жизнью, как и миллионы римлян. Сегодня благодаря археологическим раскопкам и письменным свидетельствам древних авторов мы многое знаем о быте римлян в начале нашей эры. В стране процветало рабовладение, а человеческая жизнь ничего не стоила. Рабы были обязаны не только выполнять любую, самую грязную работу в доме, но и делить ложе с хозяином или хозяйкой. У римских девочек и женщин не было личных имен. Семейные кланы состояли из патронов и клиентов − свободных граждан, принятых в семью за особые заслуги. А общество делилось на элиту − патрициев, которые могли доказать свое законное происхождение по мужской линии от основателя рода, и плебеев – всех остальных. Новорожденных, которых отцы по каким-то причинам не признавали, на девятый день безжалостно выбрасывали на улицу. И это было в порядке вещей. Да, убивали, вели нескончаемые войны, грабили завоеванные города и продавали людей в рабство. Время было такое. При этом стиль жизни римлян отличался суровым достоинством и умеренностью. Вино пили только мужчины. Интерьеры большинства домов были скромными. А обычай возлежать во время трапезы пришел в Рим с Востока и практиковался только в богатых семьях.
Давайте представим себе последний день жителей несчастных городов и деревень, расположенных у подножия Везувия. Люди жили простой и размеренной жизнью. Рыбаки выходили под парусами в море на лов тунца, ставриды и скумбрии. Крестьяне радовались хорошему урожаю и старались побыстрее отвезти свежие овощи на городские рынки. Бывало, что темпераментные южане давали волю своим эмоциям. Например, в 59 году нашей эры произошла жестокая драка между помпейцами и жителями соседнего города Нуцерия. Побоище началось с перебранки на трибуне арены во время гладиаторских боев. Помпейцы победили, убив и покалечив большое количество чужаков.
И вот наступило утро 24 августа 79 года. Мальчишки из окрестных деревень, как всегда, гнали стада овец и коз на тучные пастбища, расположенные на склонах Везувия. Земля у подножия вулкана была очень плодородной, поэтому римляне селились там с большой охотой. Женщины пололи капустные грядки, стараясь успеть выполнить работу до наступления послеобеденной жары. Мужчины, утирая со лба пот, окапывали виноградные саженцы. Каждый занимался своим делом, бездельников в сельских районах не было. А предприимчивые горожане открывали двери лавок, прачечных и мастерских, радуясь очередной победе римской армии над северными варварами и предвкушая появление на рынках большого количества новых рабов – выносливых бриттов и маркоманов.
Рабы, работающие в прачечных – традиционной и прибыльной отрасли бизнеса в Помпеях, − обреченно топтались в огромных чанах с мочой, отстирывая от грязи и жирных пятен одежду заказчиков. Другие рабы привычно вращали давильный пресс, выжимая оливковое масло, которым так славилась плодородная Кампания. Патриции тоже были заняты. Кто-то снаряжал воинов в ближайшие к городу деревни, чтобы вытрясти деньги из должников, не уплативших вовремя арендную плату за землю. Кто-то примерял у портного новую парадную тогу − претексту из светло-серой шерстяной ткани. Но в час дня все изменилось. Из жерла Везувия вырвался гигантский столб дыма и огня. Апокалипсис начался.
Заживо погребенные
Из-за того что извержения в Италии происходили очень редко, в латинском языке не существовало слова для обозначения вулкана. Последнее извержение Везувия произошло за 200 лет до катастрофы, и о нем, естественно, никто не помнил. Конечно, были землетрясения, и не одно. В 62 году нашей эры прибрежные города серьезно тряхнуло, и их восстановление длилось много лет. Но никто не связывал это с Везувием и его вулканической деятельностью.
В первые часы после начала ужасного извержения люди не могли понять, что происходит. Эвакуация проходила медленно, многие колебались, не хотели оставлять дома и нажитое богатство. Целыми семьями римляне молились Юпитеру и возлагали дары на алтарь, надеясь на чудо. А над городом рос чудовищный гриб. Вскоре над домами, как метель, закружились тучи пепла. Внезапно с неба начали сыпаться куски пемзы, а потом − настоящий град из камней и обломков лавы, косивший людей сотнями.
Римский историк Плиний Младший был свидетелем этого кошмара и описал его в письмах Тациту. В момент извержения он с семьей находился в порту Неаполитанского залива недалеко от Помпеев. Его дядя, Плиний Старший, адмирал римского флота, во главе эскадры отправился к гибнущим городам. Вскоре он достиг ближайшего – Стабий. Но как только Плиний с командой сошел на берег, ядовитое серное облако окутало побережье. Спасатели умерли от удушья, а вместе с ними погибли две тысячи беженцев. Вскоре от вертикального столба дыма и пепла отделился поток и понесся вниз, к морю.
Все, кто не успел покинуть прибрежные города, были заживо погребены под многометровым слоем пепла, пемзы и камней. Они так и остались похороненными там, где находились в момент гибели, − в спальнях, загонах для скота, молельных комнатах. Смерть людей была страшной. Вдохнув смесь горячих газов, раскаленных до 500 градусов по Цельсию, люди практически мгновенно погибали, а жидкость в их легких, смешиваясь с пеплом, превращалась в цемент. Мозг закипал и сворачивался. Тела за несколько секунд сгорали в чудовищной топке пирокластического потока. Так несчастных и находили – уже тысячи лет спустя во время раскопок − по пустотам в спрессованном вулканическом пепле.
Прошло несколько столетий, и итальянцы уже не помнили, где именно находились погибшие города. Легенды доносили до жителей отголоски древних событий. Но кто погиб? Где и когда? Крестьяне, копавшие колодцы на своих усадьбах, часто находили в земле остатки старинных построек. Лишь в конце XVI века во время прокладки подземного туннеля в районе города Торре-Аннунциата строители наткнулись на остатки древней стены. Еще через сто лет при строительстве колодца рабочие нашли часть здания, на котором была надпись – Помпеи.
Серьезные раскопки в районе катастрофы начались лишь во второй половине XVIII века. Однако у археологов не было достаточного опыта, чтобы правильно выполнять работы такого масштаба. Раскопанные здания, после того как из них вывозилось все самое интересное − как правило, драгоценности и древние статуи, − снова засыпались. В результате погибло много бесценных артефактов, предметов быта горожан. Но уже в конце XVIII века археологи схватились за голову и навели порядок на раскопках.
А во время правления Иохаима Мюрата, бывшего наполеоновского маршала, ставшего впоследствии правителем Неаполя, раскопки стали вести вполне цивилизованным образом, по всем правилам науки. Теперь ученые обращали внимание на расположение вещей, окружающую их среду, простые орудия труда и бытовую утварь. Как теперь известно, города не были залиты лавой. Иначе все в них было бы выжжено. Природа словно позаботилась о будущих раскопках. Сразу после извержения, которое длилось всего сутки, на склоны Везувия пролился мощный горячий ливень. В результате пепел смешался с водой и со временем превратился в цемент, а все, что находилось внутри этой затвердевшей жижи, прекрасно сохранилось.
С конца XIX века ученые стали находить пустоты, оставшиеся на месте выжженных тел животных и людей. Эти пустоты залили гипсом, воссоздав положение тел и даже мимику лиц несчастных. Затем археологи разложили по порядку все кости, найденные при раскопках. И перед их глазами открылся, наконец, истинный масштаб трагедии. Матери, защищающие детей, женщины, пытающиеся спастись в объятиях мужчин, рабы и патриции, нашедшие смерть в каменном амбаре, где они укрывались от стихии все вместе, всего в шаге друг от друга… Смерть не делала различий.
Атмосфера ужаса и отчаяния прекрасно отражена в известной картине Карла Брюллова «Последний день Помпеи», находящейся в Русском музее в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день погребенные города удалось раскопать на три четверти. Но впереди еще большая работа, сулящая ученым новые поразительные открытия.
Сергей СУХАНОВ
Источник http://tainy.info/

Комментариев нет:

Отправить комментарий