За известность порой приходится расплачиваться. В том числе и беспокойством, которое могут причинить останкам знаменитостей и после смерти. Так, прах Наполеона выкопали спустя 19 лет после его кончины, чтобы перевезти его с острова Святой Елены в Париж. Останки Федора Шаляпина спустя полвека после его смерти отправили из Франции на родину великого певца – в Россию. Согласно преданию, не нашли покоя и останки Гитлера – они якобы хранятся где-то в тайниках российских спецслужб…
Кто осквернил могилу поэта?Несколько лет назад ученые из Падуи произвели вскрытие могилы, в которой в 1374 г. был похоронен знаменитый итальянский поэт Франческо Петрарка. Их ожидал неприятный сюрприз: когда с помощью строительного крана приподняли крышку мраморного саркофага, оказалось, что гробница осквернена: от деревянного ящика, находящегося внутри, остались одни обломки, а кости поэта лежали на камнях…
Останки были помещены в саркофаг в 1380 г. – до этого они покоились в здании церкви Аркуа. В 1943 г. из-за бомбежек их поместили в деревянный ящик и перевезли в подземное хранилище Палаццо Дукале (Венеция). Однако в 1946-м их вновь вернули в приход Аркуа. Кто и когда осквернил усыпальницу Петрарки – неизвестно. Первым осквернителем могилы стал в 1630 г. пьяный монах, решивший завладеть частицей «знаменитых мощей». За это несчастного приговорили к ссылке.
Что же заставило исследователей потревожить прах великого итальянского гуманиста более 600 лет спустя после его кончины? Дело в том, что в 2004 г. исполнилось 700 лет со дня рождения Петрарки. В связи с этим министерство культурных ценностей решило провести исследование его останков. В частности, эксперты сомневались в подлинности изображений Петрарки, дошедших до наших дней. Чтобы восстановить реальный облик поэта, предстояло создать его портрет по сохранившимся фрагментам черепа. Для этого пришлось сначала укрепить их при помощи специального химического состава. Теперь весь мир наконец узнал, как выглядел Петрарка…
Могила Паганини в Парме.
Проклятый конкистадор
Еще один несчастный, который никак не мог обрести покой после смерти – это знаменитый конкистадор Кортес. В процессе завоевания Мексики он уничтожил множество индейцев-ацтеков. Перед казнью правитель племени ацтеков Куаутемок выкрикнул ему в лицо: «Бог спросит с тебя за это!»
Так или иначе, в 1547 г. Кортес умер в Севилье и был погребен в фамильном склепе. Но 15 лет спустя гроб с его останками перевезли через океан и захоронили в монастыре в Тескоко. А когда Мексика освободилась из-под власти испанцев, его останки чуть не сожгли и не развеяли по ветру… В 1946 г. их нашли и отправили на исследования. Всего же тело великого конкистадора перезахоранивали шесть раз…
Беспокойный скрипач
Неоднократно перезахоранивали и гроб с останками знаменитого скрипача Никколо Паганини.
Официальная версия гласит, что Паганини скончался в Ницце, в мае 1840 г. Его останки забальзамировали, но епископ Ниццы, преподобный Доменико Гальвано, запретил хоронить музыканта на местном кладбище, так как при жизни музыканта обвиняли в связях с нечистой силой, и церковь объявила его еретиком. Тогда друзья решили доставить гроб с телом в родной город маэстро Геную. Но генуэзский губернатор Филиппе Паолуччи отказался впускать судно с останками «еретика» в гавань. Шхуне пришлось три месяца простоять на рейде. При этом суеверные матросы корабля утверждали, что по ночам из орехового гроба доносятся вздохи и звуки скрипки…
Наконец, было получено разрешение перенести гроб в подвал замка графа Чессоле, при жизни бывшего другом Паганини. Но через некоторое время слуги стали жаловаться, что из гроба в темноте исходит дьявольский свет. Останки великого скрипача отвезли в морг лазарета в Виллафранке. Вскоре служащие морга также стали жаловаться на то, что мертвец ведет себя беспокойно – стонет, вздыхает и играет на своей скрипке…
Андреа дель Кастаньо «Петрарка». Фреска виллы Кардуччо. 1450—1451 гг.
Что же приключилось с мертвым скрипачом дальше? Ги де Мопассан в одном из своих романов излагает версию, согласно которой многострадальные останки Паганини более 5 лет покоились на пустынном скалистом острове Сент-Онора. Все это время сын музыканта добивался от римского папы разрешения предать тело отца земле…
Однако граф Чессоле в своих мемуарах излагает совсем другие факты. В частности, он сообщает, что в 1842 г. Паганини захоронили у подножия башни на мысе Сент-Оспис. В апреле 1844 г. останки выкопали и перевезли в Ниццу, а оттуда в мае 1845-го – на виллу Чессоле.
Церковь никак не давала разрешения похоронить музыкального гения по христианскому обряду. Это произошло только в 1876 г., спустя 36 лет после смерти Паганини.
Тем не менее, в 1893 г. гроб откопали снова, так как пошли слухи, что из могилы доносятся странные звуки.
Когда уже сгнивший ящик из орехового дерева был вскрыт в присутствии внука Паганини, чешского скрипача Франтишека Ондржичека, то оказалось, что тело практически истлело, но голова очень хорошо сохранилась… Опять пошли слухи о связи музыканта с дьяволом. В 1897 г. останки снова были перезахоронены.
Украденный прах баронессы
Драматические приключения ожидали и останки румынской баронессы Марии Вечера, которая на пару со своим возлюбленным, наследником австрийского престола Рудольфом Габсбургом, при загадочных обстоятельствах покончила с собой в замке Майерлинг в ночь на 30 января 1889 г.
Несчастного кронпринца похоронили через 5 дней в родовой усыпальнице Габсбургов. Хотя в предсмертной записке Мария Вечера умоляла похоронить ее рядом с возлюбленным, ее просьбу не выполнили, погребение было совершено на кладбище монастыря Хайлигенкройц.
В апреле 1945 г. во время боев за Вену многие склепы на кладбище Хайлигенкройц были разрушены. Прах Марии вновь был предан земле лишь в 1959 г. Однако эксперты, присутствовавшие при захоронении, так и не обнаружили на черепе следов выстрела…
А в декабре 1992 г. до потомков Марии дошла весть о том, что ее могила вновь вскрыта. Саркофаг оказался пуст. Правда, злоумышленника быстро нашли – им оказался некий Хельмут Флатценштайнер. Пришлось еще раз хоронить останки несчастной…
Перед казнью правитель племени ацтеков Куаутемока выкрикнул в лицо Кортесу: «Бог спросит с тебя за это!»
Казненные мертвецы
Известны и случаи глумления над трупами из политических соображений. Так, в конце IX столетия римским папой стал Стефан VI. Он решил устроить суд над своим предшественником, покойным епископом Формозой. Мертвеца выкопали из могилы, надели на него папское облачение и посадили на трон в Ватикане.
В ходе суда покойника признали виновным в ряде страшных прегрешений и устроили над трупом показательную казнь: отрубили пальцы на руке, которыми папа при жизни благословлял паству. После этого мертвого Формозу за ноги привязали к лошади, протащили через весь Рим и сбросили в реку Тибр…
Похожая история приключилась и с Оливером Кромвелем. Его останки извлекли из могилы в часовне Вестминстерского аббатства и повесили, а голову, уже почти сгнившую, выставили на всеобщее обозрение на крыше Вестминстер-Холла.
Казнили покойников и в России. В начале XVII в. была устроена казнь над трупом Лжедмитрия I, более известного как Григорий Отрепьев. Сначала тело несколько дней пролежало на площади, затем его подвергли публичному бичеванию, вспороли живот, а в рот забили дудку… Искалеченные останки сначала закопали в придорожной канаве, потом вновь откопали, сожгли, зарядили пепел в пушку и выстрелили…
Похожая участь постигла и другого Григория (имя, видимо, символическое для России). Речь идет о Распутине. После убийства, которое совершила группа заговорщиков, его похоронили в Александровском парке Царского Села на территории строившегося Анной Вырубовой храма Серафима Саровского.
Через два месяца, в феврале 17-го, вспыхнула революция. Захоронение было найдено, и Керенский приказал Корнилову организовать уничтожение тела. Несколько дней гроб с останками простоял в специальном вагоне. Тело Распутина было сожжено ночью 11 марта в топке парового котла Политехнического института. Был составлен официальный акт о сожжении трупа…
Мария ПОДОЛЕЦКАЯ http://tainy.info/
Комментариев нет:
Отправить комментарий