среда, 1 октября 2014 г.

Бермудский Треугольник, Атлантический океан. Часть первая – география

В 1502 году испанский мореплаватель Бермудес открыл в Атлантическом океане острова, окруженные опасными для кораблей рифами и мелями. Благополучно миновав их, он все же дал им название — Острова Дьявола. Позже в честь первооткрывателя их стали звать Бермуд­скими. Именно благодаря кораблекрушению на островах появились первые колонисты, европей­ские переселенцы, чей корабль, направлявший­ся в Америку, затонул тут в 1608 году. К наше­му времени мнение о Бермудах как об опасном районе для мореплавания сохранилось.
Но гра­ницы района значительно раздвинулись. Опас­ной считается целая зона Атлантики, располо­женная между этими островами, островом Пу­эрто-Рико и полуостровом Флорида. Ее и назы­вают «Бермудским треугольником».
В этот загадочный район Атлантического океана уже устремились десятки экспедиций, одни с серьезными намерениями, других гонит жажда сенсации. Было высказано бесчисленное количество гипотез, написан ряд книг, но загад­ка бермудского треугольника по-прежнему остается неразгаданной. Замечено, что в этих мес­тах необычно трудны условия навигации, как морской, так и воздушной. Печальную извест­ность «Бермудский треугольник» получил из-за таинственных исчезновений кораблей и самоле­тов, гибели людей. Явление, ставшее в после­днее время очень известным, будоражит умы лю­дей, склонных к поиску необъяснимого и сверхъестественного. На умы обывателей воздей­ствуют ученые, писатели-фантасты. Именно они, а не объективная действительность, формируют Тайну вокруг загадочного Бермудского треугольника. С этим приходится считаться. (источник http://www.mysticspot.ru/)
Но почему «бермудский» и почему «треу­гольник»? Почему пишут о бермудском, а не, к примеру, о багамском или флоридском треуголь­нике? Почему говорят о треугольнике, а не о квадрате, круге или какой-либо еще фигуре? Виноваты в выборе этих определений люди, прежде всего писатели и журналисты. Впрочем, пути, ведущие к тому или иному названию, из­вилисты, и зачастую все решает случайность. Бермудский треугольник — далеко не единствен­ное название этого удивительного района в за­падной части Атлантического океана. «Дьявольское море», «кладбище Антлантики», «море Вуду», «море проклятых» — вот некоторые названия этого мистического места.
Бермудские острова образуют лишь одну из вершин этого треугольника, но именно под этим названием это таинственное место стало известно всему миру. Это фигура симметричная и пользуется большой популярностью. Достаточ­но всего трех точек, расположенных где угодно, чтобы образовать треугольник. Но даже и в этом словосочетании мы не должны забывать о воздействии благозвучности. Ведь определение «бер­мудский треугольник» звучит красиво, особен­но на английском языке (Bermuda Triangle), язы­ке, на котором написано 99% всей литературы об этом загадочном районе. Так что название «бермудский треугольник» вошло в обиход, ско­рее всего, из-за своих фонетических достоинств.
На карте Атлантического океана бермудский треугольник изображен в своей классической форме (сплошная линия). Однако некоторые ав­торы считают, что эта область имеет иной вид.

Одни относят к ней также северную часть Ка­рибского моря и значительную часть Мексикан­ского залива, другие отодвигают границу этой области далеко на восток, вплоть до Азорских островов.
Вершинами треугольника являются Бермуд­ские острова, Пуэрто-Рико и Майами на Флори­де. Однако эти границы не рассматриваются слишком пунктуально. Сторонники существова­ния таинственного Бермудского треугольника хорошо понимают, что в данном случае из его пределов исключается весьма важная акватория к северу от Кубы и Гаити. Поэтому треугольник самыми различными способами корректируют: некоторые присоединяют к нему часть Мекси­канского залива или даже весь залив полностью, другие – северную часть Карибского моря. Мно­гие продолжают бермудский треугольник на во­сток в Атлантический океан вплоть до Азорских островов, отдельные чересчур рьяные головы с радостью отодвинули бы его границы еще даль­ше к северу. Следовательно, Бермудский треу­гольник не является строго ограниченной географической областью. Не является он и узако­ненным географическим названием.
Если же мы будем настаивать на классичес­ком треугольнике, ограниченном тремя указан­ными вершинами, то, в конце концов, убедим­ся, что почти половина всех таинственных ис­чезновений, которыми так прославился треуголь­ник, в него не войдет. Некоторые из этих случа­ев произошли далеко на востоке в Атлантике, другие, наоборот, в полосе вод между треуголь­ником и побережьем США, третьи — в Мекси­канском заливе или в Карибском море.

Интерес к этому загадочному месту возник в 1970-е. Какие только не выдвигались объясне­ния этого удивительного явления: феномен «из­мененного ветра», «завихрения воздуха», «таин­ственные голубые пещеры»…

Комментариев нет:

Отправить комментарий