суббота, 26 мая 2012 г.

Замок Chillingham, Нортумберленд, Англия


Когда-то он был монастырем, оборонным пунктом, армейским бараком и частным владением… Во времена Уильяма Уоллеса и войны за независимость Шотландии замок сыграл решающую роль для обороны английской стороны. Говорят, в его стенах врагов Англии страшно пытали.
Очевидцы утверждают, что в помещениях замка до сих пор можно ощутить гнетущее присутствие замученных людей и даже услышать их предсмертные крики.


Самый известный призрак Чиллингхэма — «Голубой (или сияющий) мальчик». Рассказывают, что ночью в Розовой комнате замка раздаются громкие вопли и появляется голубое свечение над кроватью или одетый в голубые одежды мальчик. Подтверждением этих рассказов стал найденный в замке склеп — во время ремонта в стене обнаружили истлевшие скелеты взрослого мужчины и маленького мальчика. Вероятно они были замурованы заживо, так как на внутренней стене склепа четко видны оставленные пленниками царапины.
Мучитель Сэйдж: В Чиллингхэме можно посетить полностью оборудованную комнату пыток. Там, по словам очевидцев, появляется дух Мучителя Джона Сэйджа, прежнего владельца замка. Во время соития он задушил свою любовницу Элизабет Чарлтон. Отец Элизабет пригрозил Эдуарду Длинноногому, что вступит в союз с шотландцами и поднимет мятеж, если убийца не будет накахан. В результате по приказу короля Мучитель Сэйдж был казнен на территории замка.
Еще один знаменитый призрак — дух Леди Мэри Беркли, который, как рассказывают, часто появляется из своего портрета в Серой комнате. По легенде муж Леди Мэри ушел к ее сестре, оставив жену страдать в одиночестве в замке.
Подземная темница— еще одно зловещее помещение замка. В темнице нет ни окон, ни дверей, туда можно попасть лишь через небольшое отверстие в стене, забранное решеткой. Вероятно, пленнику ломали руки и ноги, прежде чем заключить в камеру и бросить там умирать. В начале прошлого века были убраны, кроме одного, накопившиеся в темнице останки. И сейчас в камере можно увидеть скелет маленькой девочки, последнего погибшего в Чиллингхэме узника.


Замок Чиллингхэм
Первоначально на месте замка была лишь одна дозорная башня, которая была построена в 12 веке. С того самого времени и до 1980 замок принадлежал древнейшей фамилии Грэй. Место было выбрано не случайно – на границе земель Англии и Шотландии. В 1298, в разгар нападений шотландцев на английские земли, этот замок стал опорным пунктом короля Эдуарда I Длинноногого. В верхних этажах башни находятся покои, носящие его имя, где король ночевал во время своего пребывания в замке.
В 1617 король Яков VI стабилизировал отношения между англичанами и шотландцами, и в замке, как в оборонительном сооружении отпала надобность. Он превратился в обычное светское поместье: были достроены библиотека и приемный зал, а вокруг разбиты роскошные сады.
Во время Второй мировой войны в замке размещались солдатские казармы. За зданием никто не следил, в нем обвалилась крыша, а окружающие его рощи были вырублены на дрова для обогрева казарм. В 1980 году замок приобрел сэр Хэмфрид Уэйкфилд (это был подарок его жене, которая сама происходила из рода Грэй), он потратил немалые средства на ремонт замка, планировку садов, и самое главное – на восстановление в замке аутентичного интерьера, соответствующего средневековью. Комнаты Эдуарда I были оформлены именно так, как они, должно быть, выглядели в 13 веке.
Кроме невероятной красоты, замок славится также толпой призраков, обитающих в его стенах.
Голубой мальчик.
В Розовой комнате замка встречали призрак мальчика в голубой одежде. Кроме того, в этой части замка часто раздаются детские крики. Подтверждением этой истории стал найденный во время ремонта в 1920 году замурованный склеп, в котором нашли останки мальчика. Рядом с мальчиком нашли ошметки голубой одежды, и документы, датированные концом 16 века. В документах было послание к предводителям Испанской Армады, атаковавшей в то время берега Англии. Был ли мальчик таким образом казнен или случился обвал, который замуровал его в нише, но мальчик оставался жив еще какое-то время. Об этом свидетельствуют поврежденные фаланги пальцев у скелета и царапины на внутренней стене ниши.
Еще один известный призрак замка – леди Мэри Беркли.
Леди М
эри была за мужем за хозяином замка – Фордом Грэем. Лорд Грэй ушел от жены ради ее сестры, леди Генриетты Беркли, и оставил леди Мэри одну с маленькой дочкой на руках.


В общем-то, леди Мэри не осталась одинока – в 1712 году она получила разрешение на брак с Ричардом Рутом и уехала в его поместье. Почему ее призрак появляется в замке первого мужа – неизвестно, как и неизвестно, чем и когда окончилась ее жизнь. В одной из зал замка, на стене висит портрет леди Мэри.
Именно в этой зале видели ее призрак, а также часто можно услышать шелест старинного дамского платья.
В библиотеке замка часто слышат голоса двух мужчин. По свидетельствам очевидцев, мужчины о чем-то спорят, хотя невозможно разобрать ни слова из их разговора. Голоса появляются настолько часто, что на них уже никто в замке не обращает внимания. По словам обитателей, стоит лишь поднять голову и прислушаться – как голоса тут же смолкают. Никто в замке не имеет понятия, кто эти двое и о чем они спорят.
Джон Сэйдж.
Этот персонаж заслуживает особого рассказа, так как большинство паранормальной активности в замке, по большому счету – его работа. Джон Сэйдж был одним из солдат на службе у Эдварда I
Длинноногого. Во время одной из битв он был ранен в ногу копьем, за что получил прозвище «Колченогий»   больше не мог служить солдатом, и был демобилизован. Оставшись в замке Чиллингхэм, он нашел себе занятие – поступил служить заплечных дел мастером. В замке и по сей день сохранились обширные подземелья, уставленные разнообразными пыточными станками: дыбой, «железной девой», разнообразными клетками, тисками и колодками. Так же, в подвалах находится яма, с довольно узким отверстием, куда сбрасывали заключенных, где они погибали от голода или ранений. Во время ремонта, этот подвал был обнаружен, и когда рабочие разрыли яму, они пришли в ужас оттого, что внутри нашли останки десятков людей. Каменные стены были исцарапаны. Эти царапины можно увидеть вполне отчетливо и по сей день. В этих подвалах посетители часто слышат крики, скрипы, шаги и другие звуки. Камеры и мобильные телефоны разряжаются, а сама атмосфера производит тягостное впечатление (в чем нет ничего удивительного…). Согласно истории, когда война с шотландцами подошла к концу, Джону Сэйджу было необходимо избавиться от содержащихся в его подземелии пленных. Не мудрствуя лукаво, он собрал всех взрослых во дворе, и сжег их.
 Детей он приказал запереть в покоях Эдуарда. Позже он расправился и с ними, осознав, что они скорей всего примутся мстить ему, если выйдут на свободу. Топор, которым он порубил их на кусочки – часть экспозиции камеры пыток. Так же как и подземелья, комнаты Эдуарда (получившие также название «комната убийства») - место очень высокой паранормальной активности.
Но и сам Джон Сэйдж не окончил дни в собственной постели. С этим связана жутковатая и пикантная история. Девушку Сэйджа звали Элизабет Чарлтон, она была дочерью одного из лидеров некой местной дружины, охранявшей границу с Шотландией (их отряды назывались «Border Reivers» – дословно «Пограничные бандиты» . По большому счету, это было сборище головорезов и людей вне закона, которых не трогали, в обмен на их контроль пограничных районов). Однажды Сэйдж и Элизабет спустились в подвал и решили заняться любовью на дыбе. В порыве страсти Сэйдж не удержался и задушил девушку. Разъяренный отец объявил королю Эдуарду, что если палач не будет наказан, отряды «Пограничных бандитов» перейдут на сторону шотландцев и разорят всю округу. Эдуард решил, что с ними лучше не шутить – они были реальной военной силой, и приказал повесить Джона Сэйджа на дереве перед замком. Как говорят, Сэйдж был рослым и плечистым человеком. Сегодня персонал замка боится его тени, с которой они сталкиваются в коридорах.

Комментариев нет:

Отправка комментария