Этот клад уже стали называть проклятым, ведь в истории кладоискательства еще не было такого случая, чтобы охотники за сокровищами более 200 лет точно знали место, где находится клад, но за такой длительный срок так и не смогли до него добраться…
Лучшее место для пиратского клада
История поисков этого таинственного клада началась в июне 1795 года, когда трое подростков — Даниэль Макджинис, Джек Смит и Антони Воган — из городка Честер отправились на лодке на небольшой остров Оук (английское название Oak Island переводится как Дубовый остров), расположенный вблизи восточного побережья полуострова Новая Шотландия (Канада) в заливе Мейхоун.
Любопытно, что ребята хотели поиграть на этом острове в пиратов, и во время этой игры они и натолкнулись на странное место, где, по их мнению, мог быть закопан самый настоящий пиратский клад.
Их внимание привлек могучий дуб, на мощной обрубленной ветви которого был установлен блок, а под ним на земле угадывалось углубление, которое образуется от осевшей, после засыпки какой-то выемки, земли. У ребят не оставалось никаких сомнений, что в этом месте зарыт самый настоящий клад. Конечно, подростки сами хотели добраться до сокровища. Зачем делить сокровища и славу со взрослыми? На следующий день, прихватив инструмент, они отправились за кладом.
Раскопав верхний слой глины, они наткнулись на слой каменных плит. Казалось, что сокровище уже находится в их руках, но под плитами оказался колодец-шахта, в верхней части которого находились несколько кирок и лопат. Шахта была засыпана, но это не охладило энтузиазма мальчишек — ведь теперь никаких сомнений в существовании клада не оставалось. Раскопки продолжались.
Оказалось, что в стволе шахты, которая впоследствии получила название «денежной», с интервалом около 3 метров находились бревенчатые платформы, засыпанные грунтом. Когда юные искатели сокровищ на глубине в 9 метров наткнулись уже на третью платформу из тяжелых бревен, они поняли, что поиски клада им одним не одолеть. Резонно предположив, что при подключении к поискам взрослых им от сокровищ достанется в лучшем случае лишь на конфеты, ребята замаскировали раскоп и поклялись хранить тайну, чтобы вернуться за кладом, когда они встанут взрослыми.
Сундуки с сокровищами уходят в глубину…
Поиски клада возобновились лишь в 1803 году, в команде охотников за сокровищами участвовали и повзрослевшие первооткрыватели «денежной шахты». Раскопки проводились довольно энергично. Кладоискатели натыкались то на платформы из дубовых бревен, то на слои древесного угля или гальки с волокнами кокосового ореха. На глубине в 27 метров был обнаружен прямоугольный плоский камень с таинственной зашифрованной надписью, которую, увы, прочесть не удалось.
Вскоре после этой находки шахта стала быстро заполняться водой. Кладоискатели попробовали прощупать дно шахты шестами. Удалось определить на дне что-то похожее по размерам и форме на сундук. Находку решили достать на следующий день. Это была роковая ошибка: утро вместо триумфа принесло жестокое разочарование — шахта наполовину заполнилась водой, откачать которую так и не смогли.
Третья попытка отыскать клад была предпринята через 45 лет. Сначала решили провести разведку шахты бурением. Во время нее бур наткнулся на какое-то препятствие, когда его подняли и осмотрели, то обнаружили звенья тонкой золотой цепочки. Эта находка развеяла последние сомнения в реальности существования клада, тем более что надпись на таинственном камне, который нашли их предшественники на глубине 27 метров, была расшифрована следующим образом: «Десятью футами ниже находятся 2 млн фунтов стерлингов».
Руководитель буровых работ заявил, что на дне шахты есть, по меньшей мере, два сундука или бочки с драгоценностями. Воодушевленные кладоискатели попробовали откачать воду, набурили много скважин, но добились только того, что таинственные емкости с сокровищами буквально утонули в развороченном и пропитанном водой грунте на неизвестную глубину…
Хитроумная защита клада
В 1849 году на острове была обнаружена сложная дренажная система, состоящая из пяти подземных водотоков, которые от моря шли к так называемой «денежной шахте». В 60-е годы прошлого столетия на острове было обнаружено еще несколько подземных ходов и водоводных каналов. Оказалось, что сокровища острова были защищены от кладоискателей хитроумной системой инженерных сооружений, которые затопляли шахту во время ее вскрытия посторонними.
Теперь кладоискателям ничего не оставалось, как начать борьбу за сокровища с самим… Атлантическим океаном. Для этого стали ставить оборудование для откачки воды. Компания, которая искала клад на острове с 1859 года, откачивала воду с помощью 30 лошадей, которые приводили в действие ряд насосов. Другая компания приводила в действие насосы с помощью парового котла. Однажды он взорвался, при этом один рабочий погиб, а несколько получили сильные ожоги. Борьба с океаном оказалась неравной, люди явно ее проигрывали, откачать воду никому из претендентов на клад так и не удалось.
Более умное решение приняла компания, которая искала клад в период 1893—1899 гг. Оно заключалось не в выкачивании вод океана, а в перекрытии их доступа к «денежной шахте». У компании было достаточно средств для таких масштабных работ, вскоре на острове высадились десятки рабочих с грудой различного оборудования. Закипела работа, одни рабочие возводили насыпи, другие бурили скважины, копали шурфы. Казалось, успешное окончание работ уже близко, но океан оказался все же сильнее, он то и дело размывал насыпь, да и все водотоки не удалось перекрыть, в общем, и эта компания только истратила большие деньги, не достигнув ничего.
Франклин Д. Рузвельт на Дубовом острове
Прошло 100 лет поисков сокровищ острова Оук, он был весь перекопан кладоискателями, но никаких результатов достигнуто не было. В 1896 году была организована компания во главе с Ф. Блайером, которая начала новый этап поисков с бурения пяти скважин. С глубины в 46 метров бур поднимал то кусочки камня, то железа и даже дерева. Казалось, что до сокровищ рукой подать, но непогода сорвала все планы — дожди буквально затопили район буровой. Клад, словно заговоренный, снова ускользнул от охотников за сокровищами.
В 1898 году бур поднял кусочек тонкого пергамента, на котором удалось даже различить две буквы. Что было написано на пергаменте? Опись сокровищ? Или это был какой-то ценнейший документ? Об этом до сих пор никто не знает.
Экспедиции следовали на остров одна за другой — в 1909, 1922, 1931, 1934, 1935, 1938, 1955, 1960 гг., — но результатов никаких не было. Из всех этих экспедиций, пожалуй, стоит вспомнить о компании 1909 года, ведь одним из ее партнеров был будущий американский президент Франклин Д. Рузвельт. Компания называлась «Компания по поиску затерянных кладов и старинного золота».
Когда Рузвельт впервые услышал о сокровище острова Оук, он работал адвокатом в Нью-Йорке. История клада его настолько заинтересовала, что он лично перерыл немало документов и, в конце концов, пришел к выводу, что сокровища реально существуют.
Рузвельт считал, что на острове спрятаны сокровища французской короны, хотя, в принципе, не отвергал и пиратскую версию. Вместе со своими компаньонами он оценивал стоимость клада примерно в 10 миллионов долларов. Ради таких денег можно было и рискнуть, компаньоны вложили в дело 250 тысяч долларов и приступили к поискам клада. Как вы уже понимаете, проклятый клад ускользнул и от будущего президента США…
Новые жертвы проклятого клада
Проклятый клад регулярно разорял тех, кто пытался его найти. А в 1965 году он забрал и новые людские жизни… Когда 17 августа кладоискатель Роберт Ресталл, обследуя одну из ям, упал в нее, ему на помощь поспешил сын, они оба потеряли сознание, отравившись болотным газом. Погибли еще два человека, которые поспешили к ним на помощь.
К концу ХХ века на острове появились неплохие дороги, но посещение его стало регламентированным — частная собственность… Еще в январе 1965 года бизнесмен из Майами Дэниэл Блэнкеншип в одной из газет прочитал статью о таинственном кладе острова Оук. Эта история настолько поразила его воображение, что он буквально заболел кладом и решил во что бы то ни стало решить загадку «денежной шахты». Он откупил в частную собственность отдельные участки острова, где стал проводить вместе с сыном буровые работы.
Участок на острове в свою собственность приобрел и конкурент Блэнкеншипа — Фред Нолан. К раскрытию тайны острова он решил подойти нетрадиционными способами. Для начала он провел геодезическую съемку острова. Особое внимание Нолан обратил на поиск камней с таинственными надписями и под ними обязательно проводил раскопки. По утверждению этого кладоискателя, ему удалось обнаружить на острове гигантский крест, выложенный из камней. Пираты, конечно, не были столь набожны, чтобы таскать огромные камни, выкладывая крест, а вот команда сбившегося с курса испанского галеона, по представлению Нолана, вполне могла таким образом просить у небес защиты для спрятанных здесь сокровищ.
Кто спрятал легендарный клад?
Кто, кроме испанцев, мог спрятать на острове сокровища? Как уже упоминалось, существует версия о сокровищах французской короны, но большинство исследователей не считают ее серьезной. Также не вызывают особого энтузиазма и версии о спрятавших свои сокровища на Оуке викингах или инках.
Конечно, наиболее популярна пиратская версия, тем более что эти места нередко посещались знаменитыми представителями этого весьма своеобразного морского «промысла». Среди них — Генри Морган, Эдвард Тич (Черная Борода), Френсис Дрейк и Вильям Кидд.
Полагают, что Генри Морган мог спрятать на островке свою добычу от знаменитой операции «Панамский мешок», ведь панамские сокровища так до сих пор и числятся в розыске. А сокровищ, награбленных в Перу для казны испанского короля, было-то немало: через Панамский перешеек Морган переправлял их на 175 мулах! Для таких сокровищ имело смысл устроить настоящий супертайник, какой и находится на острове Оук.
На Дубовом острове вполне мог спрятать свой клад Эдвард Тич, известный под кличкой Черная Борода. Известно, что всего за два года его добычей стали 20 кораблей с золотом, судьба этих сокровищ также неизвестна, ведь Тич погиб в рукопашной схватке с британским капитаном Робертом Мейнардом. Настораживает и фраза, которую сказал незадолго до своей гибели Черная Борода: «Мои денежки может найти и открыть лишь сам сатана. Кто проживет дольше сатаны, заберет все». В самом деле, сколько нужно прожить, чтобы найти сокровища острова Оук? Их ищут уже более 200 лет, давно умерли первые кладоискатели, поколения охотников за кладом сменяются одно за другим, а сокровища так и не найдены. Невольно вспомнишь слова Тича и призадумаешься…
Есть и предположение, что остров был своеобразным «банковским сейфом», так сказать — «общаком», для пиратов, которые знали, как попасть в шахту, не затопив ее. Однако весьма сомнительно, что пираты занимались такими сложными инженерными работами, для этого нужны были не только знания, но и большое количество времени. Кстати, инженерные сооружения, подобные «денежной шахте», были известны еще с ХV века в трудах немецкого ученого Георга Агриколы есть схемы, очень схожие с сооружением на острове Оук.
Существует и предположение, что на острове спрятано сокровище Собора святого Эндрю из Шотландии, в котором веками копились различные драгоценности, золото и самоцветы. Эти немалые сокровища таинственным образом исчезли в 1560 году и до сих пор не найдены.
Американский исследователь Стивен Сора считает, что клад на Оуке спрятали тамплиеры, он даже написал книгу «Потерянное сокровище тамплиеров: разгадка тайны Оук-айленда». В ней он приводит ряд аргументов в пользу своей версии. Что ж, у тамплиеров были огромные сокровища, были корабли и необходимые знания, поэтому и эта версия вполне имеет право на существование. Вспомним и крест, выложенный из камней, обнаруженный Ноланом, он вполне вписывается в эту версию.
Самая оригинальная гипотеза о сокровищах острова Оук заключается в том, что какое-то время остров якобы принадлежал философу, родоначальнику английского материализма Фрэнсису Бэкону (1561—1626), который был членом ордена Розенкрейцеров. Некоторые исследователи даже считают, что именно он был автором шекспировских пьес и сонетов… Может, на дне шахты находятся и вещественные доказательства (вспомним пергамент!) этой версии? Приверженцы этой экзотической версии указывают на тот факт, что в шахте были обнаружены следы ртути, а Бэкон указывал на ее применение для хранения документов.
«Пещерка» с… плавающим трупом
Во время своих раскопок Блэнкеншип нашел многочисленные звенья железной цепи, анализ которой позволил установить, что она была изготовлена до 1750 года. Эти данные позволили ему заключить, что сокровища все же принадлежат пиратам. Кстати, и анализ древесины из бревенчатых перегородок в «денежной шахте», проведенный экспертами, позволил датировать постройку тайника периодом между 1700 и 1750 годами.
В свое время Дэниэл Блэнкеншип считал, что до клада ему осталось пройти 65 футов, на это ему нужно было 100 тыс. долларов. За первые 12 лет поисков ему удалось пройти шахту глубиной в 64 метра, что едва не стоило ему жизни, когда в забое произошел обвал. Продолжение этой шахты должно было привести кладоискателя в так называемый «денежный омут» — искусственную «пещерку» на значительной глубине.
На нее кладоискатель наткнулся, когда пробурил скважину в 60 метрах от шахты. При этом бурении Блэнкеншип использовал 70-сантиметровую обсадную трубу. Самое интересное, что при бурении бур на большой глубине уперся в скальную породу, но благодаря какой-то интуиции Дэниэл приказал бурить дальше, и через 18 метров бур вошел в скальную полость. В скважину опустили телекамеру. Заполненная водой полость явно была искусственной, удалось разглядеть нечто похожее на сундук, орудие наподобие кирки… И тут перед потрясенными кладоискателями на экране проплыла… человеческая рука. Как потом позже патологоанатом объяснил Блэнкеншипу, в условиях шахты останки человека могут как бы законсервироваться и избежать разложения. Так что знаменитый клад острова Оук охраняет, по меньшей мере, один мертвец…
Искусственную полость Блэнкеншип назвал «денежным омутом». Кладоискатель рискнул через 70-сантиметровую обсадную трубу спуститься в этот «омут», он бесстрашно нырял в него, хотя в мутной воде вполне мог столкнуться с мертвецом… Увы, из-за взвеси ила ничего не было видно, все погружения практически прошли впустую. Правда, на пресс-конференции в 70-х он заявил журналистам: «Эта штуковина грандиознее, чем все, что можно себе вообразить… То, что находится под островом, оставляет позади любую теорию.
Все теории или легенды меркнут в лучах того, о чем догадываюсь я. А пираты ни при чем… Капитан Кидд мальчишка по сравнению с теми, кто на самом деле рыл здесь тоннели. Они были куда как значительнее, чем все пираты всех времен, вместе взятые».
Лукавил Блэнкеншип или он на самом деле увидел нечто такое, что оправдывало его слова? Почему он не достал из «омута» никаких доказательств? Кладоискатель посвятил поискам легендарных сокровищ более четверти века, а закончилось все тем, что с ним стали бояться встречаться даже бывшие партнеры по бизнесу. Дэниэл Блэнкеншип стал бродить по Оуку с ружьем в руках и буквально набрасываться на всех, кто смел показаться на «его» острове. Проклятое сокровище лишило его полноценной жизни, высосало силы и по большому счету оставило ни с чем.
Продается… Остров сокровищ
В 1998 году за Оук взялся Дэвид Тобиас, который рискнул своими миллионами, чтобы извлечь сокровища с помощью последних технических достижений. Его группа приобрела пятилетнюю лицензию на проведение поисков на острове. Насколько известно, и этот «штурм» острова оказался безрезультатным. К новому тысячелетию кладоискатели пришли с нулевым результатом. А потом появилось сообщение, что бизнесмен из Монреаля Дэвид Тобиас и его партнер, бывший глава строительной компании из Майами, Дэн Блэнкеншип, решили продать свои три четверти территории острова. Кладоискатели, которым уже былро за семьдесят, решили уступить дорогу молодым…
Остров Оук с его ненайденным сокровищем прославился на весь мир и стал весьма притягательной для туристов достопримечательностью, поэтому группа «Туристическое общество острова Оук» предложила властям выкупить остров и сделать его туристическим центром. Увы, это предложение оказалось нереализованным.
За два столетия поисков клада на острове погибло шесть человек, а разорилось гораздо больше. Заработали на кладе только различные колдуны, лозоходцы, ясновидцы и экстрасенсы. Ведь к их помощи, надеясь получить дополнительную информацию, нередко обращались отчаявшиеся кладоискатели.
В 2006 году остров Оук был приобретен (сумма сделки осталась в тайне) Мичиганской группой специалистов по глубинному бурению. Говорят, что поиски сокровищ продолжаются…
Источник http://opa.kg/
Лучшее место для пиратского клада
История поисков этого таинственного клада началась в июне 1795 года, когда трое подростков — Даниэль Макджинис, Джек Смит и Антони Воган — из городка Честер отправились на лодке на небольшой остров Оук (английское название Oak Island переводится как Дубовый остров), расположенный вблизи восточного побережья полуострова Новая Шотландия (Канада) в заливе Мейхоун.
Любопытно, что ребята хотели поиграть на этом острове в пиратов, и во время этой игры они и натолкнулись на странное место, где, по их мнению, мог быть закопан самый настоящий пиратский клад.
Их внимание привлек могучий дуб, на мощной обрубленной ветви которого был установлен блок, а под ним на земле угадывалось углубление, которое образуется от осевшей, после засыпки какой-то выемки, земли. У ребят не оставалось никаких сомнений, что в этом месте зарыт самый настоящий клад. Конечно, подростки сами хотели добраться до сокровища. Зачем делить сокровища и славу со взрослыми? На следующий день, прихватив инструмент, они отправились за кладом.
Раскопав верхний слой глины, они наткнулись на слой каменных плит. Казалось, что сокровище уже находится в их руках, но под плитами оказался колодец-шахта, в верхней части которого находились несколько кирок и лопат. Шахта была засыпана, но это не охладило энтузиазма мальчишек — ведь теперь никаких сомнений в существовании клада не оставалось. Раскопки продолжались.
Оказалось, что в стволе шахты, которая впоследствии получила название «денежной», с интервалом около 3 метров находились бревенчатые платформы, засыпанные грунтом. Когда юные искатели сокровищ на глубине в 9 метров наткнулись уже на третью платформу из тяжелых бревен, они поняли, что поиски клада им одним не одолеть. Резонно предположив, что при подключении к поискам взрослых им от сокровищ достанется в лучшем случае лишь на конфеты, ребята замаскировали раскоп и поклялись хранить тайну, чтобы вернуться за кладом, когда они встанут взрослыми.
Сундуки с сокровищами уходят в глубину…
Поиски клада возобновились лишь в 1803 году, в команде охотников за сокровищами участвовали и повзрослевшие первооткрыватели «денежной шахты». Раскопки проводились довольно энергично. Кладоискатели натыкались то на платформы из дубовых бревен, то на слои древесного угля или гальки с волокнами кокосового ореха. На глубине в 27 метров был обнаружен прямоугольный плоский камень с таинственной зашифрованной надписью, которую, увы, прочесть не удалось.
Вскоре после этой находки шахта стала быстро заполняться водой. Кладоискатели попробовали прощупать дно шахты шестами. Удалось определить на дне что-то похожее по размерам и форме на сундук. Находку решили достать на следующий день. Это была роковая ошибка: утро вместо триумфа принесло жестокое разочарование — шахта наполовину заполнилась водой, откачать которую так и не смогли.
Третья попытка отыскать клад была предпринята через 45 лет. Сначала решили провести разведку шахты бурением. Во время нее бур наткнулся на какое-то препятствие, когда его подняли и осмотрели, то обнаружили звенья тонкой золотой цепочки. Эта находка развеяла последние сомнения в реальности существования клада, тем более что надпись на таинственном камне, который нашли их предшественники на глубине 27 метров, была расшифрована следующим образом: «Десятью футами ниже находятся 2 млн фунтов стерлингов».
Руководитель буровых работ заявил, что на дне шахты есть, по меньшей мере, два сундука или бочки с драгоценностями. Воодушевленные кладоискатели попробовали откачать воду, набурили много скважин, но добились только того, что таинственные емкости с сокровищами буквально утонули в развороченном и пропитанном водой грунте на неизвестную глубину…
Хитроумная защита клада
В 1849 году на острове была обнаружена сложная дренажная система, состоящая из пяти подземных водотоков, которые от моря шли к так называемой «денежной шахте». В 60-е годы прошлого столетия на острове было обнаружено еще несколько подземных ходов и водоводных каналов. Оказалось, что сокровища острова были защищены от кладоискателей хитроумной системой инженерных сооружений, которые затопляли шахту во время ее вскрытия посторонними.
Теперь кладоискателям ничего не оставалось, как начать борьбу за сокровища с самим… Атлантическим океаном. Для этого стали ставить оборудование для откачки воды. Компания, которая искала клад на острове с 1859 года, откачивала воду с помощью 30 лошадей, которые приводили в действие ряд насосов. Другая компания приводила в действие насосы с помощью парового котла. Однажды он взорвался, при этом один рабочий погиб, а несколько получили сильные ожоги. Борьба с океаном оказалась неравной, люди явно ее проигрывали, откачать воду никому из претендентов на клад так и не удалось.
Более умное решение приняла компания, которая искала клад в период 1893—1899 гг. Оно заключалось не в выкачивании вод океана, а в перекрытии их доступа к «денежной шахте». У компании было достаточно средств для таких масштабных работ, вскоре на острове высадились десятки рабочих с грудой различного оборудования. Закипела работа, одни рабочие возводили насыпи, другие бурили скважины, копали шурфы. Казалось, успешное окончание работ уже близко, но океан оказался все же сильнее, он то и дело размывал насыпь, да и все водотоки не удалось перекрыть, в общем, и эта компания только истратила большие деньги, не достигнув ничего.
Франклин Д. Рузвельт на Дубовом острове
Прошло 100 лет поисков сокровищ острова Оук, он был весь перекопан кладоискателями, но никаких результатов достигнуто не было. В 1896 году была организована компания во главе с Ф. Блайером, которая начала новый этап поисков с бурения пяти скважин. С глубины в 46 метров бур поднимал то кусочки камня, то железа и даже дерева. Казалось, что до сокровищ рукой подать, но непогода сорвала все планы — дожди буквально затопили район буровой. Клад, словно заговоренный, снова ускользнул от охотников за сокровищами.
В 1898 году бур поднял кусочек тонкого пергамента, на котором удалось даже различить две буквы. Что было написано на пергаменте? Опись сокровищ? Или это был какой-то ценнейший документ? Об этом до сих пор никто не знает.
Экспедиции следовали на остров одна за другой — в 1909, 1922, 1931, 1934, 1935, 1938, 1955, 1960 гг., — но результатов никаких не было. Из всех этих экспедиций, пожалуй, стоит вспомнить о компании 1909 года, ведь одним из ее партнеров был будущий американский президент Франклин Д. Рузвельт. Компания называлась «Компания по поиску затерянных кладов и старинного золота».
Когда Рузвельт впервые услышал о сокровище острова Оук, он работал адвокатом в Нью-Йорке. История клада его настолько заинтересовала, что он лично перерыл немало документов и, в конце концов, пришел к выводу, что сокровища реально существуют.
Рузвельт считал, что на острове спрятаны сокровища французской короны, хотя, в принципе, не отвергал и пиратскую версию. Вместе со своими компаньонами он оценивал стоимость клада примерно в 10 миллионов долларов. Ради таких денег можно было и рискнуть, компаньоны вложили в дело 250 тысяч долларов и приступили к поискам клада. Как вы уже понимаете, проклятый клад ускользнул и от будущего президента США…
Новые жертвы проклятого клада
Проклятый клад регулярно разорял тех, кто пытался его найти. А в 1965 году он забрал и новые людские жизни… Когда 17 августа кладоискатель Роберт Ресталл, обследуя одну из ям, упал в нее, ему на помощь поспешил сын, они оба потеряли сознание, отравившись болотным газом. Погибли еще два человека, которые поспешили к ним на помощь.
К концу ХХ века на острове появились неплохие дороги, но посещение его стало регламентированным — частная собственность… Еще в январе 1965 года бизнесмен из Майами Дэниэл Блэнкеншип в одной из газет прочитал статью о таинственном кладе острова Оук. Эта история настолько поразила его воображение, что он буквально заболел кладом и решил во что бы то ни стало решить загадку «денежной шахты». Он откупил в частную собственность отдельные участки острова, где стал проводить вместе с сыном буровые работы.
Участок на острове в свою собственность приобрел и конкурент Блэнкеншипа — Фред Нолан. К раскрытию тайны острова он решил подойти нетрадиционными способами. Для начала он провел геодезическую съемку острова. Особое внимание Нолан обратил на поиск камней с таинственными надписями и под ними обязательно проводил раскопки. По утверждению этого кладоискателя, ему удалось обнаружить на острове гигантский крест, выложенный из камней. Пираты, конечно, не были столь набожны, чтобы таскать огромные камни, выкладывая крест, а вот команда сбившегося с курса испанского галеона, по представлению Нолана, вполне могла таким образом просить у небес защиты для спрятанных здесь сокровищ.
Кто спрятал легендарный клад?
Кто, кроме испанцев, мог спрятать на острове сокровища? Как уже упоминалось, существует версия о сокровищах французской короны, но большинство исследователей не считают ее серьезной. Также не вызывают особого энтузиазма и версии о спрятавших свои сокровища на Оуке викингах или инках.
Конечно, наиболее популярна пиратская версия, тем более что эти места нередко посещались знаменитыми представителями этого весьма своеобразного морского «промысла». Среди них — Генри Морган, Эдвард Тич (Черная Борода), Френсис Дрейк и Вильям Кидд.
Полагают, что Генри Морган мог спрятать на островке свою добычу от знаменитой операции «Панамский мешок», ведь панамские сокровища так до сих пор и числятся в розыске. А сокровищ, награбленных в Перу для казны испанского короля, было-то немало: через Панамский перешеек Морган переправлял их на 175 мулах! Для таких сокровищ имело смысл устроить настоящий супертайник, какой и находится на острове Оук.
На Дубовом острове вполне мог спрятать свой клад Эдвард Тич, известный под кличкой Черная Борода. Известно, что всего за два года его добычей стали 20 кораблей с золотом, судьба этих сокровищ также неизвестна, ведь Тич погиб в рукопашной схватке с британским капитаном Робертом Мейнардом. Настораживает и фраза, которую сказал незадолго до своей гибели Черная Борода: «Мои денежки может найти и открыть лишь сам сатана. Кто проживет дольше сатаны, заберет все». В самом деле, сколько нужно прожить, чтобы найти сокровища острова Оук? Их ищут уже более 200 лет, давно умерли первые кладоискатели, поколения охотников за кладом сменяются одно за другим, а сокровища так и не найдены. Невольно вспомнишь слова Тича и призадумаешься…
Есть и предположение, что остров был своеобразным «банковским сейфом», так сказать — «общаком», для пиратов, которые знали, как попасть в шахту, не затопив ее. Однако весьма сомнительно, что пираты занимались такими сложными инженерными работами, для этого нужны были не только знания, но и большое количество времени. Кстати, инженерные сооружения, подобные «денежной шахте», были известны еще с ХV века в трудах немецкого ученого Георга Агриколы есть схемы, очень схожие с сооружением на острове Оук.
Существует и предположение, что на острове спрятано сокровище Собора святого Эндрю из Шотландии, в котором веками копились различные драгоценности, золото и самоцветы. Эти немалые сокровища таинственным образом исчезли в 1560 году и до сих пор не найдены.
Американский исследователь Стивен Сора считает, что клад на Оуке спрятали тамплиеры, он даже написал книгу «Потерянное сокровище тамплиеров: разгадка тайны Оук-айленда». В ней он приводит ряд аргументов в пользу своей версии. Что ж, у тамплиеров были огромные сокровища, были корабли и необходимые знания, поэтому и эта версия вполне имеет право на существование. Вспомним и крест, выложенный из камней, обнаруженный Ноланом, он вполне вписывается в эту версию.
Самая оригинальная гипотеза о сокровищах острова Оук заключается в том, что какое-то время остров якобы принадлежал философу, родоначальнику английского материализма Фрэнсису Бэкону (1561—1626), который был членом ордена Розенкрейцеров. Некоторые исследователи даже считают, что именно он был автором шекспировских пьес и сонетов… Может, на дне шахты находятся и вещественные доказательства (вспомним пергамент!) этой версии? Приверженцы этой экзотической версии указывают на тот факт, что в шахте были обнаружены следы ртути, а Бэкон указывал на ее применение для хранения документов.
«Пещерка» с… плавающим трупом
Во время своих раскопок Блэнкеншип нашел многочисленные звенья железной цепи, анализ которой позволил установить, что она была изготовлена до 1750 года. Эти данные позволили ему заключить, что сокровища все же принадлежат пиратам. Кстати, и анализ древесины из бревенчатых перегородок в «денежной шахте», проведенный экспертами, позволил датировать постройку тайника периодом между 1700 и 1750 годами.
В свое время Дэниэл Блэнкеншип считал, что до клада ему осталось пройти 65 футов, на это ему нужно было 100 тыс. долларов. За первые 12 лет поисков ему удалось пройти шахту глубиной в 64 метра, что едва не стоило ему жизни, когда в забое произошел обвал. Продолжение этой шахты должно было привести кладоискателя в так называемый «денежный омут» — искусственную «пещерку» на значительной глубине.
На нее кладоискатель наткнулся, когда пробурил скважину в 60 метрах от шахты. При этом бурении Блэнкеншип использовал 70-сантиметровую обсадную трубу. Самое интересное, что при бурении бур на большой глубине уперся в скальную породу, но благодаря какой-то интуиции Дэниэл приказал бурить дальше, и через 18 метров бур вошел в скальную полость. В скважину опустили телекамеру. Заполненная водой полость явно была искусственной, удалось разглядеть нечто похожее на сундук, орудие наподобие кирки… И тут перед потрясенными кладоискателями на экране проплыла… человеческая рука. Как потом позже патологоанатом объяснил Блэнкеншипу, в условиях шахты останки человека могут как бы законсервироваться и избежать разложения. Так что знаменитый клад острова Оук охраняет, по меньшей мере, один мертвец…
Искусственную полость Блэнкеншип назвал «денежным омутом». Кладоискатель рискнул через 70-сантиметровую обсадную трубу спуститься в этот «омут», он бесстрашно нырял в него, хотя в мутной воде вполне мог столкнуться с мертвецом… Увы, из-за взвеси ила ничего не было видно, все погружения практически прошли впустую. Правда, на пресс-конференции в 70-х он заявил журналистам: «Эта штуковина грандиознее, чем все, что можно себе вообразить… То, что находится под островом, оставляет позади любую теорию.
Все теории или легенды меркнут в лучах того, о чем догадываюсь я. А пираты ни при чем… Капитан Кидд мальчишка по сравнению с теми, кто на самом деле рыл здесь тоннели. Они были куда как значительнее, чем все пираты всех времен, вместе взятые».
Лукавил Блэнкеншип или он на самом деле увидел нечто такое, что оправдывало его слова? Почему он не достал из «омута» никаких доказательств? Кладоискатель посвятил поискам легендарных сокровищ более четверти века, а закончилось все тем, что с ним стали бояться встречаться даже бывшие партнеры по бизнесу. Дэниэл Блэнкеншип стал бродить по Оуку с ружьем в руках и буквально набрасываться на всех, кто смел показаться на «его» острове. Проклятое сокровище лишило его полноценной жизни, высосало силы и по большому счету оставило ни с чем.
Продается… Остров сокровищ
В 1998 году за Оук взялся Дэвид Тобиас, который рискнул своими миллионами, чтобы извлечь сокровища с помощью последних технических достижений. Его группа приобрела пятилетнюю лицензию на проведение поисков на острове. Насколько известно, и этот «штурм» острова оказался безрезультатным. К новому тысячелетию кладоискатели пришли с нулевым результатом. А потом появилось сообщение, что бизнесмен из Монреаля Дэвид Тобиас и его партнер, бывший глава строительной компании из Майами, Дэн Блэнкеншип, решили продать свои три четверти территории острова. Кладоискатели, которым уже былро за семьдесят, решили уступить дорогу молодым…
Остров Оук с его ненайденным сокровищем прославился на весь мир и стал весьма притягательной для туристов достопримечательностью, поэтому группа «Туристическое общество острова Оук» предложила властям выкупить остров и сделать его туристическим центром. Увы, это предложение оказалось нереализованным.
За два столетия поисков клада на острове погибло шесть человек, а разорилось гораздо больше. Заработали на кладе только различные колдуны, лозоходцы, ясновидцы и экстрасенсы. Ведь к их помощи, надеясь получить дополнительную информацию, нередко обращались отчаявшиеся кладоискатели.
В 2006 году остров Оук был приобретен (сумма сделки осталась в тайне) Мичиганской группой специалистов по глубинному бурению. Говорят, что поиски сокровищ продолжаются…
Источник http://opa.kg/
Комментариев нет:
Отправить комментарий