воскресенье, 19 августа 2012 г.

Адамсон, Джон Харви

2 июня 1976 года 32-летний Адамсон, бывший оператор эвакуатора и заводчик собак, позвонил репортеру Дону Боллсу, номинанту Пулитцеровской премии, специализирующемуся на расследованиях коррупционных преступлений исказал, что у него есть информация о связях лидеров республиканцев в Аризоне с земельными махинациями. Боллс немедленно приехал на встречу с Адамсоном в отель «Кларендон» в Фениксе, однако на встречу никто не пришел.
Репортер вернулся к своему автомобилю, сел в него и завел двигатель. Через несколько секунд раздался взрыв. Автомобиль сдвинулся с места и медленно поехал, левая дверца была открыта и болталась. Дон Боллс покачнулся и упал лицом на руль… Позднее полиция выяснила, что причиной взрыва послужили шесть динамитных шашек, установленных в автомобиле.
О силе взрыва можно судить по размерам дыры в полу автомобиля на месте водителя
В течение одиннадцати дней врачи пытались спасти журналиста. Его раны были столь ужасны и многочисленны, что один из докторов сказал, что видел подобное только на войне. Правое легкое было уничтожено полностью, серьезно повреждены были почки, печень, селезенка и брюшная полость журналиста. Все тело было обожжено. Сильно пострадали обе ноги, руки и голова.
Взорванный мафией репортер Дон Боллс
Было сделано шесть операций. Дону ампутировали обе ноги и правую руку, но все было бесполезно, и 13 июня Боллс умер от обширной инфекции, поразившей организм. Его последними словами были: «Мафия… Смелое предприятие… Они все-таки достали меня... Джон Адамсон… найдите его». Через два часа Адамсон был арестован и обвинен в убийстве. В ходе предварительных слушаний, проведенных со строжайшими мерами безопасности 21 июня в Верховном суде Округа Марикопа, Адамсон не признал себя виновным. Двумя главными свидетелями обвинения в суде были Роберт Летьер, бывший преступник, который рассказал о своей поездке с Адамсоном на парковку с целью найти автомобиль Боллса за пять дней до взрыва, и Гэйл Оуэнс, бывшей подруги Адамсона, которая была с ним, когда Адамсон купил устройство дистанционного управления, якобы, другу в подарок.
После нескольких переносов слушания дела, связанных с ошибками в судебных процедурах и изменения места судебного заседания из-за общественного резонанса, Адамсон признал себя виновным в установке динамитных шашек в автомобиле. Он избежал смертной казни за показания, данные им в отношении Макса Данлэпа и Джеймса Робисона. Адамсон утверждал, что Данлэп, богатый подрядчик, и Робисон, водопроводчик, взорвали бомбу с пульта дистанционного управления, используемого в радиоуправляемых моделях самолетов. Данлэп обещал Адамсону помочь бежать в Мексику после убийства и позаботиться о его жене и ребенке. В показаниях Адамсона заказчиком убийства был назван миллионер Кемпер Марли, аризонский землевладелец и бизнесмен, который был недоволен статьей Боллса, где тот упоминал о его проблемах с законом в 1942 году. Однако полиция не смогла найти других доказательств виновности Марли и он избежал суда. Марли еще долгое время занимался сомнительными делишками в разных штатах США, пока 25 июня 1990 года не умер от рака в Ла-Хойе, Калифорния. Данлэп и Робисон были признаны виновным в преднамеренном убийстве Боллса и приговорены Верховным судом округа Марикопа к смертной казни 10 января 1977 года. Адамсон был приговорен к двадцати годам заключения за участие в подготовке убийства.
1 февраля 1980 года, Аризонский Верховный Суд отменил приговоры в отношении Данлэпа и Робисона, на основании того, что им было отказано в конституционном праве ответить на обвинения Адамсона. Кроме того, суд отметил, что Адамсон отказался ответить на ряд вопросов и что судья Говард Томпсон допустил ошибку, отказав после этого отказа защите в требовании подвергнуть показания Адамсона дополнительной проверке.
В ноябре 1980 Адамсон был приговорен к смерти в газовой камере за убийство Боллса. Во время новых слушаний Адамсон дрожащим голосом сказал что он свидетельствовал против людей, которые когда-то были его друзьями, и это было для него «намного более суровым наказанием, чем любое, которое мог наложить на него суд». В декабре 1988 года федеральный апелляционный суд отменил смертный приговор в отношении Адамсона. Апелляционный суд Девятого Округа в Сан-Франциско постановил, что приговор Адамсону, вынесенный Аризонским Верховным Судом неверен, потому что приговором суда первой инстанции было тюремное заключение, а к смертной казни его приговорили после того, как Адамсон отказался повторно свидетельствовать против Робисона и Данлэпа, что не имеет отношения непосредственно к совершению преступления. Кроме того, по заключению Апелляционного суда Девятого Округа, было нарушено право обвиняемых на суд присяжных.
Осужденные продолжили писать апелляции. В итоге Джеймс Робисон был полностью оправдан и выпущен на свободу в 1993 году. Жалобы и апелляции Макса Данлэпа удовлетворены не были и он умер в аризонской тюрьме 21 июля 2009 года так и не признав своей вины в совершении убийства Дона Боллса.
Интересной была реакция на убийство Дона Боллса журналистского сообщества США. Роберт Грин, репортер газеты «Newsday», инициировал невиданное по масштабам журналистское расследование в штате Аризона, собрав в Аризоне более 40 журналистов из 23 американских газет, включая такие влиятельные, как «Milwaukee Journal» и «Newsday». Глобальная атака журналистов на аризонскую мафию вылилась в несколько десятков газетных статей, разоблачающих коррупцию и преступления, совершаемые в штате и была признана обществом образцовой местью мафии со стороны журналистов за смерть коллеги.
В своих последних словах Дон Боллс упомянул какое-то «смелое предприятие». В ходе расследования имелась версия, что речь шла о частной фирме «Emprise» (в переводе с английского – «смелое предприятие»). «Emprise» была крупнейшим поставщиком продовольствия для спортивных арен. Однако в ходе расследования связи между убийством Дона Боллса и деятельностью фирмы «Emprise» установлено не было.
Между тем, общественное мнение в США таково, что до сих пор имеются сомнения в том, что полицией добросовестно расследовано убийство журналиста Дона Боллса и к ответственности привлечены действительно виновные лица.

Комментариев нет:

Отправить комментарий