четверг, 1 ноября 2012 г.

ПОСМЕРТНАЯ СУДЬБА ФАРАОНА РАМСЕСА II

Фараон из 19-й династии Рамсес II (вернее, Рамессу, что по-древнеегипетски значит «Ра родил его») правил приблизительно с 1290 по 1224 год до н. э. и умер в возрасте 87 лет. Известны семь его главных жен, три из которых были его дочерьми (скорее всего, это были только ритуальные браки), не менее 45 сыновей и 40 дочерей (по другим подсчетам - 111 и 67). Правление Рамсеса II отразилось в произведениях многих античных историков (например Геродота, именующего его Рампсинит) и в Библии.

Рамсес II - один из немногих правителей Древнего Египта, чье имя прославилось в веках. Современники высоко почитали его, называли «Избранником богов», «Звездой века», «Любимцем Амона» и другими лестными именами. Как и его отец, фараон Сети I, Рамсес II строил великолепные храмы, украшал города скульптурами, монументами и обелисками, что дало повод считать эпоху правления этих двух царей золотым веком в истории Древнего Египта. Со смертью Рамсеса II этот период практически закончился.
Пока вся страна оплакивала фараона во время грандиозных траурных церемоний, три обладающих особой квалификацией жреца занялись превращением тела фараона в мумию. Она должна была дать царю возможность вознестись на небо и достойно предстать там перед Осирисом, покровителем и судьей мертвых.
Процесс мумификации, совершенствовавшийся на протяжении тысячелетий, начинался с того, что через носовые отверстия в черепе жрецы удаляли из головы фараона мозг, а образовавшуюся полость заполняли перцем. Затем, вскрыв левый бок тела, вынимали из брюшной полости и грудной клетки внутренние органы. Их мумифицировали отдельно, вымачивая в пальмовом вине, после чего укладывали в четыре специальных сосуда- канопы, которые устанавливались в гробнице фараона. Крышка каждой канопы представляла собой изображение одного из четырех духов охранителей умершего или выполнялась в виде его скульптурного портрета, отличавшегося, как правило, высоким художественным мастерством. Однако в канопы помещали не все внутренние органы усопшего царя. Сердце, перехваченное золотым обручем, и почки возвращались в грудную клетку в качестве «внутренностей», которые должны помочь Осирису опознать покойного.
Подготовленное таким образом тело выдерживали в растворах природных нитратов, потом тщательно высушивали. Затем «заготовку» мумии обсыпали табачной пылью, смешанной с толчеными цветами ромашки, и промазывали маслом, после чего обвивали тонкими льняными бинтами, между которыми закладывали многочисленные амулеты и различные украшения.
После ритуальных церемоний, продолжавшихся 70 дней, мумию в присутствии многочисленных родственников умершего, жрецов и плакальщиц укладывали в ярко раскрашенную, засыпанную цветами погребальную ладью. Подняв разноцветные паруса, она отплывала вверх по течению Нила, чтобы затем пристать к его левому 6ерегy напротив города Фивы, тогдашней столицы Египта. Отсюда погребальный кортеж направлялся в «Долину царей» - к царскому некрополю, расположенному среди скал мрачного и труднодоступного ущелья. Установленный на салазки катафалк с мумией медленно тащили по идущей в гору дороге пятнистые коровы. Дорогу перед ними обильно поливали молоком.
В период египетокого Древнего Царства, в III тысячелетии до н.э., фараон, взойдя на престол, сразу же начинал строить свою будущую гробницу - пирамиду. Эти пирамиды и теперь поражают нас своей грандиозностью. В Новом Царстве, во времена правления Рамсеса II, пирамиды строить перестали, а могилы фараонов устраивали в отдаленных и скрытых от глаз районах.
Но обряд царского погребения по-прежнему оставался весьма пышным. Для мумии изготавливали высокохудожественные саркофаги из драгоценных металлов, их могло быть несколько, и тогда они вкладывались один в другой. Вокруг саркофагов, кроме сосудов с внутренностями погребенного, расставляли золотые или позолоченные статуи богов и самого царя, а также многочисленные богато украшенные ящики с драгоценностями, одеждой, предметами обихода и пищей, которые, по религиозным представлениям, были нужны царю в потустороннем мире.
Нетрудно представить, какие огромные богатства находились в гробницах фараонов. Из опасений за сохранность этих богатств царские могилы устраивались в труднодоступных местах. Как правило, они вырубались в скалах, имели длинные коридоры, различные помещения, посвященные богам, и наконец, погребальную камеру, вход в которую замуровывался.
Однако, несмотря на все предосторожности, гробницы земных владык не были в полной безопасности, их нередко грабили: До нас дошли письменные свидетельства той эпохи о кощунственных ограблениях захоронений, о мерах по восстановлению царских гробниц и даже своего рода протоколы допросов пойманных грабителей. Жрецам не раз приходилось переносить мумии знаменитых фараонов из их разоренных гробниц и перезахоранивать их в новых могилах.
Такая участь постигла и мумию Рамсеса II. После разграбления его гробницы жрецы укрыли мумию этого фараона в тайнике в ущелье Дейр-эль-Бахри, где она, пролежав вместе с другими мумиями почти 3000 лет, была обнаружена археологами в 1881 году и помещена в только что основанный Музей древностей в Каире. Перевозили мумию Рамсеса II по Нилу на специально выделенном для этого судне. И снова, как и тысячи лет назад, египтяне толпами стояли вдоль берега, отдавая почести великому правителю той далекой эпохи. Женщины в траурных одеждах причитали и посыпали головы пеплом, мужчины салютовали залпами из старинных кремневых ружей.
В музее мумию поместили внутрь стеклянной витрины и выставили для обозрения. Однако сезонные изменения условий окружающей среды, и в особенности периодическое повышение влажности, вызываемое разливами Нила, постепенно разрушали останки фараона. В 1976 году правительство и ученые Египта приняли решение отправить мумию Рамсеса II во Францию для «лечения». В парижском Музее человека состояние мумии исследовали десятки специалистов в области медицины, микробиологии, радиологии и эндоскопии. Ни вирусов, ни бактерий в ней не нашли, зато обнаружили разновидность грибка, который и был виновником ухудшения ее состояния. Уничтожить зловредный грибок удалось с помощью химических препаратов и обработки останков фараона гамма-излучением. Изучая мумию, врачи установили, что при жизни у «пациента» не было стоматологических проблем, но зато он страдал ревматическим воспалением позвоночника.
По завершении «лечения» во Франции мумия Рамсеса II была возвращена в каирский Музей древностей, где каждый желающий может увидеть ее в зале № 41, на первом этаже. Но фотографировать в этом зале категорически запрещается.

Комментариев нет:

Отправка комментария