Долгое время существование огромных волн, возникающих при спокойной погоде, отрицалось, и лишь их случайная фиксация помогла начать исследование проблемы. Но только сейчас австралийским ученым удалось получить так называемую волну-убийцу в лабораторных условиях.
Трагическая судьба кораблей
Хотя ещё португальцы рассказывали в своих хрониках о существовании беспричинных огромных волн, обрушивающихся на судно при спокойной погоде, океанологи считали, что волны высотой 20 и более метров невозможны.
Ведь даже цунами в море редко превышают 1—1,5 метра, достигая значительной высоты и разрушительной силы только у берега.
Тем не менее мореходы с волнами-убийцами регулярно встречались.
Их характерная особенность — крутой передний склон, а за ним — пологая ложбина. При этом они иногда возникают даже при относительно спокойном море.
Вот как описывает встречу с волной-убийцей офицер английского крейсера «Бирмингам» И. Джонстон. «Мы находились примерно в 100 милях к юго-западу от Дурбана. Крейсер шел быстро и почти без качки, когда внезапно мы провалились в яму и понеслись вниз навстречу следующей волне, которая прокатилась через первые орудийные башни и обрушилась на наш открытый капитанский мостик. Я был сбит с ног и на высоте 10 метров над уровнем моря оказался в полуметровом слое воды.
Корабль испытал такой удар, что многие решили, что нас торпедировали. Капитан сразу же уменьшил ход, но эта предосторожность оказалась напрасной, так как умеренные условия плавания восстановились и больше „ям“ не попадалось».
Крейсеру «Бирмингам» повезло. Однако судьба многих других кораблей, «познакомившихся» с волной-убийцей, была намного трагичнее. Например, в 1909 году недалеко от мыса Доброй Надежды от такой волны затонул пароход «Уарита», 211 его пассажиров погибли.
В несчастливое 13 июня 1968 года с волной-убийцей столкнулся и супертанкер «Уорлд Глори», следовавший из Кувейта в испанский порт Уэльва. Ровно в 14 часов 55 минут неизвестно откуда появившаяся гигантская волна высотой около 20 метров приподняла середину танкера, и его нос и корма повисли в воздухе. Корпус судна прогнулся, на палубе около передней надстройки образовалась трещина.
Вскоре очередная волна-убийца задрала нос танкера кверху, у него переломился корпус, и две половины судна стали расходиться. К 19 часам «Уорлд Глори» затонул.
После случая с нефтяным танкером аварии в этом районе стали происходить почти ежегодно. При этом опасности подвергались суда даже самой совершенной конструкции. Так, 1 августа 1973 года волна-убийца обрушилась на новейший теплоход «Нептун Сапфир». Удар оказался такой силы, что носовая часть «Нептуна» длиной в 61 метр отломилась от корпуса, и судно тут же пошло ко дну.
Эксперимент в лабораторном бассейне
Разумеется, после этого океанологи наконец поверили в существование волн-убийц, их стали замечать всё чаще, и оказалось, что это довольно распространённое явление, способное бесследно уничтожать корабли водоизмещением до 45 тысяч тонн или топить буровые платформы вместе с персоналом.
Исследовательская группа, возглавляемая профессором Нейлом Ахмедиевым из Австралийского национального университета, провела эксперимент, чтобы лучше понять механизм возникновения волн и их потенциальные свойства.
В обычном лабораторном бассейне, сообщает Compulenta, используя специальный генератор волн и «мишень» в виде игрушечного пирата на игрушечном плоту, учёные создали то, что сами называют «суперволнами-убийцами».
Результаты первого же опыта ошеломили исследователей! Оказалось, что действительно возможны волны, впятеро превышающие максимальную высоту обычных волн, которые вызываются стандартными причинами.
"Солитон, структурно устойчивая одиночная волна, распространяющаяся в нелинейной среде, — вот что такое, по мнению Ахмедиева, воспроизведённая им в лаборатории «суперволна-убийца». В оптике солитон был получен ещё в 2010 году
Как отмечают исследователи, получить документальные свидетельства о таких явлениях очень сложно. Судно, попадающее под обычную волну-убийцу, испытывает давление до 10 атмосфер, ну а «суперволна-убийца» в открытом море, скорее всего, никогда не оставляет живых свидетелей.
Учёные считают, что этот и последующие опыты помогут лучше понять природу больших и сверхбольших волн такого рода и хотя бы до некоторой степени минимизировать взаимодействие судов с ними в будущем. Кроме того, понимание границ возможностей сверхбольших волн может привести к выработке таких прочностных требований к корпусам кораблей и буровых платформ, которые обеспечивали бы им хотя бы некоторую вероятность выживания при столкновении с подобным явлением.
Смертельные водовороты
Еще одной страшной загадкой океанов, над решением которой сегодня бьются ученые, являются так называемые воронки дьявола!
Летом 1913 года в Баренцевом море учебным походом двигался отряд из пяти русских и английских кораблей. Вдруг английский дредноут «Елизавета III» начал бешено вращаться на одном месте и буквально за пару минут исчез в гигантском водовороте.
Командир русского крейсера «Диана», ставший свидетелем невероятной катастрофы, так описал произошедшее в судовом журнале: «Это было нечто ужасное, не поддающееся описанию. Дредноут, способный выдержать любую качку и успешно показавший свои ходовые качества в южных и северных морях, не однажды побывавший в штормах, ушел под воду со всей командой у нас на глазах, без малейшей надежды на спасение».
Невероятно, но факт: спасательные суда, вскоре прибывшие на место трагедии, не обнаружили никаких следов затопления «Елизаветы»…
А затем началась Первая мировая война, о трагедии в Баренцевом море забыли и вспомнили лишь спустя десять лет, когда на западном побережье Австралии моряки нашли в прибрежной деревне спасательный круг с погибшего корабля. Местные жители припомнили, что его выбросило волной где-то в середине лета 1913 года.
Некоторое время спустя были обнаружены и другие останки корабельного имущества «Елизаветы», но… уже на западном побережье США! Как утверждали очевидцы, они попали на американский берег примерно в то же время, что и спасательный круг с дредноута на австралийское побережье!
Морские летописи хранят десятки подобных необъяснимых случаев. И почти всегда останки затянутых в водоворот судов находят где угодно, но только не на месте гибели.
По одной из версий, воронки дьявола сообщаются между собой через своего рода каналы, находящиеся в земной оболочке под дном морей и океанов.
Согласно этой теории, движение колоссальных водных масс по этим «каналам» происходит подобно морским приливам и отливам. Устремляясь в поддонный канал, вода и образует воронки с водоворотами, способные увлечь за собой и вынести в другом конце планеты целые корабли.
Действуют воронки дьявола только при определенных погодных условиях. Если над двумя акваториями атмосферное давление одинаково, то в системе «сообщающихся сосудов» устанавливается баланс сил и аномалий не наблюдается. Но если в одной акватории, например, давление падает, а в другой нет, то туда устремляется огромная масса морской воды через подземный канал. Превышение давления в соседней акватории вызывает обратное движение водных масс…
Волны убийцы". Форум Института океанологии. Тема "Гипотезы, загадки, идеи, озарения".. http://www.oceanographers.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=175
ОтветитьУдалитьВоды озер, морей и океанов северного полушария, вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария вращаются по часовой стрелке, образуя гигантские водовороты..
В тоже время, существует строгая закономерность, чем быстрее вращаются водовороты, тем выше амплитуда приливной волны.
Средняя скорость вращения вод Каспийского и Черного моря составляет 0,5 км. в час, а средняя высота приливной волны составляет 5 см.
Средняя скорость вращения вод Охотского и Белого моря составляет 2 км. в час, а высота приливной волны составляет 20 см.
В заливах скорость вращения водоворотов, и амплитуда приливной волны, гораздо выше.
Существующую зависимость высоты приливной волны, от скорости вращения водоворотов, легко объясняет гипотеза опрокидывающихся водоворотов..
Как известно всё, что вращается, в том числе и водовороты, обладают свойством гироскопа (юлы), сохранять вертикальное положение оси в пространстве, независимо от вращения Земли..
Если смотреть на Землю со стороны Солнцa, водовороты, вращаясь вместе с Землей опрокидываются два раза в сутки, благодаря чему, водовороты прецессируют (раскачиваются1-2 градусов) и отражают от себя приливную волну по всему периметру моря..