Тиауанако называют Баальбеком Нового Света. Вообще Название Тиауанако означает "Мертвый город" и восходит к инкским временам, когда в городе уже никто не жил. Инки, будучи сами замечательными строителями, были уверены в том, что этот огромный каменный город могло построить лишь их высшее божество Виракоче.
Действительно, трудно представить, каким способом каменные статуи и многотонные монолиты, из которых был построен Вечный город Америки, транспортировались в Тиауанако из ближайшей каменоломни, находившейся примерно в шести километрах.
Сейчас местечко Тиауанако находится в долине реки Тиауанако, в 20 метрах от южного берега уникального высокогорного озера Титикака. Озеро Титикака лежит в Андах на высоте 3854 метра над уровнем океана и вытянулось в длину на 160 километров, а в ширину на 60 километров. Из-за высоты воздух здесь такой разреженный, что туристам не хватает дыхания, а высокий уровень ультрафиолетовых лучей создает опасность для зрения и кожи людей.
Несколько тысяч лет назад в Тиауанако, был расположен один из самых населенных городов древнего мира, просуществовавший 1300 лет, начиная с III века до нашей эры.
Тиауанако строился как порт на берегах озера Титикака, когда озеро было намного шире и глубже, чем сейчас. Гавань располагалась в месте Пума-Пунку ("Ворота Пумы"). Примечательно, что один из блоков "пирса" весит 440 т, другие - от 100 до 150 тонн. В результате землетрясения конфигурация берегов изменилась и сейчас Тиауанако находится в 20 метрах от южного берега озера Титикака.
На некоторых островках посреди водной глади озера Титикака удалось разыскать остатки древних поселений. От жителей этих поселений остались тростниковые лодки, на удивление похожие на древнеегипетские папирусные корабли (по их типу была построена знаменитая лодка Тура Хейердала "Ра"). Остались вбитые много веков назад сваи, обмазанные составом, предохраняющим дерево от разрушения, и еще... легенды. Одна из них гласит, что Солнцу так понравилось озеро Титикака, что оно поселило на нем своего сына и свою дочь, и от них пошли все мужчины и женщины на земле.
Во времена империи Великого Инки жителям под страхом смерти запрещалось приближаться к сваям. В день весеннего равноденствия сам Великий Инка подплывал на тростниковой ладье с вплетенными красными нитями к острову. Здесь уже был разбит шатер для Сына Солнца. Великий Инка оставался там один целые сутки. Считалось, что Солнце, спустившись с неба, приходит в шатер, и проводит ночь в разговоре с повелителем инков. Никто не мог в это время даже взглянуть в сторону шатра, чтобы не ослепнуть от нестерпимого сияния отражающегося в зеркальной воде Солнца. Примерно в 200 году нашей эры, по не вполне ясным причинам, Тиауанако превратился в священный ритуальный центр. К 500 году нашей эры он стал столицей растущей империи — первой империи древней Америки. Однако эта империя достигла могущества не путем военной экспансии, а за счет экономического благополучия, основывавшегося главным образом на обильных урожаях. Именно крушение аграрной системы, вызванное изменением климата, способствовало падению государства Тиауанако после 500-летнего господства.
Тот факт, что в государстве Тиауанако собирали обильный урожай, сам по себе не может не вызывать удивления. В настоящее время на Боливийском плоскогорье лишь несколько семей фермеров могут кое-как поддерживать свое существование, так как из-за неблагоприятных условий в среднем каждые пять лет сельское хозяйство здесь терпит полный крах. Но в древности эта голая, иссушенная ветрами местность была превращена средствами передовой сельскохозяйственной технологии в подлинный оазис. Археологи обнаружили здесь остатки так называемых поднятых полей, которые защищали от заморозков и позволяли собирать фантастические урожаи. Эксперименты показали, что эта древняя технология была значительно продуктивнее, чем нынешние методы.
Ходили легенды, что на дне озера Титикака находятся какие-то древние развалины, а два священных острова под водой соединены тяжелой золотой цепью. Чтобы установить истину, знаменитый океанограф Жак-Ив Кусто перебросил на озеро две миниатюрные подводные лодки и с их помощью исследовал дно водоема. Экипажи субмарин никаких цепей не нашли, но остатки каменных построек действительно увидели.
В эпоху своего расцвета священный город Тиауанако занимал территорию в 2 квадратные мили. Его ритуальный центр был окружен рвом, а из вырытой земли и глины был насыпан гигантский холм, известный под названием Акапана. Жители города выстроили несколько небольших полуподземных храмов, а возле них — огромный храм Каласасайя. Поблизости был воздвигнут такой же величественный храм совершенно иного стиля, именуемый Пума-Пунку
Во время наивысшего расцвета своего могущества в начале XVI века инки, этот аристократический слой, состоявший из нескольких тысяч человек - членов одной этнической группы, правили одной из самых крупных империй своей эпохи. Их владения распространялись на расстояние 2 500 миль (4 022,5 км), почти по всей длине Андских гор, от южных границ сегодняшней Колумбии до того места, где сейчас находится столица Чили - Сантьяго. В их империю входили почти полностью территории нынешнего Эквадора и Перу, а также некоторые районы Боливии и весь северо-запад Аргентины.
Центр инкских земель располагался на обрывистом хребте Анд, этой второй по высоте после Гималаев горной цепи в мире. Восточные границы достигали лесов Амазонки, а западные - унылых прибрежных песков. Инки называли свои владения Тауантинсуйю, "землей четырех четвертей". В ее пределах под пятой инков проживало около 9 миллионов человек, составлявших до 100 этнических групп.
Только лишь благодаря проявлению своей воли, своего острого ума, они менее чем за 100 лет сумели создать высокоразвитую цивилизацию без использования колесного транспорта и письма.
Словно метеорит, взлет цивилизации инков был началом не менее стремительного падения. Тауантинсуйю управляли великие владыки - воины, каждого из которых называли Сапа Инка, то есть "единственный, уникальный Инка".
И эта внушительная империя, однако, была завоевана за очень короткий период отрядом испанцев, насчитывавшем менее 200 человек. Победа испанцам была обеспечена событиями, происходящими внутри самой империи.
История трагического падения империи инков известна главным образом из сообщений самих испанцев. За исключением самого Писарро, конкистадоры, среди которых был и Эрнандо де Сото, были людьми высокообразованными, и оставленные ими записки - это свидетельства надежных очевидцев. Как из этих записей, так и из наблюдений чиновников, направленных в новую колонию испанскими правителями и честно отнесшихся к службе, историкам удалось составить картину жизни инков.
Слухи о существовании "золотой" земли с начала XVI века будоражили Европу. Ветеран испано-итальянских военных кампаний по имени Франсиско Писарро решил лично выяснить правду. Этот невежественный, неграмотный человек прослужил семь трудных лет в Карибском море, участвовал в подавлении выступления индейцев племени тайно на острове Эспаньола, ныне Доминиканская республика, а также на Гаити.
В 1527 г. Писарро, после первых двух неудавшихся попыток, добрался до города Тулсбеса. Местные жители дружелюбно и с любопытством приняли испанцев, простодушно рассказав им о храмах в глубине их земли, обшитых листами драгоценных металлов, о чудесных садах, в которых росли живые цветы рядом с их копиями, сделанными из золота и серебра. Понимая, что у него мало сил для завоевания инков, Писарро вернулся в Испанию и поведал королю Карлу V о сокровищах инков, которыми можно легко завладеть. Писарро получил от короля титул губернатора и капитан-генерала на всех землях, которые он сумеет взять под свой контроль.
Прибыв на земли инков в 1532 г., конкистадоры воспользовались гражданской войной, разгоревшейся между братьями Уаскар и Атауальпа за высшую должность в империи, должность Сапа Инки, и малым числом разгромили инков. В распоряжении Писарро было 160 отчаянных авантюристов, 67 из которых были на лошадях. Они имели самое разнообразное оружие, включая мушкеты, арбалеты, копья и даже пушки, которыми их снабдил король Карл V.
На испанцев сильное впечатление произвело инженерное искусство инков: мощеные каменными плитами дороги с высаженными по обочинам деревьями, дающими тень, вымощенные камнем каналы, по которым текла вода, чтобы утолить жажду путника. "Таких дорог нет нигде в христианском мире, ни в одной, такой же суровой стране, как эта", - признавались позже испанцы.
С трудом пройдя горные дороги, испанцы хитростью ослабили бдительность Атауальпы, и Писарро смог без потерь устроить настоящее побоище, уничтожив 6 000 безоружных воинов-инков. 200 человек испанцев в центре империи разгромили громадную армию, не потеряв при этом ни одного человека. Инков ослабила гражданская война и эпидемия черной оспы. Плененный Атауальпа сохранял все королевские привилегии, научился за 20 дней говорить по-испански и даже немного читать - немыслимое достижение для неграмотного Писарро.
Приметив блеск в глазах "бородачей" (так инки называли испанцев), когда они видели перед собой золото, Атауальпа предложил за свою свободу фантастический выкуп: заполнить комнату размерами 22 фута на 17 футов (6,7 м на 5,2 м) золотом, верхняя граница должна была проходить немного выше головы. Он также предложил дважды "набить серебром индийскую хижину". Этим король инков подписал себе приговор. Для инков золото не имело своей подлинной цены. Они называли его "потом солнца", а серебро для них было "слезами луны". Из них инки делали прекрасные вещи, но "валютой" они считали ткани.
Слухи о богатствах империи просочились за пределы страны, что привлекло новых пришельцев, жаждущих добычи. Выкуп за жизнь Атауальпы переплавили - вес золота достиг 13 400 фунтов (6 078 кг), серебра - 26 000 фунтов (11 793 кг), но это не спасло короля, он был задушен и сожжен.
Последствия завоевания испанцами были поистине ужасающими: за 50 лет после прибытия сюда испанцев население Тауантин-суйю сократилось с 7 миллионов всего до 500 тысяч. Истощение и холод, каторжный труд, когда людей заставляли доставлять тяжелые грузы высоко в горы, косили инков десятками тысяч; многие находили свою смерть в шахтах, где добывали золото и серебро.
Ни одна область цивилизации инков не устояла перед европейским насилием. Их дворцы были осквернены, храмы Солнца разрушены. Найденные императорские мумии были брошены в костер. Самые прекрасные изделия из золота и серебра отправлялись в Европу в качестве даров императору Карлу V. Там они были выставлены для всеобщего обозрения в Севилье, вызывая восторг европейцев. К сожалению, Карл V совершил вопиющий акт вандализма - он велел переплавить эти выдающиеся произведения инкского искусства.
Немногие оставшиеся в живых инки решили продолжать борьбу, уйдя в джунгли. Руководил ими один из последних королей - Манко. За короткий срок они построили город Вилькабамба: удобные дороги и каналы, 60 прекрасных монументальных каменных сооружений, 300 небольших домов. Из своей глухой чащобы инки время от времени наносили удары по завоевателям их империи, нападали на сторожевые испанские посты. После смерти Манко Вилькабамбой по очереди управляли трое его сыновей.
В 1572 г., когда испанцы решили покончить с этим последним оплотом инков и добрались до Вилькабамбы, то увидели пустынное, разрушенное место; его защитники, перед тем, как покинуть родной город, сожгли его дотла. Но испанцы продолжали свою карательную экспедицию, проникая все глубже в джунгли. В их руки попал последний вождь инков Тупак Амару, его привезли в Куско и отрубили голову на городской площади. С его смертью прекратилась династия инков.
Мертвая тишина воцарилась в Вилькабамбе. На это место вернулись густые джунгли, они спрятали под собой городские храмы, дворцы.
Действительно, трудно представить, каким способом каменные статуи и многотонные монолиты, из которых был построен Вечный город Америки, транспортировались в Тиауанако из ближайшей каменоломни, находившейся примерно в шести километрах.
Сейчас местечко Тиауанако находится в долине реки Тиауанако, в 20 метрах от южного берега уникального высокогорного озера Титикака. Озеро Титикака лежит в Андах на высоте 3854 метра над уровнем океана и вытянулось в длину на 160 километров, а в ширину на 60 километров. Из-за высоты воздух здесь такой разреженный, что туристам не хватает дыхания, а высокий уровень ультрафиолетовых лучей создает опасность для зрения и кожи людей.
Несколько тысяч лет назад в Тиауанако, был расположен один из самых населенных городов древнего мира, просуществовавший 1300 лет, начиная с III века до нашей эры.
Тиауанако строился как порт на берегах озера Титикака, когда озеро было намного шире и глубже, чем сейчас. Гавань располагалась в месте Пума-Пунку ("Ворота Пумы"). Примечательно, что один из блоков "пирса" весит 440 т, другие - от 100 до 150 тонн. В результате землетрясения конфигурация берегов изменилась и сейчас Тиауанако находится в 20 метрах от южного берега озера Титикака.
На некоторых островках посреди водной глади озера Титикака удалось разыскать остатки древних поселений. От жителей этих поселений остались тростниковые лодки, на удивление похожие на древнеегипетские папирусные корабли (по их типу была построена знаменитая лодка Тура Хейердала "Ра"). Остались вбитые много веков назад сваи, обмазанные составом, предохраняющим дерево от разрушения, и еще... легенды. Одна из них гласит, что Солнцу так понравилось озеро Титикака, что оно поселило на нем своего сына и свою дочь, и от них пошли все мужчины и женщины на земле.
Во времена империи Великого Инки жителям под страхом смерти запрещалось приближаться к сваям. В день весеннего равноденствия сам Великий Инка подплывал на тростниковой ладье с вплетенными красными нитями к острову. Здесь уже был разбит шатер для Сына Солнца. Великий Инка оставался там один целые сутки. Считалось, что Солнце, спустившись с неба, приходит в шатер, и проводит ночь в разговоре с повелителем инков. Никто не мог в это время даже взглянуть в сторону шатра, чтобы не ослепнуть от нестерпимого сияния отражающегося в зеркальной воде Солнца. Примерно в 200 году нашей эры, по не вполне ясным причинам, Тиауанако превратился в священный ритуальный центр. К 500 году нашей эры он стал столицей растущей империи — первой империи древней Америки. Однако эта империя достигла могущества не путем военной экспансии, а за счет экономического благополучия, основывавшегося главным образом на обильных урожаях. Именно крушение аграрной системы, вызванное изменением климата, способствовало падению государства Тиауанако после 500-летнего господства.
Тот факт, что в государстве Тиауанако собирали обильный урожай, сам по себе не может не вызывать удивления. В настоящее время на Боливийском плоскогорье лишь несколько семей фермеров могут кое-как поддерживать свое существование, так как из-за неблагоприятных условий в среднем каждые пять лет сельское хозяйство здесь терпит полный крах. Но в древности эта голая, иссушенная ветрами местность была превращена средствами передовой сельскохозяйственной технологии в подлинный оазис. Археологи обнаружили здесь остатки так называемых поднятых полей, которые защищали от заморозков и позволяли собирать фантастические урожаи. Эксперименты показали, что эта древняя технология была значительно продуктивнее, чем нынешние методы.
Ходили легенды, что на дне озера Титикака находятся какие-то древние развалины, а два священных острова под водой соединены тяжелой золотой цепью. Чтобы установить истину, знаменитый океанограф Жак-Ив Кусто перебросил на озеро две миниатюрные подводные лодки и с их помощью исследовал дно водоема. Экипажи субмарин никаких цепей не нашли, но остатки каменных построек действительно увидели.
В эпоху своего расцвета священный город Тиауанако занимал территорию в 2 квадратные мили. Его ритуальный центр был окружен рвом, а из вырытой земли и глины был насыпан гигантский холм, известный под названием Акапана. Жители города выстроили несколько небольших полуподземных храмов, а возле них — огромный храм Каласасайя. Поблизости был воздвигнут такой же величественный храм совершенно иного стиля, именуемый Пума-Пунку
Во время наивысшего расцвета своего могущества в начале XVI века инки, этот аристократический слой, состоявший из нескольких тысяч человек - членов одной этнической группы, правили одной из самых крупных империй своей эпохи. Их владения распространялись на расстояние 2 500 миль (4 022,5 км), почти по всей длине Андских гор, от южных границ сегодняшней Колумбии до того места, где сейчас находится столица Чили - Сантьяго. В их империю входили почти полностью территории нынешнего Эквадора и Перу, а также некоторые районы Боливии и весь северо-запад Аргентины.
Центр инкских земель располагался на обрывистом хребте Анд, этой второй по высоте после Гималаев горной цепи в мире. Восточные границы достигали лесов Амазонки, а западные - унылых прибрежных песков. Инки называли свои владения Тауантинсуйю, "землей четырех четвертей". В ее пределах под пятой инков проживало около 9 миллионов человек, составлявших до 100 этнических групп.
Только лишь благодаря проявлению своей воли, своего острого ума, они менее чем за 100 лет сумели создать высокоразвитую цивилизацию без использования колесного транспорта и письма.
Словно метеорит, взлет цивилизации инков был началом не менее стремительного падения. Тауантинсуйю управляли великие владыки - воины, каждого из которых называли Сапа Инка, то есть "единственный, уникальный Инка".
И эта внушительная империя, однако, была завоевана за очень короткий период отрядом испанцев, насчитывавшем менее 200 человек. Победа испанцам была обеспечена событиями, происходящими внутри самой империи.
История трагического падения империи инков известна главным образом из сообщений самих испанцев. За исключением самого Писарро, конкистадоры, среди которых был и Эрнандо де Сото, были людьми высокообразованными, и оставленные ими записки - это свидетельства надежных очевидцев. Как из этих записей, так и из наблюдений чиновников, направленных в новую колонию испанскими правителями и честно отнесшихся к службе, историкам удалось составить картину жизни инков.
Слухи о существовании "золотой" земли с начала XVI века будоражили Европу. Ветеран испано-итальянских военных кампаний по имени Франсиско Писарро решил лично выяснить правду. Этот невежественный, неграмотный человек прослужил семь трудных лет в Карибском море, участвовал в подавлении выступления индейцев племени тайно на острове Эспаньола, ныне Доминиканская республика, а также на Гаити.
В 1527 г. Писарро, после первых двух неудавшихся попыток, добрался до города Тулсбеса. Местные жители дружелюбно и с любопытством приняли испанцев, простодушно рассказав им о храмах в глубине их земли, обшитых листами драгоценных металлов, о чудесных садах, в которых росли живые цветы рядом с их копиями, сделанными из золота и серебра. Понимая, что у него мало сил для завоевания инков, Писарро вернулся в Испанию и поведал королю Карлу V о сокровищах инков, которыми можно легко завладеть. Писарро получил от короля титул губернатора и капитан-генерала на всех землях, которые он сумеет взять под свой контроль.
Прибыв на земли инков в 1532 г., конкистадоры воспользовались гражданской войной, разгоревшейся между братьями Уаскар и Атауальпа за высшую должность в империи, должность Сапа Инки, и малым числом разгромили инков. В распоряжении Писарро было 160 отчаянных авантюристов, 67 из которых были на лошадях. Они имели самое разнообразное оружие, включая мушкеты, арбалеты, копья и даже пушки, которыми их снабдил король Карл V.
На испанцев сильное впечатление произвело инженерное искусство инков: мощеные каменными плитами дороги с высаженными по обочинам деревьями, дающими тень, вымощенные камнем каналы, по которым текла вода, чтобы утолить жажду путника. "Таких дорог нет нигде в христианском мире, ни в одной, такой же суровой стране, как эта", - признавались позже испанцы.
С трудом пройдя горные дороги, испанцы хитростью ослабили бдительность Атауальпы, и Писарро смог без потерь устроить настоящее побоище, уничтожив 6 000 безоружных воинов-инков. 200 человек испанцев в центре империи разгромили громадную армию, не потеряв при этом ни одного человека. Инков ослабила гражданская война и эпидемия черной оспы. Плененный Атауальпа сохранял все королевские привилегии, научился за 20 дней говорить по-испански и даже немного читать - немыслимое достижение для неграмотного Писарро.
Приметив блеск в глазах "бородачей" (так инки называли испанцев), когда они видели перед собой золото, Атауальпа предложил за свою свободу фантастический выкуп: заполнить комнату размерами 22 фута на 17 футов (6,7 м на 5,2 м) золотом, верхняя граница должна была проходить немного выше головы. Он также предложил дважды "набить серебром индийскую хижину". Этим король инков подписал себе приговор. Для инков золото не имело своей подлинной цены. Они называли его "потом солнца", а серебро для них было "слезами луны". Из них инки делали прекрасные вещи, но "валютой" они считали ткани.
Слухи о богатствах империи просочились за пределы страны, что привлекло новых пришельцев, жаждущих добычи. Выкуп за жизнь Атауальпы переплавили - вес золота достиг 13 400 фунтов (6 078 кг), серебра - 26 000 фунтов (11 793 кг), но это не спасло короля, он был задушен и сожжен.
Последствия завоевания испанцами были поистине ужасающими: за 50 лет после прибытия сюда испанцев население Тауантин-суйю сократилось с 7 миллионов всего до 500 тысяч. Истощение и холод, каторжный труд, когда людей заставляли доставлять тяжелые грузы высоко в горы, косили инков десятками тысяч; многие находили свою смерть в шахтах, где добывали золото и серебро.
Ни одна область цивилизации инков не устояла перед европейским насилием. Их дворцы были осквернены, храмы Солнца разрушены. Найденные императорские мумии были брошены в костер. Самые прекрасные изделия из золота и серебра отправлялись в Европу в качестве даров императору Карлу V. Там они были выставлены для всеобщего обозрения в Севилье, вызывая восторг европейцев. К сожалению, Карл V совершил вопиющий акт вандализма - он велел переплавить эти выдающиеся произведения инкского искусства.
Немногие оставшиеся в живых инки решили продолжать борьбу, уйдя в джунгли. Руководил ими один из последних королей - Манко. За короткий срок они построили город Вилькабамба: удобные дороги и каналы, 60 прекрасных монументальных каменных сооружений, 300 небольших домов. Из своей глухой чащобы инки время от времени наносили удары по завоевателям их империи, нападали на сторожевые испанские посты. После смерти Манко Вилькабамбой по очереди управляли трое его сыновей.
В 1572 г., когда испанцы решили покончить с этим последним оплотом инков и добрались до Вилькабамбы, то увидели пустынное, разрушенное место; его защитники, перед тем, как покинуть родной город, сожгли его дотла. Но испанцы продолжали свою карательную экспедицию, проникая все глубже в джунгли. В их руки попал последний вождь инков Тупак Амару, его привезли в Куско и отрубили голову на городской площади. С его смертью прекратилась династия инков.
Мертвая тишина воцарилась в Вилькабамбе. На это место вернулись густые джунгли, они спрятали под собой городские храмы, дворцы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий